Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Четыре поколения ружан

16 мая 2018 г., 16:30

Просмотры: 451


"Красное знамя" начинает цикл публикаций к 690-летию Рузы. Если вы можете рассказать о семьях коренных жителей или предоставить старые фотографии нашего города, сел и деревень, звоните нам по телефону 7-42-02, пишите на электронную почту krasnoe-znamy@mail.ru

В шестидесятых рузский райком объединили с можайским, и несколько лет в этом здании располагалась поликлиника

Наша семья переехала в Рузу в 1947 году, когда мой дед Израиль Аронович Айнбиндер демобилизовался и, будучи выпускником Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, был направлен директором в Рузскую среднюю школу имени В.И.Ленина. Отец, выросший в пятидесятые-шестидесятые годы, хорошо помнит, каким был наш город более полувека назад. 

Отдыхающих на берегах в шестидесятые было много, а вот автовладельцев среди них – единицы


Израиль Аронович родился в 1910 году, его супруга Александра Соломоновна – в ­1917-м, оба из Белоруссии, Житковичского уезда Гомельской области. Дедушка окончил педагогический техникум в ­Минске, а с 1935-го по 1941-й учился на географическом факультете МГУ, до поступления на который два года работал в Свердловске на строительстве Уралмашзавода.. Диплом получил 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны. А уже в июле его призвали в действующую армию – в 290-ю стрелковую дивизию в составе Брянского фронта. Был ранен. В феврале 1942-го после выписки из госпиталя направлен в 1196-й полк 359-й стрелковой дивизии 31-й армии, в которой воевал до Дня Победы. Служил в должностях командира батальона, помощника начальника полка, начальника 4-го отделения штаба дивизии. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». 


Демобилизован в 1947 году в звании майора и встретился наконец с Александрой Соломоновной, которая все эти годы терпеливо ждала его, писала письма. Во время войны она работала в эвакуации в Киргизии.Они поженились, и вся их дальнейшая жизнь была связана с Рузой. Дедушка работал директором школы, а бабушка преподавала географию. Тогда школа имени Ленина располагалась в трех местах: на улице Революционной, где сейчас медицинское училище, нынешнем здании детского сада №2 возле пожарной части и на площади Партизан, где ныне бюро технической инвентаризации – там учились начальные классы. В 1961 году для нее построили здание на Волоколамском шоссе, где сейчас находится школа №3.   

Вместо моста – “лавы”, а под водой – “коврижка” 
У дедушки с бабушкой родились трое детей, среди них мой отец – в 1950 году. Он самый младший. Сначала семья жила в доме №2 по улице Социалистической около Покровской церкви. Всего же там было пять семей, двор был полон детворы, и у всех отцы – фронтовики. Буквально каждый ребенок тех лет знал, что его папа воевал. Дети пятидесятых дома практически не сидели – гуляли, играли, лазили буквально везде. 

Шестидесятые годы. Мост через реку Рузу только построен


Особенно любили бегать на реку Рузу. Тогда еще не построили водохранилище, река была полноводной, широкой. Детвору особенно притягивало место, получившее народное наименование «У коврижки». Это примерно в конце Прирецкой улицы. Сейчас здесь реку пересекает линия электропередач. Коврижкой называли огромный валун, лежащий на дне посередине реки. Ребята любили доплывать до него. На камень могли встать сразу три человека и быть при этом по пояс в воде, хотя глубина в этом месте была более двух метров. Горько, что многих, с кем папа плавал к валуну, уже нет в живых. Сейчас же коврижка занесена песком и илом настолько, что выступает маленьким бугорком. Да и глубина такая, что во многих местах реку можно перейти вброд.

Аптека на улице Солнцева и сейчас на этом месте, а вот такую медицинскую «Волгу» уже не увидишь. 1963 год


Моста же в пятидесятые годы не существовало. Сейчас трудно представить, как ружане обходились без него, но тогда и все автомобили в городе можно было по пальцам пересчитать. А для пешеходов сооружался деревянный мостик. Располагался он под Городком – там, где начинается Прирецкая улица. Каждую весну его приходилось восстанавливать, поскольку конструкция не выдерживала ледохода. Когда жители Заречья говорили «пошли в город сходим, пока лавы не размыло», они имели в виду именно этот мостик. Как несложно догадаться, городом жители Рузы называли центр, где находились магазины и торговые точки, – улицу Солнцева и площадь Партизан. Сейчас, конечно, все изменилось с появлением сетевых супермаркетов, которые расположены преимущественно не в центре, а вблизи жилых домов. Но все равно ружане старшего поколения продолжают называть городом именно улицу Солнцева.    

Фото сделано с крыши рузской школы №3 в 1980 году. Несложно узнать Дом культуры и располагавшееся по соседству кафе


Для переправы машин и лошадиных повозок в пятидесятые годы существовал паром. Отец прекрасно помнит, как он курсировал от берега к берегу, но, к сожалению, фотографий этого замечательного плавсредства не сохранилось. Однако есть кинокадры, на которых можно увидеть и паром, и Рузу тех времен. В 1958 году режиссеры Евгений Тетерин и Анатолий Бобровский снимали здесь фильм «Муму» по повести Ивана Тургенева. Отец не только наблюдал за съемками, но и стал их непосредственным участником – сыграл роль деревенского мальчишки, пробежавшего навстречу Герасиму. И, кстати, заработал свои первые деньги – целых пятнадцать рублей. 

В фильме также можно увидеть большую деревянную лодку, лежащую на берегу под Городком. И ее папа отлично помнит – на ней тоже переправляли людей через реку. Когда же лодка стала не нужна, ее там и бросили. Она пролежала много лет, пока окончательно не сгнила и не вросла в землю.

Машина во дворе? Вот повезло! 
Асфальтовых дорог в Рузе не было и тротуаров как таковых тоже – люди ходили во всю ширину улицы, перегоняли скот. Папа с улыбкой вспоминает, как вечерами Социалистическая наполнялась коровами и козами, идущими с пастбищ. Расступаться приходилось лишь перед конными повозками и редкими автомобилями. Папе повезло – один из них стоял прямо у него во дворе. Это была «эмка» –  легендарная машина Горьковского автозавода, выпуск которой начался еще до войны. Принадлежала она райкому, а водитель Владимир Беззатеев жил в одном доме с нашей семьей. Он был фронтовиком-танкистом.

Детвора пятидесятых летом проводила целые дни на реке


Дядя Володя разрешал ребятам сидеть в автомобиле,  иногда даже катал до гаража, который сохранился до сих пор и находится за зданием музыкальной школы, где и располагался райком. Вот это был настоящий праздник для мальчишек! В то время машины принадлежали только государственным структурам, и даже представить было нельзя, что у чьего-то папы может быть свой автомобиль – стоимость его была не сопоставима с зарплатами. 

В Воскресенском соборе мультики смотрели
Папа помнит, как в шестидесятых годах в Рузе возводился Дом культуры на Волоколамском шоссе. Он любил в нарушение всех правил безопасности кататься с друзьями на строительном подъемнике. Естественно, таким образом развлекались мальчишки в выходные, когда на площадке никого не было.
А вообще любимым местом рузской детворы был кинотеатр, располагавшийся тогда в Воскресенском соборе на площади Партизан. Ребятишки со всего города сбегались туда смотреть фильмы и мультики.
Были в Рузе и места общественного питания. Особенно папе запомнилась чайная «Бабьи слезы». Название объяснялось просто – мужики-работяги после ее посещения обычно приносили женам только половину зарплаты. Вот только место расположения этого заведения уже в памяти не восстановить.  

* * * 
О том, какая была раньше Руза, лучше всего рассказывают черно-белые фотографии. Папа всегда их делал сам. Еще в школьные годы он посещал фотокружок, много снимал в юности. Сейчас, конечно, в век компьютеров и цифровых технологий все намного проще, но те снимки бесценны. А как интересно было делать вместе с папой эти фотографии! Мы закрывались в ванной, выключали свет, чтобы не испортить фотобумагу. Пользоваться можно было только специальным красным фонарем. На бумагу проецировался кадр пленки из фотоувеличителя, потом папа окунал ее в проявитель и, как по волшебству, появлялось изображение – мы с сестрой, наши игрушки, новогодняя елка, приятные моменты прогулок, поездок. Вот Рузе 660 лет, когда сестра только родилась, вот 670, когда мы учились в той самой школе, которую возглавлял дедушка. 
Теперь городу уже 690 лет, и этот юбилей наша семья отметит уже тремя поколениями, ведь дети сестры – тоже ружане. Сейчас в гимназии №1 учится правнучка Израиля Ароновича Ксюша.   

Сергей АЙНБИНДЕР
Фото Якова АЙНБИНДЕРА