Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Дебют: страх и слава

27 февр. 2019 г., 14:30

Просмотры: 2323


Раньше я никогда не задумывалась, каково это – впервые оказаться на сцене перед публикой, пусть даже знакомой и вполне благожелательно к тебе настроенной. Неважно, что ты будешь делать: петь, танцевать, играть роль в спектакле или просто говорить. Смотришь иной раз концерт или спектакль и думаешь про себя: «Ну и что тут такого? Вышел, спел, сыграл в свое удовольствие да и пошел за кулисы. Тоже мне – труд какой! Тебе еще и цветы, и аплодисменты…» А если человек всю жизнь этим занимается, так для него это вообще не труд, а праздник. Только зачем это актеры монетку под пятку подкладывают, тексты ролей каким-то особым образом переворачивают? Неужели все-таки боятся?
Сама-то я и представить не могла, что когда-нибудь попаду на сцену. После выхода на заслуженный отдых, то бишь на пенсию, одной из главных проблем оказался вовсе не размер пособия по старости, а использование свободного времени. Речь, конечно, не о летней страде, когда обрастаешь грядками и внуками. А зимой чем себя занять? Портить и так испорченное зрение у телевизора?  Или с соседками обсуждать несовершенство бытия? А может, сидеть в новомодных гаджетах? Душе-то всегда хочется чего-то большого и светлого, на то она, душа, и дается человеку. 
И выбрать занятия по душе и для души все же можно, несмотря на возраст и связанные с ним ограничения. Взять хотя бы посещение совершенно бесплатных занятий по интересам в городских библиотеках, в Центре культуры или спектаклей народных театров, концертов проекта «Любимые пенсии и романсы». А проект существует, оказывается, уже 8 лет! Как приятно услышать знакомые мелодии, будто бы вернулся во времена счастливой молодости. Но притягивают нас в наш Дом культуры (так правильнее называть ЦКиИ), конечно же, прежде всего люди, которые готовят для зрителей эти концерты и спектакли. Про себя я их зову просто Димочка, Лена, Кирюша, Наташа, Ксюша. Занимаются они тем, что раньше называли, «нести культуру в массы». 
Только что-то я отклонилась от заданной темы. Сказать-то собиралась о том, как чувствует себя человек, впервые вышедший на сцену, размер и место нахождения которой, я думаю, значения не имеют. Таким дебютантом по стечению обстоятельств на днях оказалась я. Прочитав хорошее стихотворение, решила, что его вполне можно использовать в проекте «Любимые пенсии и романсы», где звучат не только песни, но и поэзия.  Руководитель проекта Елена Ивановна Дроздова предложила мне самой это стихотворение прочитать во время концерта. 
О чем я думала, когда соглашалась? О славе, наверное… Стихотворение, конечно, выучила, тем более, что было оно совсем небольшим. Написала на открытке шпаргалку: мало ли что, вдруг текст забуду? В Дом культуры пришла почему-то не как обычно, к самому началу концерта, а гораздо раньше…
И вот Елена Ивановна объявила тему очередной встречи. Знакомые лица, знакомые песни, знакомая душевная атмосфера. Вот только бы очки не перепутать… Да и сумку поудобнее пристроить, чтобы не мешала… На ступеньках бы не споткнуться – вот смеху-то будет, если упаду… 
Очки – в одной руке, шпаргалка – в другой… И – о ужас! –  слышу свою фамилию…
Поднялась на сцену, слава Богу, не упала. Стою: не дышу, не вижу никого и ничего. Про микрофон забыла тут же, как и текст выученного назубок стихотворения. Да неужели это я говорю? Да жива ли я вообще? 
К жизни меня возвратил голос Елены Ивановны: «Ну как, Татьяна, страшно было?»  «Страшно», – выдыхаю я и начинаю потихоньку приходить в себя. Вот и лица сидящих в зале начинаю различать. Значит, не умерла. Вот только бы на ступеньках не споткнуться….
Да, легко артистам, подумаешь! Спел, станцевал… Цветы, аплодисменты… А может, мне еще разок попробовать?..

Татьяна ИВАНОВА, Руза