Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Детские радости и печали

02 янв. 2019 г., 16:30

Просмотры: 1337


Когда же это было? В прошлом столетии, точно. Война недавно закончилась. Экономика, благополучие – о чем это? Однако Новый год с елкой и стишками, Дед Мороз со Снегуркой, хороводы и подарки – это было. Вспоминается: меня, совсем маленькую, старший брат привел на новогодний утренник. Наверное, мама осталась дома с сестренкой, которая была на три года младше меня, а папа, как всегда, на службе. Я домашняя, в детский сад не хожу, поэтому на всё таращу глаза: так много людей и детей! Мне всё интересно, всюду лезу: на табурет – спеть песню, прочитать стишок, спотыкаюсь в хороводе вокруг ёлки. Мы с братом бегаем, веселимся в праздничной суматохе. Всем известно, что самый радостный момент – это раздача подарков. Теперь, будучи взрослыми, мы знаем, как они материализуются. Главное – собрать деньги с родителей, потом купить сладости, разложить по пакетам… Вся эта реальность детям неведома и неинтересна. Детишкам главное – пошебуршить в пакетах, что там Дедушка Мороз принес. 
Почему мои родители деньги не сдали, сие мне неведомо. Может быть, опоздали или денег не было. Брат был в курсе и, когда Дед Мороз объявил о подарках, он засобирался домой и потащил меня в раздевалку. Не тут-то было. Я уперлась и заорала во все свое детское горло, не понимая, почему мы уходим в самый интересный момент. Брат волок меня в раздевалку, с трудом преодолевая мое сопротивление. Я ревела, а он тащил меня за руку по лестнице среди всеобщей толкотни. И никто, как мне помнится, не остановил нас, не спросил, что случилось, почему ребенок так кричит. Да нашли бы ­какую-нибудь конфету, пряник… И наверняка бы заткнулось орущее дитя – много ли ему надо? Увы, этого не произошло. Наверное, все-таки было не очень хорошо с экономикой и благополучием. Конфеты и пряники – все было по списку и поштучно. 
Братишка кое-как меня одел, сам оделся. Мы шли домой по снегу, по морозу, и я всю дорогу не закрывала рот: я же видела подарки, Дед Мороз их мне принес, а меня… Слезы застилали глаза и замерзали на щеках. Прохожие, может быть, и спрашивали, почему ребенок так орет. Что мог ответить мой брат? Не очень хорошо с экономикой, а тем более, с благополучием? Он и слов таких не знал. Ему всего было десять лет. Но как достойно держался мой маленький братишка! Ему, пережившему военную голодуху, моя трагедия была непонятна. Мама до глубокой старости вспоминала, как в годы войны ее первенец, четырехлетний сынишка просил есть. Как однажды она, не выдержав, крикнула ему: «Ну на, ешь меня!» И как он, еще пуще заливаясь слезами, прорыдал в ответ: «Я не хочу мяса, я хочу хлеба».
Конфеты, пряники…подумаешь! Теперь мой братец знал, что придя домой, поест горячего супа с мясом. И хлеба, вдоволь хлеба! Он даже ни разу не дал мне тумака. Я бы на его месте точно врезала. Чем завершился инцидент, память не сохранила, потому что мама, наверняка, придумала какую-нибудь сказочную историю-небылицу. Новогодний подарок в тот день я все же получила и успокоилась. А значит, экономика и благополучие двигались в правильном направлении.

Об авторе


Ирина Николаевна Метелкина (Папулова) родилась в 1946 году в Риге в семье военнослужащего. Ее отца часто переводили с одного места службы на другое, жена и дети вместе с ним объехали всю страну – от Латвии до Приамурья и Хабаровского края.
После окончания школы Ирина поступила в пединститут в Комсомольске-на-Амуре. Преподавала в школе, в училище, работала в музее, в газете. Ирина Метелкина – член Союза журналистов России, выпустила на Дальнем Востоке три поэтических сборника.
Чуть больше года назад она переехала в поселок Тучково, где ей очень нравится. Она прислала в редакцию свой рассказ. 

А какой сказительницей была наша мама! Нам с сестрой еще не раз пришлось убедиться. Очередной Новый год все ближе. С мороза принесли холодную душистую колючую елку. Её устанавливают папа и брат. Ёлка норовит завалиться на бок. Её привязывают, укрепляют, потом все скрепы и завязки укутывают простынёй, и ёлка застывает, точно в сугробе. Красиво! Достаются со шкафа коробки с игрушками: зверюшки из серебристого разукрашенного картона на ниточках, тряпочные фрукты и овощи на крючочках, и, конечно, стеклянные блестящие разноцветные шары и бусы. Мы с сестрой целыми днями играем возле нашей елки. И разворачиваются удивительные события, истории со сценариями, которым позавидовал бы Федор Бондарчук.
Увы, сегодня ёлка – обязательный новогодний атрибут, не более того. Что касается писем Деду Морозу, нам и в голову не приходило такое нахальство. Мы могли только мечтать о подарке.
– Девчонки, – спрашивала мама, – а что бы вы хотели, чтобы Дед Мороз подарил на Новый год? 
Мы с сестрой задумываемся. Перебивая друг дружку, делимся с мамой своими мечтаниями.
 – Я видела во дворе у одной девочки игрушечную железную печку с дверцей, куда дрова класть, с плитой и кружочками, куда кастрюльки ставить. Кстати, кастрюльки и сковородка – тоже есть, – это я про свою мечту. 
Сестрёнка – про пупсика и ванночку. Мама слушает, кивает головой, напоминает, что подарки Дедушка Мороз приносит только послушным детям. Ну, это не про нас. Мы с сестрой частенько деремся, причем я, старшая, обижаю младшую, за что тоже получаю от старших. Так что нечего и мечтать, всё равно не сбудется. А потому можно спокойно забыть, что мы и делаем. 
Но вот наступает 31 декабря. Еще не вечер. Брат ушел на свой школьный утренник, папа – на службу. Мы только что пообедали. Мама собрала со стола посуду, унесла на кухню, а когда возвратилась, таинственно сообщила: «Девчонки, представляете, захожу на кухню, а на подоконнике…» И показала на поднос. А там игрушечная железная печка с дверцей, куда дрова класть, с плитой, кастрюльками, сковородками, а рядом с печкой – прехорошенький пупсик в ванночке! Я и сегодня помню то оцепенение, столбняк, изумление до немоты: «Как Дедушка Мороз узнал? Как положил на подоконник – через форточку или окно открыл? Значит, правда он существует?! Но как он догадался?!» После немой сцены, паузы – немыслимый восторг, визг! Потом все пробуем, чуть ли не облизываем, наливаем и пьем из кастрюлек, купаем пупсика. Уже за полночь усталые  уходим спать в обнимку с подарками от Дедушки Мороза.
Когда мы, детвора, собирались во дворе, и каждый вспоминал свой страшный и необыкновенный случай, я всегда рассказывала про Деда Мороза, который, оказывается, существует и однажды на Новый год принес нам с сестрой подарки, о которых мы мечтали. У меня и в мыслях никогда не возникало подозрение, что это мама нам их купила, сочинив сказочную историю про догадливого Дедушку Мороза. И никто из слушателей во дворе не подвергал мой рассказ сомнениям и критике. Мы, дети, в то далекое время верили в чудеса. А вы верите?

Ирина МЕТЕЛКИНА, Тучково