Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-18 °C

Онлайн трансляция

«Дима, позвони маме»

01 февр. 2018 г., 10:30

Просмотры: 752


В конце 90-х годов Тамара Алексеевна, выйдя на пенсию, занялась предпринимательством. В нашей организации тогда на два-три месяца задерживали зарплату, мы еле сводили концы с концами, проклинали экономический кризис, но не пытались ничего менять в своей жизни. А Тамара Алексеевна, в отличие от молодых коллег, не побоялась сделать этот шаг. Начала торговать рассадой и семенами. 
Дела у нее шли неплохо: сначала арендовала место на рынке, потом перебралась в павильон, а через три года построила свой магазинчик, наняла продавцов. Значительно расширился и ассортимент: у Тамары Алексеевны можно было приобрести удобрения, садово-огородный инвентарь и многое другое, необходимое на дачном участке.
Успешная предпринимательница не забывала своих коллег, часто навещала нас, накрывала стол, приносила подарки к профессиональному празднику, доставала дефицитные дорогостоящие лекарства тем, кому они были необходимы, давала в долг и не спрашивала, когда вернем деньги. Она часто покупала себе костюмы, платья, другую одежду, но брала понравившуюся вещь без примерки – жалко тратить на это время. В результате многие вещи не подходили ей по размеру или были не по возрасту, и она дарила их бывшим коллегам. В общем, каждый ее визит был для нас праздником, мы называли ее доброй феей. 
В 2008 году Тамара Алексеевна тяжело заболела и продала свой успешный бизнес: ее дочь вышла замуж за иностранца, уехала с ним в солнечную Италию, и ей не было дела до материнского магазина. Первое время мы часто навещали нашу фею, а потом жизнь закрутила, и визиты к ней сошли на нет.      
В декабре 2012-го мне позвонила бывшая коллега (к тому времени я сменила работу) и предложила в ближайшую субботу навестить Тамару Алексеевну, которой на днях исполнилось 70 лет. Я захватила с собой гитару. Мы так чудесно посидели втроем, пели, вспоминали былое, шутили. Добрая фея ни разу не упрекнула нас в том, что мы ее забыли. Она живо интересовалась тем, как у нас идут дела, где учатся или работают наши дети, куда мы ездим отдыхать, просила рассказать о заграничных курортах и достопримечательностях. Прощаясь, мы обещали навещать ее. И опять забыли…
Когда-то рекламный слоган: «Дима, позвони маме!» вызывал у меня недоумение. Как можно забывать о тех, кто тебе дорог?! Оказывается, можно.  
В минувшем декабре я вдруг отчего-то подумала о Тамаре Алексеевне. Так стыдно стало, что не сдержала свое обещание и ни разу не побывала у нее за пять лет. Нашла в старой записной книжке ее телефон и позвонила, чтобы поздравить с очередным юбилеем. Она так обрадовалась! Вспомнила, как я приходила к ней с гитарой, какие песни мы пели, о чем говорили. Встреча пятилетней давности прочно запечатлелась в ее памяти.
Чем живут одинокие люди? Старыми воспоминаниями, которые греют им душу. Пенсионеры так радуются, когда их навещают родственники, друзья, бывшие коллеги. Только у нас на это не хватает времени. Мы ведь и со своими пожилыми родителями чаще всего общаемся лишь по телефону… А ведь и сами – кто позже, а кто раньше – станем пенсионерами, и как Тамара Алексеевна будем ждать, когда кто-нибудь нас навестит. Дождемся ли? 
Испанский писатель Сервантес сказал: «Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость». Я бы слово вежливость заменила на внимание. 

Варвара КНЯЗЕВА, Руза