Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Дорога к храму

25 окт. 2017 г., 16:35

Просмотры: 1756


Автор фотографии: Рузское ИА, Если идти по Городянке коротким путем к Воскресенскому собору, наткнешься на кучу мусора

Наша узкая улочка находится в исторической части города Рузы, рядом с древним Городком и бывшей Стрелецкой слободой, где когда-то жили солдаты гарнизона старой крепости. 
Неудобная для проживания, совсем не современная, со многими нерешенными проблемами Городянская улица, сохранившая свое название и не получившая новую вывеску с двумя наименованиями, вводящими иногда в заблуждение не только приезжих, расположена таким образом, что, стоя у старого мостика, как бы разделяющего ее на две части, или копаясь в огороде, оказываешься на пересечении воображаемых линий, соединяющих три храма: Воскресенского собора, церкви Покрова Пресвятой Богородицы и церкви Димитрия Солунского. А когда в праздники разливается по округе колокольный звон, или в лучах солнца сверкают купола собора и вокруг них совершенно ясно виден золотой нимб, то невольно начинаешь думать не только о хлебе насущном, но еще и о чем-то неземном. 
Много лет Покровская и Дмитровская церкви – так их кратко называют в народе – были соединены вовсе не воображаемой линией, а дорогой, вернее, дорожкой, которой жители города пользовались в любое время года. Переулок Володарского, пересекающий у Покровской церкви и больницы Социалистическую улицу, начинается как раз от Городянской. Спустившись по нему чуть ниже и перейдя речку Городянку (там всегда были какие-то мостики), можно было подняться в горку и через пару-тройку минут оказаться у Дмитровской церкви на одноименной улице. 
Конечно, в атеистический период жизни нашей страны мало кто думал о храмах, тем более что на их территориях размещались вполне материалистические хозяйственные учреждения. А ходили по этим дорожкам взрослые – на работу, дети – в школу. И было это быстро, удобно, а вокруг знакомые попутчики. Сейчас пешеходы встречаются там куда реже, и порой кажется, что либо все передвигаются на колесах, либо жителей в частных домах осталось совсем немного, что, увы, соответствует истине. Правда, иногда, чаще летом, нет-нет да приходится слышать вопрос: «Как пройти к Дмитровской (Покровской) церкви?» Или если тропинка внизу от Городянки, ведущая к Дмитровской улице, достаточно хорошо просматривается благодаря огородникам, еще обихаживающим и время от времени окашивающим свои участки, то дорожку вверх, к Покровской церкви, летом не видно совсем. А ведь когда-то там и машина могла проехать, и дети с горки на санках катались, и люди свободно ходили.

По этой тропинке ходить небезопасно: рискуешь упасть и ноги сломать 

На днях, возвращаясь из аптеки, расположенной возле больницы, я решила сократить свой путь до дома и вниз спуститься, как в далеком прошлом – по переулку Володарского. Если сказать кратко, то мне повезло: кости не сломала и в грязи не утонула. Но на душе стало как-то горько и обидно: неужели мы не в состоянии навести в своем доме порядок?! Не в каком-то отдельно взятом доме – у себя-то каждый привык (или вынужден) убирать за собой и близкими. Но почему-то, выходя за порог своего жилища, некоторые не прочь подвинуть мусор в сторону соседа, не донести пакет с бытовыми отходами до контейнера, оставив в «ничейном» месте. И завалены наши многочисленные «ничейные» места чем попало. Кстати, если пойти по Городянке, как мы ее еще называем, самым коротким путем до Воскресенского собора, то тоже наткнешься на свалку-помойку у речки за домом №1. Вроде бы, совсем немногие пользуются этой дорогой, но и тут «следы человеческой жизнедеятельности».
А как приятно смотреть на чистые и ухоженные дворы, красивые цветники у подъездов многоэтажек и у частных домов! Хорошо, что с каждым годом их становится больше.
Конечно, нам, частникам, труднее. Во-первых, нас меньше, нежели жителей многоквартирных домов, а территории, которые необходимо приводить в порядок, немаленькие. Во-вторых, когда нет снега – а это довольно длительный период времени – дороги наши никто не убирает, деревья и кусты не опиливает. Согласитесь, что не каждый человек умеет или в силах пользоваться бензопилой или косой. А так иногда хочется освободить каждый уголок, каждую дорожку от мусора и грязи. Может, найдутся волонтеры, готовые привести в порядок нашу тропинку, которая станет для кого-то дорогой к храму?  И пусть храм у каждого свой и дорога своя. Разве плохо, если эта дорога будет короткой и чистой?

Татьяна ИВАНОВА, Руза