Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Другая история

02 июля 2019 г., 14:30

Просмотры: 269


Уважаемая редакция!
Прочитала статью «История одного монумента», опубликованную в вашей газете 8 мая и испытала радостное чувство – замечательно отреставрирован памятник воинам-защитникам поселка Герцено. Совсем другая, грустная история с братским захоронением 35 бойцов, освобождавших Рузу от фашистских захватчиков в декабре 1941-го – январе 1942 года, на Брыньковском кладбище.  
«Красное знамя» уже писало, что на этом захоронении положили памятную плиту с фамилиями шести мирных жителей деревни Старо, уроженкой которой я являюсь, и деревни Сытьково, расстрелянных фашистами в декабре 1941 года. И только старожилы знают,  кто эти люди, и что это место не является местом их захоронения. Остальные уверены, что они похоронены здесь, но не понимают, почему жители соседних деревень упокоены в братском захоронении с бойцами. Ведь надписи, что их расстреляли немцы, нет… 
Возникает правомерный вопрос: почему эта плита положена на Брыньковском кладбище, а не на мемориале воинской славы в деревне Сытьково или у памятника в  Комлеве, наиболее близких к месту гибели этих людей?
С тех пор, как появилась эта плита  (2 года 9 месяцев), я отправила два письма на имя бывшего главы округа, были напечатаны две статьи в вашей газете. Последняя – в номере от 12 июля 2018 г. «Фамилии увековечены, но вопросы остались». Хождения по кабинетам теперь уже бывших чиновников администрации по этому вопросу должных результатов не дали. 
Кроме того, это братское захоронение находится при входе на Брыньковское кладбище и недалеко от него проходит автомобильная дорога с рейсами из Рузы в Можайск, Клементьево, Сытьково, Комлево. В нынешнем состоянии это братское захоронение незаметно для проезжающих. 
Пожелания новому руководству округа – провести достойную реконструкцию этого братского захоронения к 75-летию Победы над фашисткой Германией.

Зоя Григорьевна Орлова, ветеран труда