Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Имена увековечены, но вопросы остались

17 июля 2018 г., 15:30

Просмотры: 2422


Уважаемая редакция!
Согласно информации комиссии по сохранению историко-культурного наследия Рузского округа, до 22 июня должны были быть увековечены оставшиеся 53 фамилии мирных жителей района, расстрелянных фашистами в декабре 1941-го – январе 1942 года. 
Основу этому благому делу положила депутат Совета бывшего Старорузского поселения Ольга Николаевна Барышева, человек ответственный и неравнодушный. Она разыскала в Госархиве исторические документы, касающиеся периода оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. В результате ее работы и были опубликованы списки 104 убитых мирных жителей в газете «Рузский курьер» от 15 апреля 2015 года.
Наконец-то увековеченными оказались и жители деревни Старо, уроженкой которой я являюсь. На братской могиле в деревне Брыньково – имена 35 воинов, освобождавших Рузу в декабре 1941-го – январе 1942-го. Приехав туда, я действительно увидела памятную плиту с надписью:
«Жители д. Сытьково 
Новоселова Ксения Ивановна
Максимов Алексей, д. Старо
Трофимов Леон Трофимович
Федотова Ольга
Федотов Василий
Орлов Василий Андреевич».

Однако на памятной плите нет подписи о том, что это именно мирные жители деревень Сытьково и Старо, расстрелянные фашистами в декабре 1941 года, а также о том, что данное место не является местом их захоронения. ­Несведущему человеку вообще непонятно, почему там лежит плита с шестью именами, кто эти люди? 
К сожалению, в нескольких метрах напротив братской могилы возвышается большая куча мусора. Стыдно за такое отношение к памяти погибших.
И наконец хорошо бы, на мой взгляд, в ознаменование юбилея Рузы установить обелиск воинской славы от благодарных потомков вместо скромной информационной доски о захоронении 35 воинов, павших при освобождении города, хотя бы и спустя 76 лет после их гибели. Ведь память о героях должна сохраняться не только в душах людей, но и в бронзе.

Зоя  ОРЛОВА