Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Как мы книжки делали

05 февр. 2018 г., 14:30

Просмотры: 648


Читатели Дороховской детской библиотеки и сотрудники Рузской централизованной библиотечной системы посетили издательство «Настя и Никита» в Москве.
Книги этого издательства давно полюбились ружанам. Съездить на экскурсию в это учреждение нам помог предприниматель Андрей Рыбальченко и волонтеры. Пройдя по Чистопрудному бульвару, мы очутились в уютном магазинчике «Я люблю читать», который открыт при издательстве. От обилия книг на стеллажах у нас глаза разбежались. В результате каждый купил те, которые ему приглянулись.
Сотрудники издательства с любовью относятся к своей работе. В этом мы убедились, пройдя по их кабинетам с забавными вывесками и фигурками популярных книжных персонажей на дверях. С интересом послушали рассказ Дарьи Загородниковой о том, как рождаются печатные издания. Ребята побывали в кабинете главного редактора, куда авторы приносят рукописи, узнали, как создается макет будущей книги, как работают художники-иллюстраторы. Оказывается, существует такая профессия как инженер-конструктор детских книг. Имя самого известного из них – Роберт Сабуда. Ружане с восторгом рассматривали книжки-раскладушки, издания с подвижными элементами, книжку-карусель с необычными заданиями-находилками.
Представление об издательском процессе дополнил фильм о работе типографии.
А потом ребята попробовали себя в роли писателей и попытались сделать макет своей книги. Правда, работа шла трудно – сказывалась нерешительность. Сотрудник Колюбакинской  библиотеки Ирина Горбачева оживила процесс, предложив написать книгу взрослым. Так получился плод коллективного автора «Библиомамы» под названием «Книжный выходной». Иллюстрации, которые сделала Ирина Алексеевна, отразили все этапы нашей поездки.  Ребята тоже включились в увлекательный процесс. Как верно подметила заведующая Краснооктябрьской библиотекой Татьяна Колодяжных, их задумки были интересными: «Мои зимние каникулы», «Девочка под деревом», «Обстоятельства жизни кошек» и другие. Кто знает, может этот первый робкий писательский опыт будет иметь продолжение?

Светлана БЕЛЬЦ, сотрудник Дороховской библиотеки