Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 18 февраля

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Легко ли быть учителем?

29 янв. 2019 г., 14:30

Просмотры: 975


Несколько лет назад прочитала одного советского экономиста, который высказался примерно так: «о школе и о медицине все знают всё». Много рассуждают, хотя не все понимают трудности и тонкости, связанные с преподавательской деятельностью.
Сейчас на радио и телевидении опять заговорили о школе и учителях. В некоторых учебных заведениях стали бить учеников. Жестоко. По ТВ показали два таких эпизода. Говорят об этом много, а более всего произносят  общие слова. Некоторые даже оправдывают такие поступки.
Наш министр образования в передаче Петра Толстого начала с хорошего – с успехов в нынешнем образовании. Я тоже вижу эти положительные тенденции. 
Часто бываю в своей школе, где проработала почти 40 лет. Зашла в библиотеку, там как раз находились два ученика примерно 5-6-х классов. Заглядывая на экран сотового телефона, спросили у библиотекаря книгу «Attalia prinseps». Что это? Название помню, а автора нет. Нашли на полке сборник Гаршина. Все вместе весело вспомнили содержание рассказа о пальме, которая рвалась из оранжереи к свободе, выросла, пробила стекло и замерзла. Мальчики захотели прочитать это после рассказа учителя. Светлые милые лица. С такими старшеклассниками тоже сталкиваюсь. Недавно школьники приходили ко мне за макулатурой. На улице весело сообщили, что мои газеты и журналы помогли им победить 7-й класс.
Многое вижу на праздниках в школе: она сохранила свет, радость и доброту. Есть и успехи. А вот о битье учеников на уроках в поселке не говорят, не слышу.
История из другой школы. Рассказ моей ученицы. Ее сын пошел встретить после уроков свою дочь первоклассницу. В коридоре одни встречающие.  Родителей учительница пригласила в класс. Дети наказаны – задержаны после уроков. Учительница – умница. Родители слышат ее рассказ о культуре и поведении детей. Они же несут культуру общения из семей. Довел до слез учительницу один из ее учеников «просьбой»: «Ну ты, подай мне хлеб!» Лихо! Первоклассник!
В «Литературной газете» часто печатается Инна Кабыш, учитель русского языка одной из московских школ. Читаю в последнем номере: «Я ушла из школы на День учителя». Что произошло? На ее взгляд, главный враг современной школы – детское хамство и родительский произвол. На замечание в корректной форме подросток легко выдал: «Что ты ко мне привязалась?» «Хамить нынче разрешается» – это название ее статьи. 
Я много бываю на улице. Детей возле домов гуляет немало. Очень прилично ведут себя подростки. Но молодые мамы часто кричат на дошколят. Каково будет их учителю? Родители-то осудят педагога за крик. А сами?
Случалось ли со мной подобное? Бывало. В работе с детьми есть очень тяжелое явление – это дисциплина, то есть порядок на уроке и необходимая система. Системой и знаниями владеют даже начинающие учителя. С дисциплиной же справляются не все. А от нее зависит порядок на уроке и успешная работа, серьезная, настоящая.
Я работала с моей бывшей ученицей, которая могла взглядом остановить озорника, после ее прохода по коридору наступала тишина. В ласковом, доброжелательном голосе другой моей коллеги чувствовались металл и требовательность. Позавидуешь. У учителей-мужчин лучше, но не у всех. Удивительно? Урок третьей моей коллеги бывал взвешен, как будто на аптекарских весах. Для каждого в классе продумано задание. Все заняты.  Так достигалась дисциплина. Отвлекаться некогда. Но бедняжка, умная, вдумчивая, она однажды, всплеснув руками, произнесла: «Эта дисциплина!» Беда. Не умеют ценить доброго подхода, без давления.  И не каждый ученик может выдержать урок, быть всегда внимательным.
Как у меня? Нелегко. Даже хотела поступить в другой вуз. Дисциплина – караул! Директор Людмила Ивановна, разобравшись во мне, стала разбираться со школьниками. «Добрая!» – прозвучало как оскорбление. Что делать? Хотела ведь быть учителем. Стала менять себя. Без ласки, твердо, строго, требовательно училась говорить и смотреть. И даже взгляд стал другим. «Злая!» – получила в ответ. «Злая» интонация ушла со временем. Началась вдумчивая нормальная работа. Всего лишь один класс был в моей жизни, где хватало просто сказать: «Работаем, ребята». 
Родители сейчас ждут от школы волшебства. Почти не помогают учителю, детям. Иногда бездумно требуют больше того, на что способен их ребенок, давят на него. Переделать можно не всех.
В моей работе родители помогали много. Иногда «трудных» пап и мам пропесочивали на родительском комитете. 
Вспоминаю 2-3 случая хамской выходки против себя.  Обидно, но и поучительно.  Винила себя. Сейчас с этим трудно.  Очень уж этого хамства стало многовато. Я никогда никого не избивала. За руку из класса выводила: иначе пропал бы урок.  Много было отдано индивидуальному подходу, но не всегда поймешь каждого. Учитель учится всю жизнь, даже на пенсии. Вспомнила все свои промахи. В школе все как везде: люди, их отношение друг к другу, понимание, уважение. Лучше обходиться без хамства. 

Галина ЛУНЕВА, Беляная Гора