Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Мать героев

07 дек. 2017 г., 14:30

Просмотры: 665


Во время работы в Наро-Фоминском ГК ВЛКСМ я часто встречался с ветеранами Великой Отечественной войны. 
Помню, в 1976 году по поручению обкома комсомола я должен был заехать за Любовью Тимофеевной Космодемьянской – мамой Героев Советского Союза Зои и Шуры – и сопровождать ее на митинг в деревню  Петрищево. 
Я позвонил в квартиру №1 в доме №35 по улице Александра и Зои Космодемьянских, дверь мне открыла сама Любовь Тимофеевна – миловидная статная женщина с густыми волосами, тронутыми сединой. Меня потрясли ее глаза – темные и очень грустные. Мама Зои  уже была готова к дальней поездке, мы вышли из подъезда, сели в машину и отправились к месту гибели ее дочери.
В дороге довольно быстро завели разговор: Любовь Тимофеевну интересовало, чем сейчас живет молодежь, вспоминает ли войну, чем занимаются комсомольские организации. Она спросила о моей семье, и как я воспитываю дочку. 
Через полчаса езды и активной беседы она надолго замолчала, внимательно смотрела на дорогу. Неожиданно спросила про сценарий митинга, когда и за кем ей выступать, будет ли возможность посетить место первого захоронения Зои на окраине Петрищева.  А затем мама героев стала рассказывать о своих детях. Речь ее была ровной, спокойной, грамотной, как у учительницы. Когда разговор зашел о гибели Зои и Шуры, голос срывался, Любовь Тимофеевна делала паузу, прикладывала платок к глазам и продолжала.
Конечно, я знал много о подвигах ее детей, помнил их довоенную биографию. А вот то, что слышал все это из уст мамы Зои и Саши, ее искренние, наполненные любовью и болью слова, произвело на меня большое впечатление. Это трудно описать, объяснить, передать эмоции, охватившие меня. 
Много лет спустя после той встречи для меня как человека, который в то время уже сам был отцом, стало понятно, каково ей было всю оставшуюся жизнь не видеть и не слышать своих сына и дочь, а только вспоминать ежедневно, переживать о том, какие муки приняла перед смертью Зоя, содрогаться от жестокости фашистов. Я преклоняюсь перед мужеством Любови Тимофеевны, ее желанием рассказывать молодежи о своих детях, раз за разом, переживая душевную боль.
За воспоминаниями мы подъехали к памятнику Зое на Минском шоссе. На площади перед ним собрались сотни комсомольцев со всех районов Подмосковья, жители близлежащих деревень. Митинг был очень эмоциональным, но самым главным и запоминающимся событием было выступление Любови Тимофеевны. Ее голос звучал в звенящей тишине. Никогда и нигде я больше не слышал таких проникновенных слов, произнесенных женщиной, тяжко горюющей о своих детях и в то же время гордящейся ими. После ее выступления не звучали аплодисменты, несколько минут стояла полная тишина, никто не стеснялся своих слез.
После митинга я проводил Любовь Тимофеевну за околицу Петрищева, где первоначально была похоронена Зоя. Возвращались в Москву, когда на улице уже стемнело. Любовь Тимофеевна всю дорогу молчала. Мы обмолвились несколькими фразами лишь у дверей квартиры, я поблагодарил  ее за поездку, она пожелала мне успехов в комсомольской работе. 
Это была последняя встреча с матерью героев. Любовь Тимофеевна Космодемьянская умерла 7 мая 1978 года и похоронена рядом с детьми на Новодевичьем кладбище Москвы. 

Николай СОКОЛОВ, второй секретарь Наро-Фоминского ГК ВЛКСМ, заведующий отделом МК ВЛКСМ с 1973 по 1981 годы