Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Музыка нас связала

02 окт. 2018 г., 16:30

Просмотры: 8322


Жительница поселка Тучково Марианна Райныш с проектом «Музыка добра» стала лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье» в 2018 году.  О том, почему она решила подать заявку на конкурс, в чем заключается ее проект и о многом другом Марианна Геннадьевна рассказала корреспонденту «Красного знамени».
– Мне захотелось, чтобы с нашим проектом ознакомилось как можно больше людей. Когда мы только начинали давать концерты с Ксенией Блинковой, на них приходило не очень много зрителей. Но с каждым годом их становилось все больше, а теперь, я надеюсь, число поклонников нашего творчества еще увеличится. 
Мы исполняем старую добрую музыку, которая теперь редко звучит по радио и телевидению. А ведь эти песни вызывают ностальгию, навевают приятные воспоминания, дарят хорошее настроение. В основном проект ориентирован на людей старшего поколения, но в последние годы в зрительном зале стала появляться и молодежь. Большую часть нашего репертуара составляют военные песни, затем идут блоки о любви к матери, о временах года, есть и детские.

– Марианна, расскажите, где вы учились музыке.
– Да, в общем-то, нигде. Я – самоучка, нотной грамотой не владею, пою на слух. В детстве занималась в ансамбле «Зоренька» под управлением Антонины Павловны Емельяновой. После окончания школы пела в фольклорном коллективе «Взаигры», но со временем у его участников появились семьи, стало трудно собираться вместе на репетиции. Потом пригласили в ансамбль «Наша песня», который базировался в Доме культуры «Юбилейный». А однажды Сергей Субботин и Елена Дроздова познакомили меня с Ксенией Блинковой, с которой мы встретились в Рузском центре культуры на проекте «Любимые песни и романсы». Объединили наши усилия (я – вокал, Ксения – аккомпанемент) и стали выступать в рамках проекта Елены Ивановны, исполнив несколько песен с Сергеем Сергеевичем. Когда в нашем репертуаре набралось достаточно произведений, перешли к сольным концертам.

– Где выступаете?
– В домах культуры и сельских клубах Рузского округа и соседних районов, санатории в Кожине, библиотеках. К примеру, в Можайской библиотеке участвуем в тематических вечерах «Времена года». Часто бываем в центре реабилитации слепых в Волоколамске. Очень нравится, как его воспитанники воспринимают музыку. А еще я потрясена тем, что люди, потерявшие зрение, не замкнулись в своей беде, а открыты для общения, стараются найти занятие по душе. Меня восхищает выставка поделок, которые они мастерят: там представлены изделия из макраме, вышивки, резьба по дереву. Особенно нравятся маски из дерева. Как известно, лица людей не бывают идеально симметричными, и эту особенность сумели передать незрячие мастера. А еще воспитанники центра занимаются цветоводством, овощеводством, пчеловодством, то есть живут полноценной жизнью. 

Афины.jpg

– Нет ли желания расширить репертуар, включить в него современные песни?
– Я не поклонница современной музыки – не лежит к ней душа. Эти песни не затрагивают мысли и чувства слушателей, не чувствую в них потребности. Да и песни прошлых лет еще не все нами спеты. Когда находишь малоизвестное произведение, незаслуженно забытое, и знакомишь с ним слушателей, получаешь большое удовольствие. 
В Рузском центре культуры недавно появился новый проект Елены Дроздовой «Старые пластинки». Услышали там замечательные песни Александра Вертинского, Майи Кристалинской, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Андрея Агафонова и включили их в свой репертуар. 

– Какие чувства испытали, когда узнали, что стали лауреатом губернаторской премии?
–  Большую радость, что наш проект заметили. Значит, мы двигаемся в правильном направлении.  

– На что планируете потратить премию?
– На дальнейшее развитие. А еще на костюмы, афиши, поездки к месту выступлений. Все концерты у нас бесплатные, ведь наша цель – не заработать, а дать возможность людям прикоснуться к прекрасному.

– Что вам доставляет радость и поднимает настроение, кроме музыки?
– Люблю читать, ходить в библиотеку, искать на стеллажах книги, которые хочется взять домой. Мне нравится литература о Великой Отечественной войне, лирика. Сама сочиняю стихи и являюсь членом литературного клуба имени Николая Дмитриева при Тучковской библиотеке. Вышел второй сборник «Разномирье», где представлены и мои стихи.
Признаюсь, что не оставляю надежды освоить профессию журналиста, которая привлекала меня со студенческих лет. После окончания с отличием  Российского Университета Туризма и Сервиса поняла, что помимо специальности по социокультурному сервису и туризму хочу в будущем  дополнить свое образование в сфере журналистики. 

Прага.jpg

– Марианна, где вы работаете?
– У меня свое туристическое агентство, которое я открыла шесть лет назад. Этим и зарабатываю на жизнь. А в сфере туризма тружусь 12 лет. Моя работа связана не только с продажей туров и помощью в организации отдыха, но и с визовой поддержкой. Помогаю людям с тяжелыми заболеваниями оформлять визы в Германию в кратчайшие сроки. Честно признаюсь, что этим нелегко заниматься, поскольку клиентами часто являются малыши, страдающие от тяжелых форм рака. 

– Наверное, вы много путешествуете. Где вам больше всего понравилось?
– Самый любимый мой город – Прага. Каждый раз, когда планирую поездку по нескольким странам, начинаю ее с этого города либо заканчиваю им.  В общественных местах могу даже объясниться с чехами на их родном языке, поскольку освоить основные фразы чешского за много поездок мне не составило труда.
Предпочитаю путешествовать автобусом или поездом, потому что так можно увидеть много интересного. Во время турпоездок осматриваю не только достопримечательности, но и люблю разговаривать с местными жителями, спрашиваю, где они работают, как проводят свободное время, знакомлюсь с их обычаями и традициями.

– Где мечтаете побывать? 
– В Исландии. 

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА 

Рузское информагентство