Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

О совести и безупречном виде

07 марта 2018 г., 12:30

Просмотры: 481


На работу и обратно я езжу на автобусах ­Мострансавто. Действительно, как написала ваша газета, на маршруте №21 появились новые машины. Однако их малая вместимость не соответствует количеству желающих уехать в час пик. Например, утром на остановке «Городок» собирается по 12-15 пассажиров. Подъезжает новый микроавтобус, а в нем заняты все 10 мест и на небольшом пятачке у дверей уже стоят человек пять. Водитель объявляет, что возьмет не больше трех, взамен вышедших. Ситуация повторяется на остановке «Нестерово». Из-за перегруза следующие остановки водитель проезжает, не останавливаясь, если только там нет выходящих.
В одно морозное утро в такой переполненной маршрутке оказалась дама в шубе. Она сразу же стала упрекать водителя, что он разрешил войти только троим, а больше десятка людей оставил. Водитель сказал, что он не имеет права брать еще пассажиров. И действительно, мы стояли впритык друг к другу на небольшой площадке у дверей, а между сидениями  в новых микроавтобусах такой узкий проход, что протиснуться туда, особенно в зимней одежде, невозможно. 
Но скандал набирал обороты. Обращаясь к попутчикам, дама с возмущением спрашивала: «Почему вы все молчите? У вас совесть есть? Или вы сами едете, а другие пусть мерзнут?». В полемику никто не вступал, хотя слышать про отсутствие совести было неприятно.
Когда водитель проехал мимо подростка на остановке, женщина усилила давление: «Почему вы не остановились? На улице минус 16. Это, между прочим, девятиклассник, и он едет в школу на уроки. А вы мимо проехали! Я сегодня же позвоню и нажалуюсь на вас».
Надо отметить, что водитель проявил терпение. Несмотря на то что дама неоднократно доставала его своими репликами, вел машину аккуратно, отвечал насколько возможно вежливо.
Лично у меня после этой поездки на полдня испортилось настроение.  Совесть у меня есть. Но что с ней было делать в данной конкретной ситуации? Выйти и предложить водителю вернуться за мерзнущим ребенком? Поддержать возмущенными репликами негодующую пассажирку? Или же позвонить в диспетчерскую ПАТП и спросить, зачем в час пик на 21-й маршрут ставят маломестный автобус? Так это можно каждый день делать. Кстати, в этот раз можно было сидеть хотя бы рядом с водителем. Очень часто в этих новых пазиках водитель ставит на сиденье рядом с собой сумку и не разрешает пассажирам садиться туда. Да и теплыми эти новые маломестные автобусы назвать нельзя. Отапливаются они плохо, окна в них зачастую обмерзают так, что из салона ничего не видно. 
А еще мы часто обсуждаем статьи из «КЗ» в дороге. Например, материал, что автобусы Мострансавто должны выглядеть безупречно. А руководство этой организации как часто заглядывает в салоны машин? На «Мерседесах» в потолок и обшивку въелась плесень, полы истерты до дыр. На маршрут регулярно выходит машина (по-моему, с госномером 406), так в ней уже много месяцев огромную щель в окне закрывает вдвое сложенная газета. О каком безупречном виде можно тут говорить?

Екатерина ЛОБОДА