Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Подключите воду!

17 мая 2018 г., 11:30

Просмотры: 1862


Прочитала в 17-м номере «Красного знамени» заметку «Проводится инвентаризация» о работе муниципального предприятия «Похоронное дело» и возмутилась. Руководитель организации сетует, что в районном бюджете им на этот год заложили мало средств – вместо 67 миллионов рублей всего 12 миллионов. Да по их работе им и 12 миллионов много! Такого беспорядка, как два последние года, когда погостами стало заниматься это специализированное предприятие, на дмитровском кладбище в Рузе никогда не было.
В прошлом году от центрального входа убрали бункер для мусора и контейнеры с правой стороны ограды на улице Дружбы. Бункер заменили небольшим контейнером, который установили на территории погоста справа от входа. Мусор из него вовремя не вывозили, поэтому вокруг постоянно валялись мешки и венки. Свалка образовалась и на прежнем месте. Рядом установили табличку с надписью, что за выброс мусора грозит штраф 5 тысяч рублей. А куда девать старые цветы, венки и прочие отходы, если контейнеров нет? Вот и оставляли их люди на привычном месте, не боясь штрафа.
В этом году, правда, вместо таблички вновь появились контейнеры, но их редко опорожняют. По всему периметру погоста образовались свалки. Их не убрали ни к Пасхе, ни к Радонице.
В минувшие выходные я решила посадить цветы на могилки усопших родственников. Когда рассада заняла свои места, оказалось, что водопровод перед входом на кладбище не работает. Что делать? Если не полить посаженные цветы, они погибнут. К счастью, обнаружила водоразборную колонку на Дмитровской улице неподалеку от храма. От нее до могил моих родственников расстояние совсем не близкое. Еле-еле донесла ведро с водой и пятилитровую бутылку. Пенсионерам это, наверное, и вовсе не по силам.
Ни песок в нынешнем году на кладбище не завозили, хотя в материале говорится, что на каждый погост его было доставлено по 4 куба, ни воду не подключили. А ведь это – необходимые требования по содержанию кладбищ, прописанные в законе Московской области. И если такая ситуация на погосте в Рузе, то на сельских кладбищах картина наверняка еще более удручающая. Стыдно перед усопшими и перед их родственниками. 
Хочется надеяться, что к Троицкой субботе на погосты и песок ­завезут, и навалы мусора уберут, и воду ­подключат...

Нина МАТВЕЕВА, Руза