Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Просто нужно оторваться от дивана

31 янв. 2018 г., 12:30

Просмотры: 537


Не так часто мы бываем на художественных выставках, творческих встречах, спектаклях. «Где взять на это время и деньги?», – спросят многие.
В общем-то, они правы. Но правы ли? Конечно, речь пойдет совсем не о том, что надо увидеть премьерный спектакль в модном театре или посетить топовую выставку в столице. Да и живя в Москве, сделать это не так просто. Вспоминается, как во время моего далекого советского детства возили нас в столицу в чадящих, пыхтящих, порой холодных львовских автобусах на спектакли, выставки, в музеи. Прошло, пролетело, промелькнуло счастливое время, но вновь, как в детстве, живу я в любимой Рузе, вроде и не было сорока прошедших лет…
К своему удивлению и предположить не могла, что жизнь будет интересной, насыщенной новыми встречами, разными событиями. На первый взгляд: ну что особенного в том, что за 10-15 минут можно добраться до Дома культуры (так привычнее называть ЦКиИ) – все рядом, ну подумаешь, самодеятельность. А с другой стороны, так ли уж плохо, что за чисто символическую плату удается посмотреть хороший спектакль, участники которого играют с большим чувством и полной отдачей. Послушать песни, которые действительно можно петь, и зал вторит непрофессиональным исполнителям, которые ничуть не хуже тех, кого мы видим на экранах телевизоров и лучших концертных площадках. Сколько же у нас талантливых людей! Говорю «у нас», потому что никогда не теряла связи с родным городом, да и жила-то совсем рядом.
Сейчас, зимой, свободного времени у таких пенсионеров, как я, достаточно, но не каждый темным холодным вечером поспешит на концерт из цикла «Любимые песни и романсы» или на спектакль народного театра.  Разве что на заезжих знаменитостей посмотреть. Но вот парадокс: по-моему, на известных стали ходить меньше, а на местных – больше. И я думаю, вряд ли здесь дело в цене билета, скорее – в человеческой душе.
А еще в прошлом году нас стали баловать своими работами местные художники. В торговом центре «Руза-хутор» появился импровизированный выставочный зал, и уже несколько раз там менялась экспозиция. Профессиональную оценку пусть дадут те, кто в этом разбирается. Мое же мнение такое: нравится или нет, что-то там внутри начинает тянуться к полотну или взгляд равнодушно пробегает мимо. Но я уверена, что каждый найдет для себя то, что близко именно ему. Только надо оторваться от дивана, сходить и посмотреть, причем совершенно бесплатно и без очереди. 
Новая экспозиция в выставочной галерее посвящена работам фотохудожников. Так интересно увидеть, что привлекло их внимание, и что зафиксировал объектив их фотоаппаратов. 

Татьяна ИВАНОВА, Руза