Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Снова птицы в стаи собираются

01 нояб. 2018 г., 14:30

Просмотры: 113


Прошло лето. Потянулись в теплые квартиры дачники, и лишь по выходным идет еще уборка остатков летнего труда и отдыха. Посажен чеснок, заложены на зиму компостные кучи, убраны переносные мангалы и в последний раз пострижены газоны. Но дел, конечно, еще хватает, лишь бы погода не подвела. Приходится использовать каждый удобный момент, когда можно выйти из дома и что-то поделать. 
В один из октябрьских дней распогодилось, сильный ветер, который дул всю ночь, разогнал тучи, засияло солнце, а небо стало ярко-голубого цвета. Выйдя на улицу, я не сразу услышала какой-то странный шум, но посмотрев по сторонам, заметила большую стаю птиц высоко в небе. Они кружили, подлетая все ближе и ближе, и казалось, что пернатые разом стараются перекричать друг друга. На фоне безоблачного неба птицы казались совсем черными, похожими на стаю стрижей или ласточек перед дождем. 
Сначала я решила, что это журавли, но журавли такими большими группами, кажется,  не летают, да и кричали птицы не то «гыр-гыр», не то «гра-гра». Да это же гуси!  Они и в прошлом году летели этим маршрутом, только было их гораздо меньше. Значит, не зря был прожит этот год: вон сколько новых членов прибавилось в семействе! 
Так, кружась и громко крича, подлетели птицы совсем близко, пытаясь как-то упорядочить свои ряды и выстроиться вслед за вожаком. Сколько же им лететь? Старикам-то, наверное, еще ничего: не в первый раз и путь известен. А может, наоборот, молодым еще не страшно, а боязно старым: хватит ли сил долететь, а потом вернуться?
О чем они, птицы, там, в небе, пытаются сказать друг другу? Только здесь, на земле,  их крики показались мне полными неизбывной тоски и печали, будто прощаются они с чем-то очень добрым и близким. Трудная предстоит им дорога. Но пусть все они смогут возвратиться туда, где впервые увидели синее небо и яркое солнце – на свою родину. Не грустите, птицы! Счастливого вам пути!

Татьяна ИВАНОВА, Руза