Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Строить быстрее, чем согласовывать

16 авг. 2017 г., 9:30

Просмотры: 329


Мы живем на улице Николая Григорьева в поселке Новотеряево. Наш дом №1 построен в 1947 году, и за это время ни разу не проводился капитальный ремонт. Потолки провисают, а кое-где и обваливаются, стены растрескались, фундамент разрушен, оконные рамы боимся открывать – того гляди вывалятся. Полы в квартирах на первом этаже ниже уровня земли. В общем, дом в ужасном состоянии, хотя снаружи выглядит неплохо. 
Два года назад в День открытых дверей управляющих компаний мы передали жалобу представителю Госжилинспекции Московской области. В апреле 2015-го была организована внеплановая выездная проверка надзорным органом, по результатам которой составлен акт с указанием всех недостатков. Документ подписали заведующий территориальным отделом №19 Госжилинспекции Александр Тимофеев, его заместитель Наталья Кравцова и жильцы. Вывод комиссии: «Дальнейшее проживание в жилом доме №1 в поселке Новотеряево невозможно, так как имеется угроза здоровью и жизни людей». 
Решением районного Совета депутатов №197/29 от 29 июля 2015 года утверждена муниципальная адресная программа «Развитие застроенной территории на улице Николая Григорьева в поселке Новотеряево Старорузского сельского поселения на 2015-2016 годы».  Согласно ей в этот срок запланировано строительство стартового дома, переселение жильцов из аварийного в новые дома,  а в 2016-2019 годах – реконструкция аварийного жилого фонда и строительство новых домов на данной территории. 
Время шло, но ничего не менялось, лишь условия проживания ухудшались. Так, в январе текущего года в управляющую компанию «ДНА-Эксплуатация» поступило заявление от Н.С.Ковальчук о том, что в ее квартире низкая температура. Сотрудники обслуживающей организации сделали замеры. Температура воздуха в квартире была всего 14 градусов, а  батареи – 48 градусов. Вывод комиссии: «Низкая температура в помещениях связана с промерзанием стен и ветхим состоянием дома». 
Не лучшим образом обстоят дела и в других квартирах.
Так когда же наконец нас переселят из аварийного дома?

Жильцы дома №1 по улице Николая Григорьева 
в Новотеряеве:
Л.Г. ШЕЛКОВА, М.А.МАЛЮТИНА, Т.О.КУЗНЕЦОВА 
и другие (всего 10 подписей)


От редакции. Мы передали это письмо заместителю главы округа Артему РЫБАКОВУ. Вот что он ответил:
– Этот дом признан аварийным и подлежит сносу. 23 августа 2016 года состоялся открытый аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории в районе домов №1, №2 и №3 по улице Николая Григорьева в Новотеряеве. По его итогам победителем признан единственный участник – акционерное общество «СТРОКС». 
21 сентября 2016 года между министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Рузского района и акционерным обществом заключен соответствующий договор. 
«СТРОКС» разработал и направил на согласование в Главное управление архитектуры и градостроительства проект планировки данной территории. После согласования документ должен утвердить Градостроительный совет Московской области.