Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Сутолока и тишина

12 дек. 2018 г., 11:30

Просмотры: 1115


В ночь на 1 декабря завершилось голосование в общенациональном  по выбору имен для российских аэропортов. Мы внимательно следили за ходом голосования, и  вот какие вопросы у нас возникли.
Откуда в нашей стране такая страсть к переименованиям? Порой нелепая и дорогостоящая. Примеров тому немало: Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт- Петербург; Пермь – Молотов – Пермь; Ижевск – Устинов – Ижевск и так далее. А сколько улиц сменили названия и не счесть, но нет – продолжаем их переименовывать.
Политик самого высокого ранга не укоренится в названии, если никак с ним не связан. Петр I – да, потому что построил Санкт-Петербург. Волгоград удачно назван – стоит на Волге. Улицы Заречная, Соборная, Вокзальная, Парковая живут, потому что помогают ориентироваться. Надо ли их переименовывать? 
Мудрые люди придумали вечно живые названия аэропортам Внуково и Домодедово. Они вносят теплую ноту в суету воздушной гавани даже своим звучанием. Дом, дед, внуки всегда были, есть и будут, даже у великих. Это слова-обереги, памятные с детства, наши корни. Надо ли лепить имя уважаемого Е.М.Примакова к аэропорту, с которым он связан лишь тем, что много раз бывал пассажиром самолета? Не лучше ли присвоить его имя правительственному учреждению, где он вел переговоры, устраивал дебаты, чему целиком посвятил свою жизнь?
Надо ли имя А.С.Пушкина, который «наше все», вносить в сутолоку воздушной гавани, ведь поэт так любил природу и тишину? Его место в красивом парке среди героев его книг, сказочных персонажей на аллеях, где играют дети. Там, в уютных беседках с его барельефом, на скамейках с ажурными спинками влюбленные читают стихи, молодежь спорит о героях, проводят конкурсы стихов, отмечают памятные даты. Там витает пушкиниана.
Великим именам нужна живая память, а не бесконечное их повторение в шуме и сутолоке аэропортов. Лучше присвоить их названия вновь построенным библиотекам, музеям, паркам, центрам культуры.  А вот фамилии Королев, Туполев, Циолковский как раз подойдут воздушным гаваням, потому что гул моторов этим людям был сладок и приятен, а дело их жизни – огромный вклад в освоение космоса и самолетостроения.
Думаем, прежде чем дать новое или поменять старое название, следует задаться вопросами: почему, зачем, как оно связано с называемым объектом, как вписывается в его окружение и так далее. 

Валентина и Олег ГОНЧАРОВЫ, Руза