Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

«В 1941-м мне было 17 лет…»

26 апр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 7772


В этом году будет отмечаться большая дата – 75-летие Великой Победы. Хочу поделиться воспоминаниями о своей жизни и войне
Мои пациенты, коллеги и соседи столько рассказывали и материалов приносили, что я решила создать музей 

Мои пациенты, коллеги и соседи столько рассказывали и материалов приносили, что я решила создать музей 

Я родилась в 1923 году в Грозном. В 1941-м мне было 17 лет – окончила десять классов. В летний прекрасный день 22 июня мы возвращались по парку из кино. Светило солнце, продавали мороженое, пастилу и прочие вкусности…
И вдруг Молотов по радио объявил: «Война, товарищи!». Все изменилось в эту минуту. В том числе и мои планы поездки в Москву (собиралась поступать в институт иностранных языков, исторический или медицинский). Пришлось идти работать на фабрику – стегать телогрейки для солдат.

Провожая родных на фронт, все плакали

Кругом были слезы тех, кому предстояло проводить близких на фронт. Прощались со знакомыми парнями, понимая, что жизнь их может там закончиться. А они – тихие, молодые и красивые. Сама я была маловата ростом и ни с кем еще не встречалась. Рядом с нашей железнодорожной школой находилось авиационное училище, где жили в общежитии молодые люди. Мы их провожали на фронт, не зная, вернутся ли они. Мамы, папы, дедушки, сестры, жены, дети, соседи  – все плакали…
А одна женщина, проводив любимого мужа, бросила с моcта в реку детское одеяло, на него маленького ребенка и следом прыгнула сама – не хотела жить в страхе, ожидая вести о смерти супруга. Было еще несколько самоубийств.


В Средней Азии

Нас, молодежь, собрали и отправили в Среднюю Азию – город Коканд, где мы учились в техникуме и жили в общежитии. Так нас отчасти спасали от немцев. Они в двадцати километрах от Грозного подожгли нефтяные промыслы, и три дня в городе было темно от страшного пожара.
Через некоторое время я возвратилась домой нелегально – под лавками поезда. В Грозном я временно работала налоговым инспектором. Ходила по домам, старалась уменьшить налоги и успокоить людей. У одной матери четверо детей были на фронте. Другая осталась с детьми дома, третья женщина с родителями и так далее. 

На новогодней елке в костюме Красной Шапочки

На новогодней елке в костюме Красной Шапочки

Приходилось постоянно носить одно платье, а от голода спасала кукуруза

Роковая ошибка
У меня родных на фронте не было – я одна у мамы. Однако она тоже плакала, но по другой причине – из-за ошибки, которую совершила. Она работала в Санкт-Петербурге горничной в богатых семьях и на жизнь не жаловалась. Но оттуда ее увез муж. Сам он пристрастился к выпивке, и жить с ним стало невозможно. На фронт его не взяли из-за возраста. После очередного скандала муж схватил ружье и выстрелил картечью. В результате мама лишилась трех пальцев на руке. От пьяных оргий нам приходилось убегать спать к соседям. 
Я пыталась успокоить маму: «Посмотри на соседей – они плачут, потому что мужей, отцов, сыновей забрали на ­войну. Нам-то чего горевать – у нас никого на фронте нет!» А она в ответ: «Моя жизнь тоже по-своему кончилась – я не хочу жить с таким пьяницей, а родной дом мой далеко. Новой жизни я не вижу, даже когда немцев прогонят». 
И тоже решила расстаться с жизнью – пошла и положила голову на рельсы… 

Нина Николаевна с дочерью Еленой

Нина Николаевна с дочерью Еленой

Впервые прочитала Евангелие
Возвращались раненые и инвалиды с фронта домой. Их встречали со слезами. От голода спасала кукуруза. 
Я начала учиться в медицинском техникуме. Было нечего есть, не во что одеться. Постоянно носила одно платье, меняя лишь воротники и пояса. 
Окончив техникум, поехала работать зубным врачом к Каспийскому морю, в село Крайновку. Тяжелое было время, но ничего не поделаешь – надо работать и жить. Там я впервые прочитала Евангелие. Книгу трудно было достать – дали на одну ночь. Верующих было множество – молились, верили, надеялись, помогали друг другу, терпели и ждали…
И вот 1945 год, война окончилась. Но радости было немного – гораздо больше слез о погибших родных и близких.

В Покровском увлеклась историей
С 1952 года я стала жить и работать в селе Покровском-Шереметьево, где увлеклась историей. Все мои пациенты в зубном кабинете, коллеги и соседи столько рассказали, что я решила создать музей в местной школе и в бывшей старой церкви на территории больницы РЖД. Начала с альбомов и тетрадей, подготовила стенды.  
Экскурсанты приносили мне фотографии, книги и главное – удивительные рассказы. Село Покровское стояло на пути следования на Москву татаро-монгол, поляков, литовцев, французов, которые ночевали в старой церкви с лошадьми, и здесь остались их могилы. Разу­меется, были здесь и немцы.   
А сколько жителей Покровского участвовали в русско-­японской войне! Они также воевали  в составе конницы Буденного и в Берлине побывали.   
Во время Великой Отечественной войны селяне прятались в подвале нашего храма. Ожесточенные бои проходили в восьми километрах – на Скирмановских высотах. 
Обо всем этом я рассказывала ученикам Покровской школы, а также ребятам, находящимся на лечении в больнице РЖД, которая в то время была детской. Сейчас в Покровском два музея, созданных не только мной, но и жителями, учащимися и пациентами. Наше село, больницу и школу часто посещал летчик Алексей Маресьев, многие другие участники войны и ветераны.

Хочу оставить воспоминания для ружан
В 2014 году я принимала участие в конкурсе на соискание ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и была награждена.  
Всегда держу связь со своими экскурсантами и газетой «Красное знамя». Хочется, чтобы эти  воспоминания были напечатаны не только для музея, но и для всех ружан. Наше село достойно войти в маршрут туристического кольца Московской области. 
Сейчас мне 96 лет. Хожу регулярно в храм, там стало больше добрых и понимающих людей. Моя родная больница всегда принимает меня на лечение как родную – дважды в год с гипертонией и головными болями. Требуется операция по зрению, но я боюсь ее делать в своем возрасте.
Мне есть что рассказать, но писать уже совсем  трудно. Хочу оставить записи-воспоминания о Покровском, о войне, о людях, с которыми работала много лет. Ведь дневники я вела с 1970 года. Часть из них дома, часть в школьном музее, часть – в больнице РЖД. Очень приятно, что ученики Покровской школы под руководством педагога Татьяны Валентиновны Горошниковой написали большую краеведческую работу на основе моих воспоминаний. Хорошо бы подготовить книгу, собрав воедино все материалы, но это, наверное, очень нелегкое дело в наши дни.

Нина Николаевна БАРЫШЕВА, 
с. Покровское