Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Загудели, заиграли провода

29 дек. 2017 г., 12:30

Просмотры: 1977


Совсем скоро с календаря слетят последние листочки. Позади еще один год. Серебрится под искусственным светом фонарей пока еще белый снежок, сверкают и переливаются разноцветными огоньками давно уже наряженные согласно новым традициям искусственные елочки. Скоро, совсем скоро всеми любимые праздники – Новый год и Рождество Христово. А люди в большинстве своем ломают головы над вечным предпраздничным вопросом: чем порадовать своих близких?
Те, кто постарше, готовятся загодя, стараясь не откладывать приобретение подарков на последние дни, особенно тогда, когда одарить чем-нибудь приятным (и при этом нужным) хочется многих родных и друзей. Хорошо, что зимой свободного времени у нас, пенсионеров, в достатке. Можно обойти многочисленные магазинчики, сравнить цены и найти самое приемлемое и нужное.
Вот так и я в один из будних дней отправилась в поход по магазинам. Погода теплая, улицы чистые, ноги твердо ступают по земле. Солнышка, правда, нет, но мы к его отсутствию зимой даже как-то попривыкли. Выбрала подарки, купила продукты, вспомнила, что надо приобрести небольшой будильник, которым решила заменить настенные часы, отказавшиеся правильно показывать время. Все разложила по сумкам и бодро зашагала по направлению к дому.
Преодолела почти половину пути и вдруг услышала какой-то странный писк. Оглянувшись, увидела, как около прокуратуры пытается припарковаться легковая машина. 
– А-а-а, все понятно, – подумала я.
 Но автомобиль остановился, а писк не прекратился.
 – Наверное, МЧС придумало какой-то новый сигнал вместо сирены. Такой точно не пропустишь мимо ушей: уж больно противный, так и давит на эти самые уши, – мелькнула другая мысль.
Иду, а неприятный звук стоит в воздухе, голова потихоньку начинает побаливать.
– Да когда же это закончится? А может, что-то с электропроводами случилось? Даже столбы пищат!
Ускорила шаг, чуть ли не бегом влетела в дом – писк стал еще громче: в замкнутом пространстве он раздавался повсюду. Гудели и звенели розетки, выключатели, электросчетчик. Бросив сумки на пол и не раздеваясь, схватила телефонную трубку и набрала номер диспетчера ­Мосэнерго:
– У нас здесь все провода пищат!
– Где это у вас? Назовите адрес. А вы уверены, что это провода?
– А что же еще? Вы послушайте, – и я поднесла трубку к выключателю.
– Странно, – сказала диспетчер, – оставьте номер телефона, сейчас отправим к вам электриков и все проверим.
Тем временем выматывающий нервы звук в доме не прекращался. Вышла на улицу – там было тихо.
– Ну, слава Богу, хоть здесь наступила тишина. Но как же я услышу с улицы телефонный звонок?
Вернулась в дом – пищит! И тут меня осенило: сосед ведь дома! Спит, правда, после суток, но он в электричестве точно разбирается, авось не очень обидится, если потревожу его.
– Алло! Извини, пожалуйста, что разбудила, у тебя в доме что-нибудь пищит?
– Да нет, все тихо. А что? Должно что-нибудь пищать?
Чуть не плача, рассказала ему о противном звуке и опять поднесла трубку к выключателю.
– Какой-то знакомый звук, – слышу в телефоне не совсем проснувшийся голос. – Ну, точно! У тебя случайно будильника нет?
И тут я с ужасом вспомнила, что за полчаса до этого приобрела будильник и положила в сумку с продуктами! Бросилась к ней и выхватила оттуда коробку, издающую громкий писк. Отключив сигнал, без сил опустилась на стул. Чувство ужаса быстро превратилось в чувство стыда и медленно съехало в район желудка:
– Мало того, что забыла о будильнике, так еще и людей – кого разбудила, кого, получается, обманула?!
Собравшись с духом, снова набрала номер диспетчера Мосэнерго.
– Еще раз здравствуйте. Это я вам про гудящие провода звонила. У нас больше ничего не гудит и не пищит, не надо электриков.
– А выяснили, что это было?
Пришлось рассказать о своей забывчивости и о будильнике в сумке:
– Извините меня, пожалуйста. Я уже решила, что схожу с ума. И вы наверняка подумали так же?
В ответ услышала веселый смех:
– Ну надо же! А я уж хотела к вам бригаду отправлять. Сейчас девчонкам расскажу – вместе посмеемся. Спасибо, что ­перезвонили.
Наконец-то я сняла пальто, разобрала сумки. Неужели вокруг настоящая тишина?!  Конечно теперь придется для улучшения памяти принимать какие-нибудь препараты. Но какой, однако, качественный будильник попался: столько времени пытался напомнить о своем присутствии в сумке! Осмотрела коробку – наш, отечественный!
– Не чета китайским, – с гордостью решила я и окончательно успокоилась.
Теперь об этой истории вспоминаю с улыбкой: всякое в жизни бывает. Развиваются новые технологии, быстро из нашей жизни и памяти уходят привычные предметы домашнего обихода. И будильники, по которым мы с ожесточением стучали по утрам, заставляя их замолчать, оказались в их числе. Ну и замечательно: уж больно противно они пищат!

Татьяна ИВАНОВА, Руза