Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Обман по последнему слову техники

11 июля 2018 г., 10:30

Просмотры: 427


На территории Московской области участились случаи мошенничества. Сотрудники уголовного розыска ОМВД по Рузскому округу раскрывают некоторые наиболее распространенные схемы действий преступников.

«Попал в аварию, надо срочно заплатить»
Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму. Жулики торопят жертв, не дают им времени на проверку сообщения.

«Продаю славянский шкаф»
На сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, книг и так далее. Указывается номер сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта с покупателем продавец просит внести предоплату (иногда и все 100 процентов) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи, а после получения денежных средств скрывается от покупателя.

«Подойдите 
к ближайшему банкомату»
К вам на телефон приходит смс-сообщение типа «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону 8-800-555-ХХ-ХХ, Ваш Сбербанк». Вы перезваниваете на указанный номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. Они предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции, какие надо провести. В дальнейшем вы сами переводите на номера и счета злоумышленников свои денежные средства. После этого с вами перестают выходить на связь.

«Мам, кинь мне 100 рублей на сотовый…»
На сотовые телефоны граждан с неизвестного номера приходит смс-сообщение следующего характера: «Мам, кинь деньги на… (указывается номер телефона). Мне не звони, позже объясню». Объяснять тут действительно ничего не нужно: отправив деньги, вы с ними распрощаетесь.

«Вы выиграли суперприз!»
Неизвестный под различными предлогами (интернет-сообщения о баснословных выигрышах, в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Instagram, с предложениями о высокооплачиваемой работы) просит вас сообщить ему номер вашей банковской карты якобы для перечисления денежных средств. Выманив подтверждающий код, он подключается к сервису «Сбербанк-онлайн» и снимает с вашего счета все что там есть.

«Меняю старые деньги на новые»
Также жулики под видом сотрудников служб социального обеспечения, меняющих «старые банкноты на новые», или работников ЖКХ, оказывающих «льготные услуги», а лица цыганской национальности – под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры доверчивых граждан, преимущественно пенсионеров, и воруют ценные вещи и деньги. 

По материалам пресс-­службы ОМВД по Рузскому округу

Важно

Чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте следующим правилам:
• не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа.
• перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает вам, что он ваш родственник и попал в трудную ситуацию, проверьте, правда ли это. Если сообщают, что родственник в полиции, позвоните в дежурную часть и узнайте, находится ли он в данном отделении.
• если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, обращайтесь в отделение Сбербанка. Оператор банка никогда не попросит вас сообщить пин-код.
• Чтобы не лишиться сбережений, старайтесь не пользоваться телефоном, на котором установлен мобильный банк, для выхода в интернет, так как он может быть заражен вирусом (даже при наличии современных антивирусных программ).