Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Аннинский полигон в Рузском округе закрыт на рекультивацию

06 нояб. 2017 г., 15:30

Просмотры: 224


Заместитель главы Рузского округа Лев Урман рассказал о дальнейшей судьбе Аннинского полигона ТКО, который по-прежнему доставляет неудобства жителям близлежащих населенных пунктов.
По поручению президента России Владимира Путина правительством Московской области подготовлен список полигонов твердых коммунальных отходов, на которых должны быть прекращены прием и размещение ТКО. В этот перечень попал и Аннинский. 
Закрытый в декабре 2016-го полигон в конце минувшего лета преподнес жителям ближайших населенных пунктов неприятный сюрприз: здесь возникло задымление и показалось открытое пламя. Для тушения свалки были привлечены все имеющиеся средства местного управления ­Мособлпожспаса.
К сожалению, полностью устранить возгорание по объективным причинам не удалось, несколько раз оно возникало вновь. Дело в том, что пожар на полигоне невозможно ликвидировать традиционными средствами тушения. Остановить горение в теле полигона возможно лишь при помощи засыпки грунтом, который прекратит доступ кислорода внутрь. Сейчас уже построена технологическая дорога, которая позволит самосвалам завозить грунт на вершину тлеющего кургана, и его доставка наверх уже началась.

Наша справка


Аннинский полигон ТКО появился в 1976 году на месте выработанного карьера глубиной 30 метров. 

Чтобы завезенный грунт в результате дождей не сползал, его необходимо укреплять строительным мусором. Отходы 5-го класса опасности – бой кирпича и бетона – будут доставлять на полигон в этих целях. В то же время о приеме твердых коммунальных отходов, или бытового мусора, речь не идет. За соблюдением регламента работы закрытого полигона будут следить камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город», а также сотрудники частного охранного предприятия и общественники.
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган поставил задача полностью ликвидировать пожар на Аннинском полигоне к началу ноября. 

Полина МАКАРОВА

Рузское информагентство