Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Антимусорные рейды по поручению Андрея Воробьева продолжаются в Рузском округе

05 сент. 2017 г., 12:30

Просмотры: 270


В Рузском округе продолжаются антимусорные рейды по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. В них участвуют представители окружной и территориальных администраций, Госадмтехнадзора, сотрудники полиции. Нарушителей фотографируют и выкладывают в соцсети с хештэгом «свинья?»    
Рейды проходят на всех шоссе, отходящих от Рузы, ведь мусор в большинстве случаев выбрасывают из автомобилей. Как правило, те, кому лень доехать до контейнерной площадки, бросают пакеты на обочину, в кювет. Некоторые не удосуживаются даже остановить машину – швыряют на ходу. 
Часто приходится видеть скопление мусора на автобусных остановках. На каждой из них установлена урна, и люди почему-то считают, что раз ее содержимое постоянно убирают, то и их пакеты, брошенные рядом, тоже захватят. Хотя пакеты эти зачастую больше самих урн. А другие может и рады довезти свой мусор до контейнера, но, увидев по пути несколько «благоухающих» пакетов на остановках и в кюветах, решают, что можно бросить сюда и свои. Так вновь и вновь возникают стихийные свалки.
 

Максим Тарханов, глава Рузского округа:

– Создана рабочая группа, ежедневно проводящая рейды по выявлению лиц, устраивающих несанкционированные свалки. Проблема особенно актуальна в выходные дни, когда приезжают отдыхать москвичи. Более 60% дачников заключили договоры на вывоз мусора, но многие по-прежнему не удосуживаются это сделать и устраивают свалки, где им заблагорассудится.  

В минувшую субботу начальник отдела экологии и природопользования Рузского округа Александр Тарасов, исполняющий обязанности главы Ивановского поселения Николай Бакалым и инспектор 30-го отдела Госадмтехнадзора Александр Архипов провели рейд на шоссе Руза – Беляная Гора. Обследована придорожная полоса вблизи поворота к дому отдыха «Лужки», а также поселок Севводстрой. С автомобилистами и местными жителями проведены беседы. По каждому навалу мусора, выясняли, чья это территория и кто понесет ответственность.    
В воскресенье вечером, когда отдыхающие массово покидали наш округ, аналогичный рейд прошел на дороге от Рузы до поворота на Покровское. В нем приняла участие депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова. Особое внимание уделили поселку Нововолково, деревне Хотебцово и берегу Озернинского водохранилища. В результате пресечены две попытки сброса мусора на автобусных остановках.

 

Александр ТАРАСОВ, начальник отдела экологии и природопользования администрации Рузского округа:
– Основная наша задача – профилактика незаконного выброса мусора. Проводим беседы с местными жителями, автомобилистами. Также устраиваем засады. Точки для расстановки выбираем в тех местах, где потенциально люди могут оставлять мусор, маскируемся. Если попадется нарушитель, фотографируем. Требовать документы для составления протокола не имеем права, поэтому важно, чтобы рядом находились сотрудники полиции или инспекторы ГИБДД, которые остановят машину нарушителя. Мы предъявим ему фото, и представитель Госадмтехнадзора привлечет к административной ответственности. Штраф – от 4000 до 5000 рублей.