Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Бешеный Мухтар укусил хозяина в Рузском округе

25 янв. 2019 г., 10:30

Просмотры: 445


Карантин по бешенству животных введен в Рузском округе.

Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области. В связи с этим запрещено проводить выставки домашних питомцев, выводку и натаску собак, вывозить псов, кошек и диких животных за пределы территорий, где введен карантин. А именно: от западной границы деревни Землино до северной границы Макеихи, от восточной окраины поселка Тучково на юг вдоль границы Рузского округа до деревни Ястребово и далее до западной границы Землино.

Столь строгие меры обусловлены тем, что в декабре у жителя деревни Шелковка в результате болезни погибла сторожевая собака по кличке Мухтар. По словам владельца, пес стал отказываться от корма, у него появились быстрая утомляемость на прогулке, угнетенное состояние, хрипы при дыхании. При попытке хозяина передвинуть миску с кормом, Мухтар укусил его за руку. Мужчина обратился за медицинской помощью, ему был назначен курс антирабических прививок. 
Вскоре пес умер, и владелец сообщил об этом на Рузскую станцию по борьбе с болезнями животных. Прибывшие на место сотрудники СББЖ со всеми предосторожностями упаковали труп собаки в полиэтиленовые пакеты и провели дезинфекцию вольера и прилегающей территории. Помимо этого экстренно вакцинировали  хозяйского кота. 
Во время исследований биопроб в ветлаборатории обнаружен антиген вируса бешенства. Сведения об этом были направлены в подмосковный Центр гигиены и эпидемиологии управления ветеринарии, территориальный отдел ветеринарного надзора №5 по Московской области, региональное отделение Роспотребнадзора и администрацию Рузского округа. Был разработан план ветеринарных мероприятий по ликвидации очага бешенства на территории деревни Шелковка и близлежащих населенных пунктов. 

Галина КИРИЛЛОВА

Рузское информагентство