Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Боремся с зеленым врагом

24 мая 2019 г., 12:30

Просмотры: 503


К сожалению, не вся растительность, которая появляется весной, приносит радость. Вместе с молодой травой и зеленеющими деревьями практически повсеместно можно наблюдать борщевик. Это растение не только портит вид, но и является сорняком, а также обладает фототоксичностью – как известно, прикосновение к нему вызывает сильные ожоги. С начала прошлой недели в Рузском округе МБУ «Благоустройство» ведет активную борьбу с борщевиком. Рассказывает директор учреждения Олег ДУБОВ. 

– По округу у нас четыре участка: Руза, Тучково, Дорохово и Колюбакино. Работаем на муниципальных землях в населенных пунктах и на территориях, которые входят в наше муниципальное задание. Земли лесфонда, дорожных организаций, сельскохозяйственного назначения и собственников мы не трогаем. Отрабатываем также места, откуда приходят жалобы. 
Методов борьбы с борщевиком у нас два: механический и химический.  Механический – это окос, который проводится тракторами и вручную –  триммерами. 
Химическая – обработка растворами. Ее применяют вне населенных пунктов. В труднодоступных местах, где техника не пройдет, сотрудники опрыскивают растение из ранцев. В работе руководствуемся данными региональной геоинформационной системы (РГИС), в которой зафиксированы места произрастания борщевика в Московской области. Обработку будем вести до самой осени. 

Цифры и факты
В Московской области более 32 тысяч гектаров поражено борщевиком, из которых более 15 тысяч – в  частной собственности. Наиболее сильно – городские округа Рузский, Можайский, Шаховская, а также Волоколамский и Сергиево-Посадский муниципальные районы. В этом году борьба с растением приведена к единому стандарту. Почти все муниципалитеты разработали дорожные карты. Гербицидами обрабатывают борщевик, а также полосы отвода автодорог и примыкающих площадей, водоемов и рек для предотвращения распространения сорняка. 
Первый этап борьбы с растением стартовал в начале мая, второй запланирован на первую декаду июня, третий – на первую декаду июля. Сейчас ликвидация борщевика начата в 12 муниципалитетах Подмосковья. Химикатами уже обработано 125 гектаров пораженных площадей, находящихся в полосе отвода дорог, за один день отрабатывается около 12 гектаров. За сезон планируется обработать более полторы тысячи гектаров полос отвода. В рамках программы «Истребление борщевика-2019», разработанной региональным министерством сельского хозяйства, проводятся тестовые полеты квадрокоптера, который станет новым оружием в войне с сорняком. По данным министерства, Рузский округ лидирует по площади распространения борщевика – более шести тысяч гектаров. Всего из бюджета Московской области на истребление борщевика выделен 321 миллион рублей. 

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА:
– сильный запах может являться дыхательным аллергеном
– токсичный сок повышает чувствительность кожи
к ультрафиолету

СОК БОРЩЕВИКА СПОСОБЕН ВЫЗВАТЬ:
– при попадании на кожу – ожоги до 3-й степени
– при попадании в глаза – слепоту

ВАЖНО
Штрафы за уклонение от борьбы с борщевиком: от 2 до 5 тысяч рублей – для граждан;
от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;
от 150 тысяч до 1 млн рублей – для юридических лиц.

 

 

 

Рузское информагентство