Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если переполненные контейнеры не дают сортировать отходы

11 февр. 2019 г., 11:07

Просмотры: 313


С начала года в Московской области начали повсеместно внедрять раздельный сбор мусора: во дворах жилых домов устанавливаются баки двух типов – для сухих и влажных отходов. Жители некоторых населенных пунктов столкнулись с тем, что мусор не всегда вывозят вовремя, в итоге сортировать его не получается. Выясняем, кто виноват и что делать в этой ситуации.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ

Озабоченные жители жалуются в социальных сетях: мусорные баки, предназначенные для сортировки отходов, неделями остаются переполненными.

– Наши контейнеры вывозят редко, – рассказала нам Елена, проживающая по адресу Лихачевское шоссе, д. 1, корп. 4 в Долгопрудном. – Поэтому мусор выкидывают в любой свободный бак вне зависимости от того, для чего он предназначен.

Похожую проблему описывает Светлана из Одинцова (ул. Садовая, 16). По ее словам, из шести контейнеров регулярно опустошают только четыре.

– Баки стоят у меня под окнами, – рассказывает Светлана. – Отходы не вывозят по нескольку недель, а вокруг контейнеров образовалась свалка. Страшно представить, что ждет жителей летом. По всей видимости, рой мух и стаи крыс. Сортировать мусор у нас не получается.

КТО ВИНОВАТ?

В местных администрациях говорят: в ответе за проблему региональные операторы по вывозу мусора. Организации ответственности с себя не снимают, но отмечают, что есть определенные нюансы, связанные с распределением зон ответственности. По словам представителя компании «Рузский региональный оператор» (работает в Рузском, Одинцовском и других округах), баки могут переполняться, если управляющая компания (УК) изначально неправильно рассчитала их объем.

– Под примерный объем отходов выставляется определенное количество контейнеров, – поясняют в компании. – Все, что в процессе загрузки выпало из баков, региональный оператор обязан подобрать. Что же касается содержания контейнерной площадки, за порядок вокруг нее отвечает УК.

Операторы утверждают: зачастую они готовы предоставить дополнительные контейнеры, но получают отказ от УК, так как не хватает мест под бункеры (емкости для крупногабаритного мусора. – Прим. ред.).

– Также проблемы могут возникнуть из-за неправильно припаркованных автомобилей на придомовых территориях, когда у мусоровоза нет возможности проехать к контейнерной площадке, – добавили в организации.

Содержимое серых контейнеров, которые предназначены для пищевых отходов, грязных упаковок, масленых емкостей и т.д., должны вывозить ежедневно. Синие, куда нужно складывать пластик, металл, стекло и макулатуру, необходимо высвобождать по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Если региональный оператор не справляется с обязанностями, а в управляющей компании не реагируют на жалобы, следует обратиться на портал «Добродел». Также можно позвонить по телефону «горячей линии» Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области: 8 (495) 123-36-46.

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

– Прошу жителей сообщать, если синяя машина увозит отходы из серых контейнеров или забирает мусор из всех емкостей сразу. Ведь при таком подходе теряется весь смысл раздельного сбора – картон, смешанный с остатками пищи, в переработку уже негоден. За нарушения, допущенные при перевозке мусора, будем штрафовать операторов, причем довольно серьезно – на 600 тыс. руб.

СВАЛКА, КОТОРУЮ НЕ ЗАМЕТИЛИ

В редакцию «Подмосковье сегодня» обратилась Мария Александрова из Мытищ, проживающая по адресу ул. Воронина, д. 6. По словам женщины, мусор рядом с ее домом не вывозят около месяца. Жильцы пожаловались в управляющую компанию «Пик» и региональному оператору еще в середине января. Но там только сваливают вину друг на друга.

– Тем временем мусорная куча возле дома продолжает расти, – сетует Мария.

Инициативная группа написала жалобу на портале «Добродел», в администрации городского округа Мытищи сразу среагировали, но мусора почему-то не заметили.

– Отходы из маленьких баков в тот день действительно вывезли, но огромная свалка рядом так и осталась лежать, – продолжает Мария Александрова. – Ее по какой-то причине сотрудник администрации не увидел. Кроме того, контейнер для строительных отходов перенесли на проезжую часть, из-за чего осложнилось движение транспорта.

За разъяснениями мы обратились в администрацию, но на момент публикации материала комментариев не поступило. «Подмосковье сегодня» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Юлия Юдина