Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Экологичность упаковки становится важным фактором для потребителей

07 июня 2019 г., 12:30

Просмотры: 10264


Ситуация в области обращения с отходами в России меняется, последние несколько лет стали знаковыми для этой сферы: была обозначена приоритетность вторичной переработки отходов, разработана стратегия развития, кардинально пересмотрено законодательство. Большая работа в этом направлении ведется в Московской области.

6 июня Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова рассказала о том, как сегодня жители Подмосковья выбирают упаковку товаров с точки зрения экологической составляющей.
«Экологичность упаковки становится важным фактором для потребителей. Часть жителей действительно готова отказатьсяот таких благ цивилизации, как пакет и лишней упаковки, и уже делает это. Люди, например, просто стараются брать фрукты и овощи без подложки, или отдают предпочтение биоразлагаемым вариантам. Спрос на пластиковые пакеты за последний год снизился»,– отметила Полякова.

iMOD_9877-170228.jpg

Но пока, по ее словам, далеко не каждый готов ходить в магазин с авоськой, наливать кефир в свою стеклотару. 
«В свою очередь магазины, оставляя все привычные для покупателя формы фасовки: пакеты и подложки, постепенно заменяют их на биоразлагаемые. О чем свидетельствует рост популярности производителей биоразлагаемой тары. Кроме того, сегодня такая упаковка бывает даже дешевле пластиковой. Получившийся из вторсырья лоток из пульперкартона на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе стоит дешевле аналогичного лотка из полипропилена. Многократное вовлечение одного и того же продукта в оборот удешевляет все процессы, поэтому сегодня всем участникам выгодно популяризировать раздельный сбор отходов. Каждый должен внести свою лепту»,– подчеркнула Председатель профильного Комитета Мособлдумы.
Говоря о необходимости поддержки производителей экотары в Подмосковье, депутат рассказала, что сейчас в первую очередь стоит задача в разы ускорить развитие отрасли вторичной переработки: «Нужны стабильные поставки сырья, это поддержало бы предприятия по переработке. Как только переработка вторичных материальных ресурсов станет высокодоходной для специализированных заводов, увеличатся обороты, а значит, сама продукция станет дешевле и будет побеждать в конкуренции с привычной упаковкой. Тот же лоток из пульперкартона может быть переработан более 50 раз!».
По словам депутата, законодательством четко предусмотрено, какие товары как хранить и отпускать. Сегодня, в какую тару упаковывать свой товар, производители решают сами. Сфера, за которую ответственен ретейлер – весовые продукты. Некоторые магазины пошли на то, чтобы крупы, макароны и чай продавать без упаковки.
«Но при этом никто вам не продаст торт, не упакованный поштучно в потребительскую тару, а также пирожные, не упакованные в лотки с плотно прилегающими крышками. Казалось бы, верный выход – разрешить покупателю приходить со своими контейнерами. Да, это пластик, но многоразового использования. Но кто в таком случае будет нести ответственность, если таким кусочком торта из своей тары покупатель отравится? Таким образом, первоочередные решения –  ходить со своей сумкой и покупать товары, хранящиеся в таре из переработанных материалов», – отметила она.
Это что касается потребителя, а в части помощи производителям подобной упаковки, законодатель отметила, что сегодня нужно преодолеть  факторы, влияющие на рынки вторичного сырья:  изменчивая динамика цен на первичные материалы, стагнация спроса на конечную продукцию, нехватка сырья для переработки и др. Кроме того, до недавнего времени отсутствовали экономические и законодательные стимулы для повышения объемов вовлечения отходов в хозяйственный оборот: «В настоящее время ситуация в области обращения с отходами в России принципиально меняется, последние несколько лет стали знаковыми для этой сферы: была обозначена приоритетность вторичной переработки отходов, разработана стратегия развития, кардинально пересмотрено законодательство. Большая работа в этом направлении ведется в Московской области».
Комитет по экологии направил предложения для включения в проект резолюции X Международного форума «Экология». Среди них, в целях упрощения мониторинга и контроля за соблюдением обязательств по утилизации упаковки, рекомендация Правительству Российской Федерации  возложить обязательства по утилизации упаковки на производителей такой упаковки. 
Еще одно предложение – внести изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.07.2017  № 1589-р  «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» дополнив перечень запрещенных к захоронению отходов отходами полимеров, стекла, бумаги, металла, текстиля и пищевых отходов, входящих в состав твердых коммунальных отходов. Важно внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г.  № 641», дополнив требованием о необходимости организации раздельного накопления вышеуказанных видов отходов.
«Надеемся, что наши инициативы будут поддержаны. Приоритеты –максимальное вовлечение отходов в производственный оборот, планомерное снижение количества отходов, которые невозможно утилизировать, а также обеспечение этой отрасли промышленности современным высокотехнологичным оборудованием. Можно ожидать кардинального улучшения ситуации уже в ближайшей перспективе, однако для этого необходима серьезная совместная работа государства, бизнеса и населения»,– резюмировала Алла Полякова.