Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Минэкологии просит жителей Рузского округа позаботиться о птицах, не улетевших на юг

17 янв. 2020 г., 10:30

Просмотры: 845


Аномально теплая зима привела к тому, что некоторые особи перелетных птиц остались зимовать в Подмосковье. В Минэкологии поступают сообщения от орнитологов-любителей, которые наблюдали на незамерзающих водоемах птиц, которые обычно улетают на зиму, в том числе видов, внесенных в Красную книгу Московской области. Так, на Москве-реке и на реках Оке, Рузе, Клязьме и Сходне были отмечены все виды краснокнижных уток-поганок: малой, серощекой и красношейной (на фото). Все они относятся к 1 категории – редкие виды, сокращающиеся в численности или находящиеся под угрозой исчезновения.

Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой бережно отнестись к птицам, оставшимся зимовать в регионе, не пугать их и не пытаться поймать. Поскольку кормовая база зимой скудна, не возбраняется подкормить пернатых, однако делать это нужно правильно. Орнитологи отмечают: распространенное мнение о том, что уток нельзя кормить хлебом, ошибочно. Этот миф распространился в Интернете с легкой руки знаменитых британских ученых, которые в 2008 году выпустили ряд публикаций о том, что зерновые – не самая полезная пища для птиц.
В действительности подкармливать водоплавающих можно любыми хлебобулочными изделиями, отварной крупой, измельченными овощами и даже сыром. Идеальный вариант - комбикорм для домашних птиц, который можно приобрести в зоомагазине. Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. Тонущая или примерзающая к берегу подкормка - не оптимальное решение. Лучше выбрать пищу, которую можно кинуть в воду, где она будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая.