Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

В Рузу вернулась АЧС

24 авг. 2018 г., 15:30

Просмотры: 336


На прошлой неделе в одном из домашних свиноводческих хозяйств в Рузе специалисты Государственной ветеринарной службы зафиксировали случай опасной болезни животных – африканской чумы свиней.
Наш муниципалитет является в этом плане вполне благополучным – предыдущая вспышка этого заболевания отмечена четыре года назад, в августе 2014-го, сообщила главный ветврач рузской станции по борьбе с болезнями животных Анастасия Кондратьева. 
Нынешний случай АЧС зафиксирован среди завозных животных: фермер, в хозяйстве которого произошло несчастье, купил поросят в Тульской области, сказала Анастасия Анатольевна. Он сам обратился к врачам, отметив плохое самочувствие хрюшек. Когда специалисты взяли пробы, обнаружилось, что те больны.
Животных пришлось усыпить – африканская чума неизлечима, от нее не существует не только лекарств, но и вакцин. 
Анастасия Анатольевна сказала, что сейчас сотрудники ветстанции, администрации округа и полиции в радиусе пяти километров от этого хозяйства проводят подворовые обходы, в ходе которых убеждают владельцев скота поставить животных на учет, это необходимо для профилактики подобных случаев. Уже пятеро ружан, содержащих животных, самостоятельно обратились в администрацию и зарегистрировались.
Главный ветврач призывает держателей домашнего скота не покупать корм сомнительного происхождения (это один из главных путей заражения АЧС), не пускать посторонних на территорию содержания животных (вирус запросто можно принести на грязной обуви), а молодняк приобретать только на проверенных племенных предприятиях. В случаях недомогания животных необходимо обращаться к ветеринарным врачам.
Анастасия Кондратьева подчеркнула, что африканская чума свиней не опасна для человека, но наносит колоссальный экономический ущерб – вместе с трупами зараженных животных принято сжигать и помещения, в которых они находились.

Вероника КРУГЛОВА

Рузское информагентство