Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

33 коровы Натальи Дербеневой

14 дек. 2018 г., 15:30

Просмотры: 7572


Наталья Ивановна Дербенева из крестьянско-фермерского хозяйства «Никольский сырный дворик» награждена орденом преподобного Сергия Радонежского.Торжественная церемония состоялась в Доме правительства Московской области на праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Орден ей вручил заместитель председателя регионального правительства Денис Буцаев.

Наталья Ивановна по профессии биотехнолог, 40 лет работает в молочной промышленности. В Рузский округ она с мужем и детьми переехала 20 лет назад. Думала – на время, оказалось – навсегда. Свою роль в этом сыграл священник Илья Дорогойченко, строивший в начале 2000-х в селе Никольском детский реабилитационный центр «Вдохновение» и храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Из Москвы и области в центр  привозили брошенных родителями ребятишек с тяжелыми заболеваниями. Дети требовали любви и заботы, и Наталья Ивановна решила взять на себя проблему обеспечения их натуральными продуктами, поскольку ее муж Владимир Николаевич держал небольшую ферму. Уволилась с московского завода, выпускавшего глазированные сырки, и стала помогать батюшке.    
Со временем ей захотелось делать из молока со своей фермы сыр. Этому способствовало и то, что князья Гагарины, имевшие усадьбу в окрестностях Никольского в XIX веке, занимались молочным животноводством и поставляли творог к столу Его Иператорского Величества. А творог, как известно, это русский сыр.
– Потом я выяснила, что родиной российского сыроделия является деревня Лотошино, – говорит Наталья Ивановна. – Не зря на гербе этого муниципального образования изображен лотошник с сыром. 
Князья Мещерские выпускали в своей усадьбе в Лотошине несколько сортов сыра вплоть до 1917 года. После революции местные жители убили специалистов завода, а Мещерским удалось эмигрировать в Швейцарию. До сих пор они там делают свой знаменитый сыр. Мне удалось наладить контакт с потомками князей, они приезжали к нам в гости и передали свой уникальный рецепт. Мы получили технические условия на сыр и зарегистрировали его под названием «Мещерский». 
Многие подмосковные фермеры наладили производство сыра по европейским технологиям, а мы возродим российскую продукцию, которая в свое время славилась не только у нас, но и за рубежом. 

В деревне Сафониха Дербеневы в будущем году планируют построить сыроварню. Землю под производство уже оформили, есть и проект сертифицированного предприятия. А средства на его возведение фермеры планируют получить в виде субсидии из бюджета Московской области по целевой программе.  
–  Мы плодотворно сотрудничаем с региональным министерством сельского хозяйства, не раз получали гранты и субсидии на развитие нашего крестьянско-фермерского хозяйства, – рассказывает Наталья Ивановна. –  Так, в прошлом году на выделенные из бюджета области 150 тысяч рублей купили оборудование для уборки сена. Ранее на грант приобрели 10 айрширских коров. Без этой поддержки нам пришлось бы туго. 

За десять лет Наталья Ивановна на своей минисыроварне, оборудованной по самым современным стандартам, наладила выпуск десяти сортов сыра из козьего и коровьего молока. Это и выдержанный, вызревающий около года, и молодой. Делают и по своей рецептуре с добавлением свежей зелени, которую сами выращивают, и по рецепту итальянского сыродела из провинции Ломбардия. Он приезжал в гости к Дербеневым и сказал, что травы и состав почвы в окрестностях Никольского чудесным образом совпадают с теми, что растут у него на родине. Поэтому местный сыр не отличишь по вкусу от итальянского. 
Своими рецептами и секретами Наталья Ивановна охотно делится со всеми, кто к ней обращается. Она не боится конкуренции, потому что в этой отрасли ее нет. 
– Москва съест все, дайте только качественные, свежие, вкусные и полезные продукты, – считает она. 

IMG_2254.jpg

Помимо сыра в хозяйстве производят простоквашу, ряженку, творог, сливочное и топленое масло, йогурт. Продукцию реализуют в магазинчике на территории фермы. Проблем со сбытом нет, поскольку давно появились постоянные покупатели. Тем не менее, супруги на протяжении нескольких лет вынашивают идею создания фермерской потребительской кооперации. 
– Мы поставляем продукцию в фермерские магазины на Рижском направлении, – говорит Наталья Ивановна, – но чтобы приучить людей покупать только натуральные сыр, молоко, кефир, надо наладить их бесперебойную поставку. В одиночку это трудно сделать, поэтому фермерам необходимо объединиться и создать кооператив. Они, как и прежде, будут заниматься тем, к чему  лежит душа – выпускать кисломолочную продукцию, а реализовывать будут нанятые специалисты. Убедившись, что в наших магазинах всегда есть необходимое, покупатели будут отдавать предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что из супермаркетов.      
Кстати, на сыроварню, которую скоро начнем строить, молоко будут поставлять из окрестных крестьянско-фермерских хозяйств. Договоренность с ними уже есть. Мы-то пока надаиваем в год около двух тонн молока, а новому производству потребуется гораздо больше.  

На ферме, где всем заправляет супруг Владимир Николаевич, по профессии он механик молочного производства, 33 коровы – как в песне. И все породистые. А еще в хозяйстве – 100 коз.
В будущем году Дербеневы планируют построить ферму на 500 голов, что  позволит выйти на самоокупаемость. Предприятие станет еще и школой для начинающих фермеров, где бы они могли посмотреть, поучиться, что-то взять на вооружение. Уже сейчас у Дербеневых проходят практику учащиеся Волоколамского сельскохозяйственного техникума «Холмогорка», собственная производственная база которого давно устарела. И коров парни доят ничуть не хуже женщин, и доильные аппараты моют так, что не к чему придраться. Наталья Ивановна убеждена, что работа на ферме – чисто мужская, женщинам там делать нечего. Во всяком случае, на западе это именно так.  
КФХ Дербеневых – почти семейное предприятие. Помимо Владимира Николаевича и Натальи Ивановны, там трудятся дочь, зять, сын, сноха и несколько выпускников реабилитационного центра, которые не захотели покидать своих приемных родителей: из 20 воспитанников «Вдохновения» шестеро находятся под опекой Дербеневых. 

IMG_2193.jpg

Тех, кто решил обзавестись своим хозяйством, Наталья Ивановна с мужем не отпускают с пустыми руками: кому дают кур, кому – кроликов, кому – гусей, чтобы начинали не на пустом месте. А Михаилу, который после окончания Волоколамского техникума женился и вернулся в свой дом на станции Шаховской, Дербеневы подарили трактор, доильный аппарат и корову, деньги на которую собирали всем миром. 
Ребята вырастают, уходят во взрослую жизнь, но продолжают общаться со своими названными родителями, потому что те искренне и со всей душой заботились о них. Наталья Ивановна всех их считает своими внучатами, всем помогает. По ее совету Сашенька, страдающая ДЦП, дистанционно учится на бухгалтера, а получив профессию, будет сводить дебет с кредитом в «Никольском сырном дворике». Кстати, собственный внук Натальи Ивановны учится на тракториста в «Холмогорке».
У Дербеневых много планов. Так, совместно с благотворительным фондом «Достойный гражданин» они намерены построить в Сафонихе дома для замещающих семей. Хотят развивать ипотерапию – лечение детей, страдающих ДЦП, с помощью лошадей. Такой опыт у них уже есть: на днях девочка с этим тяжелым недугом, регулярно занимающаяся у Дербеневых, примет участие в конных соревнованиях в Москве. 
Еще намерены выращивать цикорий и добавлять его в сено, ведь это растение – природный антибиотик. Разрабатывают определенный травостой для коров. В прошлом году посадили сто кустов черной смородины, на очереди – жимолость.   
***
Жаль, что в сутках всего 24 часа, сокрушается Наталья Ивановна, порой не успеваешь оглянуться, а день уже плавно перешел в ночь, а то и в утро. К примеру, вчера  она легла спать в начале пятого утра – начался отел у коровы,  а в половине восьмого уже поехала по делам в Москву. 
– Я привыкла к такому образу жизни, – говорит Наталья Ивановна, – по-другому не смогу. 
Кстати, в своей квартире в Брикете она не была уже девять лет… 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство