Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 11 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Безбрежное море пшеницы

22 окт. 2018 г., 16:30

Просмотры: 5226


Вера Осиповна Шевченко (в замужестве Ефремова) родилась в 1935 году в Белоруссии. С началом войны ее семья перебралась в деревню Корчманово Рузского района – к дедушке, который работал ветеринаром, потом переехала в Брыньково.

Девушки работали на многих сельхозмашинах

Вера училась в Ваюхинской начальной школе, затем – в семилетке в Аннинском. В 1953-м с отличием окончила педагогическое училище в Ногинске, поэтому ее взяли без обязательной трехлетней отработки, которая практиковалась в то время, в Московский областной пединститут.
Летом 56-го, только перейдя на IV курс, Вера узнала, что набирают добровольцев на уборку хлеба на целину. Долго не раздумывала, пошла и записалась. 
«16 июля мы уезжали. Был торжественный митинг на вокзале, играл оркестр, – вспоминает Вера Осиповна. – Студенты ехали на целину со всей Москвы». Но так получилось, что с комфортом в пассажирских вагонах туда добирались лишь студенты Московского института инженеров транспорта, ребята из остальных вузов тряслись в товарных. Впрочем, никто не жаловался. На остановках добровольцев тоже встречали оркестром, кормили и так же торжественно провожали. 

фото0001.JPG

Бригада №15 на комбайне "С-4". Сентябрь 1956-го


Наконец приехали в Кустанай. Там комсомольцев распределили по хозяйствам – Вера и ее однокурсница Алиса попали в село Анновку. Сначала трудились на току – с восходом солнца уже принимались за работу, потом ночью везли зерно на элеватор, так что поспать толком не удавалось. Однажды, говорит Вера Осиповна, одна из машин, на которой она ехала, заблудилась в степи и несколько часов блуждала по пустошам. Темнота и тушканчики, то и дело выпрыгивающие в свет фар – такая картина до сих пор стоит перед  ее глазами. 

билет0001.JPG

Девушкам из отряда довелось поработать и на комбайне. «Ура, мы в бригаде!» – записала Вера в свой дневник, когда стала механизатором.
Тяготы, с которыми молодые комсомолки столкнулись на целине, их не смущали. Они знали, что все вместе делали важное дело – стране нужен был хлеб.
Обратно вернулись в октябре – и ехали домой уже в пассажирском вагоне. Опять торжественная встреча, с цветами и оркестром. 
«А потом нас пригласили в Кремль. Каждому дали значок целинника. Жаль, что мой где-то затерялся», – сказала Вера Осиповна.
После окончания вуза ей пришлось вернуться в Рузский район – серьезно заболела мама. В роно дали направление на работу в детский дом в Волынщине (сейчас там располагается школа олимпийского резерва), там два года она проработала завучем. Потом учила ребят в восьмилетке в деревне Трутеево. А затем пришла учителем русского языка и литературы в третью тучковскую, где проработала до 2001 года.

билет0002.JPG

Мы спросили у Веры Осиповны, что дал ей комсомол. Он научил приносить пользу, участвовать в добрых делах, дружить, жить интересной жизнью, ответила она. А безбрежное море пшеницы – это образ, связанный с тем жарким летом 56-го, который навсегда остался в ее памяти.

Вероника КРУГЛОВА

Рузское информагентство