Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Девушка последним шагом босиком в бессмертие идет

29 нояб. 2021 г., 11:15

Просмотры: 278


29 ноября – день памяти Зои Космодемьянской

Фото из открытых источников

Зоя Анатольевна Космодемьянская

Со времени развертывания событий битвы за Москву прошло восемьдесят лет. Минует двадцать лет, и между нами и теми, кто оказался в эпицентре боевых действий, будет целый век. Однако история ни при каких обстоятельствах не уйдет в прошлое. Память о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны жива, пронзительность подвигов партизан никогда не позволит воспринимать историю войны, как далекую от нашего дня легенду. Одной из героических фигур той эпохи стала молоденькая девушка – Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Ей посвящено с десяток повестей, снят не один фильм, во многих городах есть улицы, названные в ее честь. Памятники ей стоят в г. Рузе, г. Копейске, г. Комсомольске, в селах Осино-Гай, Петрищево, а также на 86-м километре Минского шоссе. Именно она стала первой женщиной во время войны посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза. За самоотверженность Зою Космодемьянскую называют советской Жанной д’Арк.

Центральный государственный архив Московской области бережно хранит уникальный документ – акт комиссии при Грибцовском сельсовете Верейского района по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В нем описываются последние часы жизни и обстоятельства казни Зои Космодемьянской: «пленную избили ремнями, нанеся более 200 ударов, многократно выводили на мороз, заставляя ходить босыми ногами по снегу». При пытках на допросах она ничего не сообщила. Девушка назвала себя Таней, и под таким именем впервые была опубликована её история.

Акт_комиссии_при_Верейского_района_по_установлению_и_расследованию_злодеяний_немецко-фашистских_захватчиков.jpg

Акт_комиссии_при_Верейского_района_по_установлению_и_расследованию_злодеяний_немецко-фашистских_захватчиков1.jpg

Акт комиссии при Верейском районе по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

В архиве также имеются решение исполкома Мособсовета от 16 октября 1948 года выделить 50 тысяч рублей на сооружение памятника Зое Космодемьянской и благоустройство территории вокруг него в селе Петрищево Верейского (ныне – Наро-Фоминского) района Московской области, генеральный план застройки мемориального комплекса в д. Петрищево, пояснительная записка к нему, методическая разработка в помощь клубным работникам для организации мероприятий, посвященных 30-летию подвига.

Решение_Мособлисполкома_о_выделении_средств_на_строительство_памятника_З.А._Космодемьянской.jpg

Решение Мособлисполкома о выделении средств на строительство памятника З.А. Космодемьянской

Зоя Космодемьянская по праву заняла видное место в списке героев Великой Отечественной войны. Ее жизнь стала примером для сотен тысяч молодых людей, которые в едином порыве по всей стране поднимались на защиту Родины.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*