Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Есть ли жизнь после смерча

21 июля 2016 г., 14:14

Просмотры: 379


Жители разрушенного ураганом поселка Колюбакино просят помощи. 
Без крыши над головой осталась семья Чернаковых из поселка Колюбакино после недавнего урагана, обрушившегося на Рузский район. Их дом принял на себя основной удар стихии и был уничтожен практически до основания. Немногим больше повезло остальным селянам – в общей сложности пострадало более 60 домовладений. Как восстанавливается переживший страшный смерч поселок, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

УЦЕЛЕЛ ЛИШЬ ФУНДАМЕНТ
Когда ураган пришел в Колюбакино. Виктория Чернакова смотрела мультики с четырехлетним сыном Сашей на первом этаже своего дома. Младший Дима, которому недавно исполнилось два года, спал в соседней комнате.
– За окном сверкали молнии. Вдруг по крыше что-то загрохотало. Я подошла к сыну, чтобы укрыть его. а в следующую секунду поняла, что над головой уже ничего нет, что на меня льет дождь, – с дрожью в голосе вспоминает Виктория. – Крышу снесло, стены упали. Я попросила Сашу оставаться в кровати, а сама кинулась искать среди руин младшего сына.
Мальчик не пострадал только по счастливой случайности. Стену комнаты, которая начала падать на кровать ребенка, подпер тяжелый шкаф, также сдвинутый с места ураганным ветром. Стихия уничтожила двухэтажный блочный дом, которому нет и полутора лет, почти целиком. Стены, мебель и все вещи разметало по участку, а крышу позже нашли в реке по соседству. Уцелели лишь фундамент и небольшая пристройка.

Чернаковы только начали достраивать дом...

...как ураган оставил от него руины

ПОМОГАЮТ ВСЕМ МИРОМ
Сейчас семья Чернаковых ютится у родственников. По самым приблизительным подсчетам, на восстановление дома потребуется не меньше миллиона рублей. Весь ужас ситуации заключается в том, что молодым родителям придется отстраивать свое жилище с нуля уже не первый раз. Два года назад их дом, стоявший на этом же месте, сгорел.
– Мы пережили пожар, и тут на тебе – смерч, – сокрушается Виктория. – Стараемся не опускать руки, но психологически это очень тяжело.
Односельчане Чернаковых, многие из которых и сами пострадали от урагана, не остались в стороне и организовали в соцсетях сбор средств для семьи.
– Мы просим всех оказать семье посильную помощь. Ведь все их средства были вложены в строительство этого дома. Собираем деньги, стройматериалы, одежду, продукты. Также набираем добровольцев для помощи в уборке обломков на участке и вывоза мусора, – рассказала местная жительница Екатерина Лагутенко.

БЕСПЛАТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
В общей сложности в администрацию Колюбакинского сельского поселения обратилось более 60 человек, чьи жилища пострадали от урагана. Всем им будет оказана материальная помощь по линии соцзащиты, заверил местный глава Сергей Макаревич. Кроме того, потерпевшим помогут с восстановлением домов.
– Сейчас мы заканчиваем ревизию в частном секторе. Опрашиваем жителей на предмет того, в чем они нуждаются. У нас есть договоренность с директорами строительных рынков района, согласно которой они бесплатно предоставят стройматериалы для восстановления дома,– сообщил Макаревич.
По его словам, улицы уже расчищены от поваленных деревьев, электроснабжение полностью восстановлено. Коммунальные службы и управляющие компании работают без выходных. К благоустройству Колюбакина также дополнительно привлечено девять бригад – их безвозмездно направили руководители местных предприятий.
Как сообщили в администрации Рузского района, вопрос об оказании помощи семье Чернаковых решается. В частности, рассматривается возможность предоставления им временного жилья.

ОЛЬГА ЧЕМОДАНОВА
mosregtoday@mosregtoday.ru
Фото из личного архива виктории чернаковой