Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Где бились чаще

30 янв. 2018 г., 16:30

Просмотры: 439


Аварии на наших дорогах, к сожалению, не редкость. Причины кроются в элементарной невнимательности как водителей, так и пешеходов, пренебрежением правилами движения, надеждой на авось. Но бывает, что ДТП часто происходят в одних и тех же местах. Кто-то грешит на опасные повороты или рельеф местности, из-за которых не видно встречных машин, кто-то на сложные перекрестки, а кто-то и вовсе считает, что здесь обитает нечистая сила. Где расположены такие участки в Рузском округе и как не попасть там в беду? С этими вопросами корреспондент «КЗ» отправился в местный отдел ГИБДД. На фото:  «Мицубиси Аутлендер» после лобового столкновения у деревни Ботино на шоссе Звенигород – Колюбакино – Нестерово 24 мая 2017 года. В эту машину врезался выехавший на встречную полосу «Ниссан Альмера».

Оказывается, сотрудники ОГИБДД наносят на карту округа значки, цвета которых обозначают разные виды ДТП. На ней сразу видно, что столкновений больше всего в Тучкове, а Руза лидирует по наездам на пешеходов и опрокидываниям машин. Флажками отмечены места, где были погибшие. Карту прокомментировал заместитель командира взвода ДПС Андрей ФИЛЮШКИН.
– Самый аварийный перекресток в Тучкове – пересечение улицы Лебеденко с дорогой на Можайское шоссе. Там часто не работают светофоры, и большинство водителей не сразу вспоминают, что делать в таких случаях. Это и приводит к столкновениям.  Нелишним будет напомнить, что перед каждым перекрестком установлены знаки приоритета, которые при неработающем светофоре подскажут, на главной дороге вы находитесь или нужно уступить другим. 
Много аварий происходит на повороте с улицы Лебеденко к вокзалу и на выезде оттуда. Транспортные потоки в этих местах интенсивные, один водитель надеется проскочить, а другой, имеющий преимущество, не ожидает от него такого маневра. Результат – авария. Большая ошибка – ехать на желтый свет. Один не успел на зеленый, а другой, слева или справа, наоборот, не дождался разрешающего сигнала. Столкновение посреди перекрестка обеспечено. Поэтому главный совет – строго соблюдать правила и не спешить. Даже если вы куда-то опаздываете, просто вспомните о том, что ваша жизнь и здоровье дороже всего. А если замечаете нарушителя, который мчится вам наперерез, лучше пропустите. Ни в коем случае не пытайтесь ему препятствовать, иначе проучите не только его, но и себя – в лучшем случае ваш автомобиль будет разбит.
Мы тщательно следим за аварийностью, отмечаем на карте места, где случаются ДТП, и туда, где они происходят чаще, направляем экипаж ДПС. Два раза в год меняем дислокацию: в летний и зимний период времени. 

Не гони – на знаки посмотри
Однако не только невнимательность водителей влияет на количество ДТП. В одном месте обзор дороги ограничивает рельеф местности, в другом – ширина проезжей части недостаточная, в третьем – снежный накат. Поясняет госинспектор дорожного надзора Александр КУЛИКОВ. 
– В 2017 году было отремонтировано 132 километра дорог из общих 1172 километров в Рузском округе. Это, конечно, влияет на снижение аварийности. Мы выявляем, где дороги находятся в ненадлежащем состоянии, фотографируем и выдаем предписания организациям, которые их обслуживают. За региональные отвечает Мосавтодор (производственный комплекс «Рузский»), за муниципальные – компании «Спецстальресурс» и «Сантехмонтаж Руза-2». Небольшую часть дорог обслуживает МБУ «Благоустройство». 
За неисполнение предписаний возбуждаем административные дела. Штраф для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей. Кстати, сейчас качество очистки дорог от снега должно улучшиться – Мосавтодор получил 26 единиц новой техники. Будут также расширяться обочины. 
Что же касается ширины проезжей части, то у каждой автодороги есть свой паспорт в зависимости от интенсивности движения. Многие жалуются, что шоссе Руза – Можайск очень узкое. Дело в том, что оно относится к третьей категории – в сутки проезжает до тысячи автомобилей. Для сравнения: по федеральной трассе проходит более десяти тысяч. Поэтому ширина проезжей части шесть метров, как и положено. 
Каждый водитель прежде всего должен учитывать, что такая дорога не предназначена для больших скоростей. А чтобы уберечься от неожиданных препятствий, которые могут возникнуть за подъемами или поворотами, надо следить за дорожными знаками. Как правило, все знают, что за превышение скорости на двадцать километров в час нет наказания, и часто при знаке пятьдесят спокойно держат семьдесят. В итоге, случись что, могут не успеть затормозить.                    
Анализ аварийности проводим каждый квартал. Места для установки камер видеофиксации выбираем те, где на протяжении одного километра произошло три и более ДТП. 

Чем больше машин, тем опаснее маневры 

Заместитель начальника ОГИБДД ОМВД по Рузскому округу Роман КОНЕВ.
– Роман Валентинович, где в нашем округе в минувшем году чаще всего происходили ДТП и почему?

– На дороге Звенигород – Колюбакино – Нестерово. Всего в минувшем году на ней произошло 14 ДТП, в которых четыре человека погибли и двадцать пострадали, в том числе пять детей. 

У водителя «Оки» не было прав. ДТП произошло 17 апреля 2017 года недалеко от деревни Федчино 


С самой дорогой все в порядке: в 2017-м капитально отремонтировали, ширины полос и обочины достаточно для любых маневров. Проблема в дисциплинированности водителей. Дело в том, что по этой дороге в Рузский округ идет большой поток транспорта из Москвы и обратно. Чем больше машин, тем опаснее последствия нарушения правил. Дорога проходит через Тучково, где, как уже было сказано, часты столкновения на перекрестках. Однако по сравнению с 2016 годом аварийность была снижена почти на 20% благодаря камерам видеофиксации и профилактической работе взвода ДПС. 

– А что с дорогой Руза – Можайск? Там ведь тоже нередки ДТП, в том числе и с трагическими последствиями.
– Проблема этой дороги не столько в том, что она узкая, сколько в большом количестве опасных поворотов. При этом от Рузы до Тетерино нет ни одного населенного пункта, и многие водители не сбрасывают скорость. Это и приводит к печальным последствиям. Но в целом аварий там немного. В 2016-2017 годах большинство из них было связано с выходом животных на проезжую часть. Был проведен анализ, чтобы понять, почему так происходит. Оказывается, из-за вырубки лесов. Когда деревьев становится меньше, косули и лоси теряют ориентацию, начинают мигрировать и выходят на дорогу. 
Сказывается и появление новых садоводческих товариществ – животные ищут любую возможность их обойти. Раньше егеря знали маршруты перехода лесных жителей, поэтому в нужных местах стояли предупреждающие знаки. Сейчас предугадать, где пойдут лоси, стало намного сложнее. В прошлом году на дороге Дорохово – Кожино сбили косулю. К счастью, разбита была только машина. В 2016-м наездов на животных было гораздо больше по всему западу Подмосковья. На нашей территории обслуживания таких ДТП зарегистрировано 25, в 2017-м – четыре.

– Что еще, кроме невнимательности водителей, влияет на рост ДТП?
– Зимнее состояние улично-дорожной сети: поздняя уборка снега, несвоевременная обработка реагентами. Сейчас с появлением новой техники ситуация должна улучшиться, но снег и морозы только началась – будем надеяться, что дорожники не подведут. Есть проблемы с новой эстакадой в Тучкове. Автоматическая система обработки дорожного полотна против обледенения там пока не работает, и официально в эксплуатацию она не введена. Когда подмораживает, ДТП на этой дороге хватает. Уже несколько раз приходилось ограничивать движение по эстакаде. Затруднения в движении доходили до Марса и Поречья. Подъемы в этих местах часто становились испытанием для большегрузов – они просто не могли подняться. Еще одна проблема – недобросовестность перевозчиков. Стремясь больше заработать, они перегружают машины, что тоже может закончиться плачевно.

– Чтобы вы посоветовали водителям и пешеходам? 
– Ничего сверхъестественного – просто соблюдать правила дорожного движения. 
В 2017 году у нас зарегистрировано 18 наездов на пешеходов. Конечно, чаще виноваты водители, но и ружане очень невнимательны. Понятно, что на переходах нужно уступать, но это не значит, что можно выходить на дорогу не глядя по сторонам. Ведь машина, в отличие от человека, не может мгновенно остановиться. Часто бывает, что пешеходы не смотрят на светофор – зачем ждать зеленый, если машин все равно нет? При этом они могут не видеть автомобиль, выезжающий из-за поворота. Или торопятся перебежать, пока мигает зеленый. Такой пешеход тоже может стать неожиданностью для водителя. 
Ну и хотелось бы напомнить о светоотражающих элементах. Во всех случаях наездов пешеходы были без них. Хорошо, что детская одежда производится уже со светоотражающими элементами, а то заставить родителей их покупать очень сложно, не говоря уже о взрослых. В марте вступит в силу изменение в правила дорожного движения: при остановке в темное время суток водитель может выходить из машины только в светоотражающем жилете.

Цифры и факты


– Тяжесть последствий ДТП снижена на 18,9% и составляет 11,8% (в 2016-м – 14,6%);
– основные нарушители правил дорожного движения – водители. По их вине произошло 51 ДТП (в 2016-м – 60). 12 из них совершено в нетрезвом состоянии, 20 – при превышении скорости, 11 – при несоблюдении очередности проезда перекрестков, три – при выезде на встречную полосу;
– наибольшее количество ДТП отмечается в воскресенье (12), понедельник и субботу (10), вторник (9), пятницу (6) и четверг (5). Рост аварийности по сравнению с 2016 годом отмечается в понедельник (с 4 до 10) и вторник (с 8 до 9), в воскресенье показатель остался на прежнем уровне. 

Сергей АЙНБИНДЕР 

Рузское информагентство