Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Грачев был бледен, спокоен и готов к борьбе

27 нояб. 2018 г., 15:55

Просмотры: 577


Приговор для монстра: как это было.

В день оглашения вердикта в зале заседаний Серпуховского суда яблоку было негде упасть. Дело о ревнивом муже, садистски отрубившем руки красавице-жене, с самого начала привлекало повышенное внимание общественности. 

Из сонма жестоких преступлений, совершаемых на почве ревности, оно выделялось немыслимой изощренностью. Увезти обманом в лес, связать, мучить, отрубая по одному пальцу, а потом доставить в больницу – для этого нужно быть настоящим психом! Но психиатрическая экспертиза доказала, что Грачев здоров. Да, у него есть смешанное расстройство личности, проявляющееся в обидчивости, мнительности, повышенной требовательности к окружающим, но оно не настолько выражено, чтобы Грачев не осознавал последствий своих действий. 

К изначально предъявленному обвинению по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда  здоровью) в ходе следствия добавилось еще два – по статье 126 (похищение человека) и 119 (угроза убийством). Так как в этом списке именно похищение является наиболее тонким в юридическом аспекте пунктом, Грачев под руководством своего адвоката пытался откреститься от этой статьи и тем самым уменьшить предполагаемый срок заключения. 

На последнем заседании, когда прокурор Сапожникова потребовала для Грачева 17 лет лишения свободы, Дмитрий, не скрывая возмущения, начал клеймить адвокатов Маргариты за то, что те нарочно придумали, как  засадить его на максимально долгий срок. После крайнего заседания мало кто верил, что Грачеву действительно дадут 17 лет. Российская система правосудия слишком инертна, чтобы выносить такие резонансные приговоры. В то же время дело получилось громким, и срок менее 10 лет явно расценивался бы как слишком маленький. Никто не хотел давать прогнозов, но обе стороны были полны надежд: родные и друзья Грачева надеялись на снисхождение судьи Ирины Пантелы, обширная группа поддержки Маргариты – на принципиальность и твердость суда.

Заслушивание приговора проходило при переполненном зале в тишине, изредка нарушаемой треском затворов фотокамер. Судья зачитала материалы дела и показания свидетелей, которые вновь погрузили присутствующих в страшные события декабря прошлого года. Несколько раз прозвучали словосочетания «с особой жестокостью», «доставляя моральные и физические страдания». Также были зачитаны результаты медицинского заключения о характере нанесенных Маргарите травм, результаты осмотра места преступления и следственного эксперимента. 

Дмитрий Грачев выглядел чуть бледнее, чем на прошлой неделе, но в целом держался спокойно. Судья отметила, что смягчающим обстоятельством суд посчитал явку Грачева с повинной, а вот наличие двух маленьких детей в данном случае не умаляет вину, так как совершенное против их матери преступление, так или иначе, отразится и на них. 

Также суд счел несостоятельными доводы защиты о том, что Маргарита могла покинуть машину Дмитрия, когда он вез ее в лес в первый раз, поскольку система блокировки дверей не распространялась на переднее сидение. Суд справедливо рассудил, что движение автомобиля, угрозы Дмитрия, наличие у него в руках ножа и его физическое превосходство сами по себе были достаточными удерживающими факторами для хрупкой женщины. 

На одном из предыдущих заседаний адвокаты Маргариты подали ходатайство о возмещении морального ущерба в размере 8 миллионов 200 тысяч рублей, однако Дмитрий счел сумму компенсации завышенной. Суд согласился с ним в этом пункте, назначив иную сумму компенсации – 2 миллиона 35 тысяч рублей. 

Сложно сказать, чем именно руководствовалась Фемида, переводя в денежный эквивалент мучения Маргариты, возможно, существующей судебной практикой. Когда сумма была озвучена, кто-то в зале присвистнул, кто-то возмущенно прошептал: «И все?», а по лицу Грачева скользнула тень удовлетворения. 

Но главное ему только предстояло услышать. Суд признал его виновным по всем статьям, и самый большой срок – 8 лет и 3 года он получил не за отрубание рук, а именно за похищения. Непосредственно за причинение тяжкого вреда суд дал Грачеву всего 6 лет, еще 400 часов исправительных работ «довесили» за угрозу убийством. 

Путем частичного сложения вышел солидный срок – 14 лет колонии строгого режима. Кажется, Грачев был готов к такому обороту, а возможно, заточен и на дальнейшую борьбу. Он не проявил ярких эмоций, не ответил ни на один из вопросов, которые стали выкрикивать ему журналисты. 

У адвокатов Маргариты нет никаких сомнений в том, что он обжалует приговор, как уже обжаловал решение суда о лишении его родительских прав. Однако, как бы то ни было, события 15 ноября 2018 года – это уже большой и уверенный шаг российского правосудия навстречу жертвам домашнего насилия.