Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Изнасилование в Рузском округе: Почему педофилия "процветает"

14 июня 2017 г., 10:38

Просмотры: 1762


Несколько дней назад Россию потряс крайне неприятный инцидент: была изнасилована семилетняя девочка, жительница села Ватулино, Рузский район, Московская область.

Совершил это правонарушение её 21-летний односельчанин, который на момент преступления нигде не работал.   По данным СМИ, ребёнок возвращался из школы в районном центре и решил поиграть немного на детской площадке. Злоумышленник, увидев там малышку, начал вести беседу с ней и уговорил пойти к нему домой, где и совершил насильственные действия сексуального характера. Позже девочка обо всём рассказала матери, которая сообщила в правоохранительные органы. Несмотря на страшный шок, жертва насильника сумела подробно описать, как выглядел её обидчик, и оперативники достаточно быстро его задержали. В полиции нарушитель совершил чистосердечное признание. 

К сожалению, случаи совершения насильственных действий сексуального характера над детьми в России – это не редкость. Сообщения об том появляются каждый месяц, а то и ещё чаще. Так, незадолго до случая в Подмосковье была информация об изнасиловании в Красноярском крае, Шарыповский район, содеянном отцом восьмилетней девочки. Совершено преступление было 3 июня. Мужчина завёл малышку в погреб, чтобы не был слышен шум. Известно также, что она частично отставала в развитии, потому могла не совсем осознавать, что с ней делают. Её мать сообщила в правоохранительные органы о случившемся, однако сначала скрыла, что это совершил отец ребёнка. Впрочем, оперативники всё равно смогли его задержать, и злоумышленник признался в правонарушении.

Семья была многодетная, кроме пострадавшей, там ещё трое несовершеннолетних, и в данный момент психологи с ними работают, пытаясь установить, не пытался ли он и их изнасиловать. 3 июня стало известно и о ещё одном случае насилия – теперь уже в Москве. Жертвой стал 8-летний мальчик, житель Бибирево. Злоумышленник проживал по соседству с ребёнком, ему 18 лет. По данным следствия, насильник завёл мальчик в общественный туалет местного ТЦ, где и совершил над ним соответствующий акт. На данный момент злоумышленник задержан, известно, что ранее на учёте в полиции он не состоял и ни по какому делу не привлекался. Собственно, не менее пяти случаев зафиксировано и за май. По данным некоторых изданий, Россия находится на втором месте в мире по количеству преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, после США. По какой причине наблюдается такое «процветание» педофилии? Мнения экспертов в этом отношении расходятся. Некоторые утверждают, что необходимо ужесточение наказания за совершение такого рода преступлений. Уголовная ответственность за педофилию в России прописана в статье 132 УК РФ, в 3, 4 и 5 части. За совершение данного преступления предусмотрен максимальный срок в 20 лет или же пожизненное заключение, если имел место рецидив, то есть, нарушитель уже ранее отсидел срок за изнасилование лица, не достигшего совершеннолетия.

Эксперты считают, что такое наказание не является достаточным для педофила, поскольку имеет место факт нарушения детской психики, которую достаточно трудно восстановить. Собственно, некоторые заявляют, что следует вернуть конкретно за такое преступление в России смертную казнь. Ужесточение меры позволит призадуматься некоторым личностям, прежде чем совершать такие действия.   Также важный момент – это отношение к моменту насилия в семье. В одном из вышеописанных случаев за начало июня был как раз факт вот такого семейного насилия. С этим также связано «процветание» педофилии. Психологи считают, что обязательный пункт «слушайся родителей, они никогда плохого не сделают» фактически приводит к тому, что некоторые насильники ощущают безнаказанность. В описанном случае мать хотела скрыть, что ребёнка изнасиловал отец, и это, к сожалению, не редкость. Бывали случаи, когда только уже в зрелом возрасте жертвы отваживались сообщить, что пережили это. Семья считается главным, но достаточно часто именно она – источник детских психологических травм, начиная от разбирательств между родителями, которые видит ребёнок, и заканчивая насилием. Процветают достаточно жёсткие стереотипы, когда в любом преступлении, совершаемом в отношении несовершеннолетнего, самого ребёнка и обвиняют, считая, что таковой спровоцировал это. Домашние его не слушают и иногда даже пугают, рассказывая, что «никто не поверит, если ты пожалуешься». Если бы к детям было более мягкое отношение в обществе, к ним прислушивались их же родители, то, возможно, части преступлений удалось бы избежать.  

Ещё достаточно серьёзным фактором является то, что ребёнок может не чувствовать защищённости в собственной семье. Известно, что часто не насильники, применяя физическую силу, уводят детей, а те сами доверяются, соглашаясь пойти, куда скажут. Соответственно, если бы отношение в семье было иное, ребёнку могли внушить, что доверять можно именно маме с папой, а чужие люди могут обидеть, то и меньше было бы случаев педофилии. Дети просто не уходили бы из людных мест, например, понимая, что лучше этого не делать.  

В то же время, главный парадокс, выявляемый специалистами всего мира – именно люди, пережившие в детском возрасте изнасилование, в первую очередь, будучи взрослыми, сами насильниками и становятся. Психологическая травма, полученная в нежном возрасте, приводит к тому, что возникает озлобленность на мир и желание «отомстить», чтобы заглушить то, что навсегда врезается в память. Иногда агрессия обращается в отношении насильника, когда спустя долгие годы появляется возможность, но чаще – в отношении ни в чём не виноватых и более слабых по принципу «если мне сделали больно, то и я буду делать всем больно». Ни в первом, ни во втором случае, естественно, ничего хорошего нет, это только следствие того, что не всегда общество отзывчиво к тем, кто пострадал от педофила, фактически способствуя вырастанию нового преступника. Наконец, отдельные специалисты выделяют слишком большую доступность к элементам порноиндустрии. В Интернете достаточно сайтов такого плана с достаточно откровенной информацией, и это развращает людей, приводя к тому, что появляются соответствующие намерения, развивается извращённое отношение к сексуальному акту. Увидеть «взрослые картинки» могут и дети. Они не всегда воспринимают это прямо, даже считая, что ничего в этом страшного нет, не соотнося происходящее с реальностью, которая оказывается более чем болезненна. Ирина Летинская

Источник: http://www.vladtime.ru/mneniya/580913 ©