Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Каникулы будут счастливыми, если помнить про безопасность

01 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 215


Наконец-то начались летние каникулы! Три месяца школьники могут подольше спать, развлекаться и гулять до самого вечера. Все это замечательно, но главное – не забывать о правилах безопасности. Хорошо бы, чтобы им их еще раз напомнили родители. С наступлением теплых дней все чаще можно увидеть детей и подростков, катающихся на гироскутерах, сигвеях, моноколесах, различных электросамокатах. Но все они не являются транспортными средствами и выезжать на них на проезжую часть запрещено. Для прогулок необходимо выбирать только закрытые для въезда автомобилей территории: парки, скверы, стадионы. Можно ездить по тротуарам, переходить дорогу следует только пешком.

О ПДД – в игре 
До середины июня Госавтоинспекция совместно с управлением образования проводит профилактическую операцию «Внимание: дети!» Сотрудники ОГИБДД посетят школьные лагеря, где проведут с ребятами  беседы по правилам дорожного движения, игры, конкурсы, викторины, организуют КВНы, акции, флешмобы и мастер-классы. Особое внимание будет уделено теме светоотражающих элементов на одежде юных пешеходов и велосипедистов. Совместно с активистами молодежных организаций и отрядами ЮИД будут проведены профилактические рейды. Инспекторы усилят патрулирование коттеджных поселков, садоводческих товариществ и мест массового отдыха для выявления несовершеннолетних водителей мототехники. 

Осторожность на воде
Не останутся без внимания и водные объекты, куда в жаркие деньки устремляются ребятишки. Стражи порядка совместно с казаками будут патрулировать береговую зону Рузского и Озернинского водохранилищ, а также водную гладь на катерах. 
Сотрудники ОМВД по Рузскому округу обращают внимание родителей на необходимость усиления контроля за своими детьми вблизи водоемов и других местах во избежание несчастных случаев. 
Несколько простых правил помогут сделать отдых на воде безопасным. Родители должны помнить, что не следует купаться с детьми в местах, где это запрещено. Необходимо постоянно держать ребенка в поле зрения, когда он находится в воде. На детей, которые плохо плавают, нужно надевать надувные нарукавники или жилеты. 

Важно


Телефоны для экстренной связи
8(49627) 23-451 – дежурная часть ОМВД по Рузскому округу;
8(49627) 32-202 – дежурная часть Тучковского отдела полиции;
8(49627) 41-201 – дежурная часть Дороховского отделения полиции;
8(495) 692-70-66 – телефон доверия ГУ МВД по Московской области

Если достаточно взрослые школьники сами идут к водоему, разрешать купаться им следует только на официальных пляжах, коих в нашем округе в этом году четыре. Сотрудники правоохранительных органов советуют  обучить детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объяснить опасность судорог, больших волн, сильных течений. Надо преподать ребятам азы техники спасения утопающих. Если родители не могут сделать это сами, пусть обратятся к инструктору по плаванию во Дворце водных видов спорта «Руза».

Будьте начеку на природе 
Любителям отдыха с детьми на природе необходимо знать, какие неприятные сюрпризы могут их там поджидать. В таких местах обычно много клещей, укусы которых чреваты тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому медики советуют надеть на ребенка штаны и закрытую обувь, причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.
Следует запретить детям трогать незнакомые грибы и есть неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу, – они могут быть ядовитыми.
Во избежание укуса шмелей, ос, пчел предупредите ребят, что нужно оставаться недвижимым, когда насекомые ­поблизости.
Родители! Ни в коем случае не оставляйте ребятишек без присмотра в лесу – они могут заблудиться.

Остерегайтесь травм
При занятии активными видами спорта необходимо обеспечить детям надежную защиту. Для езды на ­велосипеде, скейте или роликах надо напоминать им об обязательном использовании шлема, наколенников, налокотников, защите ладоней. Следует обучить ребенка технике правильного падения в критической ситуации. 

Наш словарик


Сигвей представляет собой двухколесное транспортное средство с электрическим мотором и системой автобалансировки или гироскопической стабилизации. 

Гироскутер – уличное электрическое средство передвижения, выполненное в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам. 

Моноколесо – электрический самобалансирующийся самокат (моноцикл) с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками. 

Патрулирование территорий детских учреждений
В период каникул сотрудники ОМВД по Рузскому округу проводят комплексные мероприятия по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, иные одурманивающие вещества для оказания им медицинской и реабилитационной помощи. Маршруты патрулирования сотрудников правоохранительных органов максимально приближены к учреждениям для детей и подростков.

Василий ПЕГОВ