Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Комиссия Главного управления МЧС проверила службы защиты населения Рузского района

10 июня 2016 г., 10:21

Просмотры: 166


На минувшей неделе в нашем районе побывала комиссия Главного управления МЧС по Московской области. Специалисты проверяли готовность местных служб, сил и средств для защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий.

Комиссия проработала четыре дня. Вначале ее члены уделили внимание состоянию нормативно-правовой базы, затем отправились на различные объекты для проверки их защищенности. Они посетили гимназию №1, детский сад №5, Рузскую районную больницу, «Московскую кофейню на паяхъ». Как пояснил начальник райотдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Андрей Савкин, проверяли в основном соблюдение мер пожарной безопасности и работу систем оповещения, а на кофейном производстве – нет ли утечки аммиака (на предприятии находится более восьми тонн этого опасного для жизни вещества). Как выяснилось, все нормы безопасности соблюдены. 

На третий день на базе котельной №1 в Рузе прошли командно-штабные учения. Условия были максимально приближены к реальности – сотрудников не предупредили, сценарий разрабатывался буквально на ходу. По легенде, на газовой котельной произошел техногенный взрыв. Горение проходило на площади 25 квадратных метров, обрушилась часть второго этажа. Погибли два человека, четверо пострадали. В связи с остановкой работы котельной без горячей воды и отопления остались 35 домов, а на улице – 25 градусов мороза. Потребовалась эвакуация около 600 жильцов. Через ЕДДС были оповещены все аварийно-спасательные службы. Прибыли пожарные, спасатели ПСО №28, сотрудники полиции и ГИБДД для оцепления территории и перекрытия движения, представители газовой службы и медики, которым спасатели передавали «пострадавших» на носилках. Руководил операцией заместитель начальника Можайского управления «Мособлпожспаса» Юрий Объедков. 

На учениях побывал заместитель начальника областного ГУ МЧС Вадим Андямов. Он отметил, что тренировка прошла успешно – все службы прибыли вовремя и отработали слаженно.     

Итоги проверки подвели на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием главы района Сергея Макаревича и начальников аварийных служб. Рузскому району поставили оценку «хорошо».

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство