Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ливни, грозы, шквалистый ветер

08 июля 2020 г., 14:00

Просмотры: 3519


Рузский округ приходит в себя после непогоды, накрывшей Москву и область вечером 7 июля. Еще утром ружане изнывали от жары и даже не могли предположить, что через сутки увидят подтопления, поваленные деревья, сорванные крыши и разбитые машины.  

Грозовые дожди обрушились на округ около четырех часов вечера. Сверкало и гремело до поздней ночи, ливень шел лишь с небольшими перерывами, местами даже был град, дул сильный ветер. Ружане выкладывали в социальных сетях фотографии с градинками.

Утром последствия стихии были видны буквально повсюду. Ветки, камни и грязи на дорогах – это, что называется, еще цветочки.

За прошедшие сутки операторы системы-112 приняли и обработали 896 вызовов. Из-за обрывов проводов без электроэнергии осталось более сорока населенных пунктов, некоторые из них к 11 часам 8 июля были уже подключены. Зафиксировано более 20 частичных подтоплений частных территорий, участков дорог и подъездов многоквартирных домов.

IMG_7218.JPG

Хуже всего пришлось автомобилистам, которым нужно было ехать из Рузы в сторону Волоколамска и наоборот. Вышедшая из берегов река Городянка затопила низину между Рузским хлебозаводом и районом Сельхозтехники. Под воду ушло несколько метров дороги. Если грузовики еще могли проехать здесь, то водители легковушек, рискнувшие преодолеть водную преграду, пожалели об этом – вода заливала двигатели, и машины глохли. Автомобилисты стали объезжать затопленный участок через парк «Городок» – по улицам Красноармейской, Городянской, Дмитровской. Владельцам гаражей, расположенных за хлебозаводом, повезло – дорога, ведущая к ним от Лугового переулка, тоже проходит над Городянкой, но, благодаря высокой насыпи, ее не затопило. Насыпь в какой-то степени даже послужила плотиной – задержала воду по обеим сторонам дороги.

IMG_20200707_213020_873.jpg

Тучково столкнулось с другой проблемой – разрушениями из-за сильного ветра. Со здания строительного рынка, расположенного на въезде в поселок со стороны Рузы, сорвало часть крыши. Она обрушилась и повредила несколько автомобилей. Повалило и рекламный столб, не говоря уже о многочисленных деревьях.

df08d36e-e5bf-442f-8550-9899215438a1.jpg

В редакцию позвонил житель поселка Брикет. Приусадебный участок у дома 51 на улице Комсомольской ушел под воду. Пострадали и соседние участки. 


– Огородные посадки полностью скрыты водой. Все наши труды оказались напрасными. Не видать нам урожая этой осенью. А вода только прибывает. Сточная канава с такими объемами не справляется. У нас во дворе были двадцать цыплят и утята. Ночью цыплята утонули, утята – молодцы, плавают. Собака спаслась тем, что залезла на верстак, – рассказал Владимир Рюмкин.


IMG_7297.JPG

Руза разлилась так, что по ней в эти дни можно сплавляться. Такого разлива не бывало даже в весеннее половодье. От впадающих речушек и ручьев вода в реке поднялась, стала грязной, ее течение резко усилилось.

 

Настоящий мини-сель сошел с Иван-горы, пересек улицу Красную и сполз к берегу Рузы. Рабочие спешно убрали грязевые массы с дорожного полотна. Водные потоки натворили бед. Мост через речку Артюшку в районе Мастерских подмыло, его полотно стало обрушаться. Пешеходная дорожка в этом месте стала опасной, требует срочного ремонта.

IMG_7289.JPG

Все аварийные службы округа задействованы на ликвидации последствий стихии.