Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Маргарита Грачева: «Я хочу для этого человека самого сурового наказания». Часть вторая

31 окт. 2018 г., 12:17

Просмотры: 91


Мы продолжаем рассказ о судебном заседании по делу серпуховича Дмитрия Грачева, отрубившего своей жене кисти рук.

Итак, Маргарита.

После рассказа о кровавых событиях 11 декабря адвокаты Маргариты попросили судью о перерыве. Эмоционально измученная женщина нуждалась в небольшом отдыхе. 

Когда все вернулись в зал заседаний, дача показаний продолжилась. Первый эпизод с вывозом в лес стал переломным в этой истории. Рита решила заявить на супруга в полицию. Она поделилась своими проблемами с мамой Инной Шейкиной. Та, посоветовавшись с друзьями из полиции, подала устное заявление по телефону, а уже 11 ноября Рита сама пришла в опорный пункт полиции на площади 49-й армии, чтобы рассказать про жестокость мужа. Участковый обещал принять меры, однако перезвонил Рите только через 19 дней.

- В это время вы чувствовали поддержку и защиту? - обращается к подзащитной с вопросом адвокат Риты.

- Нет. Абсолютно никакой, - признается та. - И я выбрала стратегию поведения, направленную только на одно — как можно меньше вызывать его агрессию.

Следующий вопрос адвокатов касался событий 1 декабря. В тот день Дмитрий отвез Маргариту в Москву на проверку на детекторе лжи. Сказал ей о цели визита в столицу лишь на середине пути. Она не испугалась — хотела доказать ему свою честность. Как утверждает Рита, Дмитрий общался с женщиной, проводившей исследование на детекторе лжи, и по телефону в дороге, и перед испытанием, а также после него. Проверку она не прошла, после чего он сказал, что им нужно как можно скорей развестись.

Отдельная тема - «весточки» от Дмитрия из-за решетки. Рита слишком хорошо помнит, как он, везя ее в больницу, обещал убить ее и покалечить всех ее родных, если она не дождется его из тюрьмы. А потом на странице мамы Дмитрия в соцсети стали появляться письма от него, где он интересовался жизнью Риты, ее здоровьем.

- Для меня это неприятно, - признается пострадавшая. - Этот человек для меня полностью отстранен, я хотела бы забыть все, что с ним связано, а эти письма заставляют вновь все переживать.

Адвокатам важно выяснить, не питал ли Дмитрий неприязни к их с Маргаритой детям, не угрожал ли им. Оказывается, когда мальчики стали невольными свидетелями избиения мамы, младший сын сказал отцу: «Папа, не бей маму, тебя в тюрьму надо». После этого малыш впал в немилость. Дмитрий стал твердить, что ребенок — не его, перестал брать его на прогулку, приносить конфеты. 

Маргарита вспомнила еще один эпизод, когда она испытала тревогу не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Дмитрий, уже знаю о грядущем разводе, однажды повез ее с детьми в неизвестном направлении. На вопросы отвечал: «Я просто хочу увезти вас как можно дальше, чтобы дольше быть вместе». Женщине удалось уговорить мужа остановиться в Чехове, чтобы ребята перекусили. За обедом отец семейства стряхнул с себя наваждение и согласился вернуть жену и детей в Серпухов. Сейчас, по словам Риты, дети даже не спрашивают про папу. Само собой, им о трагедии не говорили, по детской версии, Рита попала в автомобильную аварию.

Дмитрий слушает подробности со спокойным любопытством. Когда ему представляется возможность, задать вопрос, обрушивает на Риту град довольно странных уточнений. При этом учтиво называет ее на «вы»:

- Вы сказали, что я отнял у вас телефон. Когда именно это произошло?

Рита вежливо отвечает, однако не все подробности сохранились в ее памяти. Дмитрий напирает — когда отнял телефон, когда вернул, что говорил, на накое время достал нож, как держал, куда убрал? Рита почти оправдывается тем, что у нее был шок и четыре сложных операции с наркозом. 

Инициативу перехватывает адвокат Дмитрия. Ее интересуют подробности блокровки дверей в машине, на которой Дмитрий вывозил Риту в лес. Затем Дмитрий желает задать бывшей жене ряд вопросов интимного характера. Слушателей уводят из зала. Позже, во время опроса свидетелей, мы получим косвенное представление о том,  что Грачев спрашивал у Маргариты.

Продолжение следует