Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Маргарита Грачева: «Я хотела бы для этого человека самой суровой меры наказания»

30 окт. 2018 г., 12:12

Просмотры: 3261


Репортаж из зала суда, где разбиралось одно из самых страшных за последнее время уголовных преступлений. Подошло к концу судебное заседание по делу Дмитрия Грачева, который в декабре прошлого года на почве ревности отрубил своей жене Маргарите кисти рук. Заслушивание показаний потерпевшей и свидетелей продолжалось более шести часов. Корреспондент портала «Ока-FM» все это время находился в зале суда и готов поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Хочу защитить тайну личной жизни

Первое, на что стоит обратить внимание, – беспрецедентное для Серпухова количество федеральных и даже зарубежных СМИ. В ближайшие дни репортажи из Серпуховского суда выйдут на Первом канале, России, ТВЦ, НТВ, американском ABC и еще десятке крупнейших каналов. 

Многочисленные камеры еле-еле помещаются в зале под номером 1. Большая часть присутствующих – корреспонденты, родственники и друзья пострадавшей. Маргарита Грачева не стала демонстрировать полученную травму, выбрав одежду с длинным рукавом и протез телесного цвета. Она бледновата, но, как всегда, разговаривает с людьми с нежной улыбкой. Что скрывается за этой улыбкой, знает только она. 

Сегодня Рита впервые за много месяцев вновь увидит своего некогда любимого человека, отца ее детей, а впоследствии – палача. Когда конвой заводит похудевшего и даже помолодевшего Грачева, Маргарита не смотрит в его сторону. Он лишь скользит равнодушным взглядом по всем присутствующим, а потом погружается в чтение принесенных документов. На предложения журналистов высказаться, даже бровью не ведет. Зато очень оживляется, когда судья Ирина Пантела задает сторонам вопрос, не возражают ли они против ходатайства СМИ о проведении заседания  в открытом режиме. Грачеву и его защитнику Олесе Буевой такая перспектива не нравится.

- Дело в том, что во время заседания будут задаваться вопросы, касающиеся моей личной жизни, в том числе, вопросы интимного характера, и я бы хотел защитить свою личную жизнь, - объясняет нежелание гласности Дмитрий. 

Судья удаляется в комнату для совещаний и после почти получасового перерыва частично удовлетворяет ходатайство представителей  СМИ. Делать фото- и видеосъемку можно, проводить онлайн-трансляцию нельзя, дабы свидетели, удаленные из зала заседаний, не могли получить информацию о том, что происходит за закрытыми дверями. Кроме того, когда речь будет идти о подробностях личной жизни Грачева, всем посторонним необходимо будет покинуть зал.

Прокурор зачитывает обвинение по трем статьям: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю органа», «похищение человека» (здесь сразу два эпизода), «угроза убийством». 

Напомним, перед тем злополучным днем, когда Грачев насильно отвез жену в лес и отрубил ей руки, он уже один раз вывозил Риту за город, угрожая ножом и требуя признаний в неверности. В материалах дела все действия обвиняемого освещены с леденящей душу подробностью. Слушать, как Грачев, желая причинить жене максимальные страдания, не менее десяти раз наносил удары топором по ее связанным запястьям – страшно, но Дмитрий слушает все это как рассказ о совершенно постороннем третьем лице. Маргарита, вынужденная вновь переживать те страшные минуты, бела как лист. Адвокаты, сидящие рядом, поддерживают с ней зрительный контакт и предлагают воду. 

Обвиняемый не признает за собой вину по двум из трех статей, при этом соглашаясь, что нанес тяжкий вред здоровью бывшей жены. Он выглядит весьма спокойно, его даже можно было бы назвать расслабленным, если бы не то внимание, с которым он ловит каждое слово и делает пометки в своих листах. Судья спрашивает, желает ли он давать показания по делу.

- Да, я согласен, но после того, как будут опрошены свидетели по делу и потерпевшая, - диктует Грачев. У него также имеются претензии к составлению обвинительного заключения, о чем он желает сообщить, но Ирина Пантела резонно замечает, что сделать это он сможет, когда настанет его черед дачи показаний.

Первой показания дает Рита. Ее негромкий голос звучит без надрыва, когда она рассказывает о начале их знакомства, о счастливом замужестве и рождении детей, о внезапном охлаждении и отдалении Дмитрия после того, как она вышла на работу в декабре позапрошлого года, о постепенно оформившемся желании развестись. 

- Я пыталась помириться, подходила к нему неоднократно, но он игнорировал эти попытки, - призналась женщина. 

«Надо доделать начатое»

Вместе с ней собравшиеся восстановили цепочку событий. Первый крупный конфликт с рукоприкладством случился 29 октября, когда супруги, готовящиеся к разводу, еще жили под одной крышей и, возможно, надеялись, что им удастся сохранить семью. Маргарита в вечернее время получила смс от коллеги по работе. Тот напоминал, что Рита должна захватить на работу детскую игрушку, нуждающуюся в ремонте. Дабы не волновать Дмитрия, Рита удалила смс, но отметка о нем осталась в телефоне. Муж разбудил ее пинками, требовал признаний, затем забрал телефон, удалился с ним на кухню, откуда вышел в бешенстве, и, браня Риту последними словами, возобновил побои. От шума проснулись дети, их вмешательство остановило избиение. 

- Он бил сильно, по рукам, по ногам, мне потом пришлось пить болеутоляющее, остались синяки, - спокойно констатирует пострадавшая.

В тот же день Дмитрий порвал документы жены, включая ее паспорт. 

Следующая вспышка произошла, спустя десять дней. Десятого ноября Грачевы отвезли детей в сад, затем Дмитрий вызвался доставить тогда еще супругу до салона красоты. Однако маршрут закончился не в центре города, а на проселочной дороге. Возможно, Грачев хотел увезти жену дальше, но впереди замаячила машина ГАИ, и мужчина остановил авто с пленницей у частных домов в районе деревни Глазово.

- Телефон он выхватил сразу, двери были заблокированы. На мои вопросы, куда мы едем, он отвечал: «Скоро сама узнаешь». Потом достал из кармана сидения нож, пригрозил им, - с поразительным самообладанием рассказывает Рита. 

Ей уже не раз и даже не десять приходилось объяснять, почему ни в тот, ни в последующий, оказавшийся роковым день, она не выпрыгнула из машины, не оказала сопротивления мужу. Сегодня ей предстоит это делать еще, как минимум, раз пять. Адвокат Грачева Буева будет жестко напирать на то, что Рита могла сбежать от мужа по дороге, разблокировав двери нажатием кнопки. 

- Да у него ведь нож был! - шепчет сидящая рядом журналистка, но представитель Грачева, видимо, не считает этот аргумент существенным. 

Рита начинает повествовать о дне, когда она из энергичной здоровой красавицы превратилась в калеку. В зале повисает почти электрическое напряжение. Вроде бы и слышали, и читали об этом много раз, а все равно – не по себе. Взгляды перепрыгивают с прямой спины Маргариты на Грачева. А он стоит с тем же невозмутимым лицом, на котором нет ни тени раскаяния. 

Открывается важная подробность: там, на страшной поляне, возле деревни Глазово, Рите удалось уговорить Дмитрия не причинять ей зла. Они вернулись к машине, муж разрубил жгуты на затекших, пока целых, руках супруги. Они сели поговорить.

 Но тут Грачев передумал: «Нет, надо доделать начатое, а то ты меня сдашь в полицию, а я ничего не сделал»... И началась кровавая бойня, тем более отвратительная, что сам палач считал, и до сих пор считает, ее актом возмездия. К слову, у Грачева с собой была еще банка с прозрачной жидкостью. Возможно, кислота, которой он несколько раз грозил плеснуть в лицо Рите. 

2315346452375.jpg

Итак, Маргарита.

После рассказа о кровавых событиях 11 декабря адвокаты Маргариты попросили судью о перерыве. Эмоционально измученная женщина нуждалась в небольшом отдыхе. 

Когда все вернулись в зал заседаний, дача показаний продолжилась. Первый эпизод с вывозом в лес стал переломным в этой истории. Рита решила заявить на супруга в полицию. Она поделилась своими проблемами с мамой Инной Шейкиной. Та, посоветовавшись с друзьями из полиции, подала устное заявление по телефону, а уже 11 ноября Рита сама пришла в опорный пункт полиции на площади 49-й армии, чтобы рассказать про жестокость мужа. Участковый обещал принять меры, однако перезвонил Рите только через 19 дней.

- В это время вы чувствовали поддержку и защиту? - обращается к подзащитной с вопросом адвокат Риты.

- Нет. Абсолютно никакой, - признается та. - И я выбрала стратегию поведения, направленную только на одно — как можно меньше вызывать его агрессию.

Следующий вопрос адвокатов касался событий 1 декабря. В тот день Дмитрий отвез Маргариту в Москву на проверку на детекторе лжи. Сказал ей о цели визита в столицу лишь на середине пути. Она не испугалась — хотела доказать ему свою честность. Как утверждает Рита, Дмитрий общался с женщиной, проводившей исследование на детекторе лжи, и по телефону в дороге, и перед испытанием, а также после него. Проверку она не прошла, после чего он сказал, что им нужно как можно скорей развестись.

Отдельная тема - «весточки» от Дмитрия из-за решетки. Рита слишком хорошо помнит, как он, везя ее в больницу, обещал убить ее и покалечить всех ее родных, если она не дождется его из тюрьмы. А потом на странице мамы Дмитрия в соцсети стали появляться письма от него, где он интересовался жизнью Риты, ее здоровьем.

- Для меня это неприятно, - признается пострадавшая. - Этот человек для меня полностью отстранен, я хотела бы забыть все, что с ним связано, а эти письма заставляют вновь все переживать.

Адвокатам важно выяснить, не питал ли Дмитрий неприязни к их с Маргаритой детям, не угрожал ли им. Оказывается, когда мальчики стали невольными свидетелями избиения мамы, младший сын сказал отцу: «Папа, не бей маму, тебя в тюрьму надо». После этого малыш впал в немилость. Дмитрий стал твердить, что ребенок — не его, перестал брать его на прогулку, приносить конфеты. 

Маргарита вспомнила еще один эпизод, когда она испытала тревогу не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Дмитрий, уже знаю о грядущем разводе, однажды повез ее с детьми в неизвестном направлении. На вопросы отвечал: «Я просто хочу увезти вас как можно дальше, чтобы дольше быть вместе». Женщине удалось уговорить мужа остановиться в Чехове, чтобы ребята перекусили. За обедом отец семейства стряхнул с себя наваждение и согласился вернуть жену и детей в Серпухов. Сейчас, по словам Риты, дети даже не спрашивают про папу. Само собой, им о трагедии не говорили, по детской версии, Рита попала в автомобильную аварию.

Дмитрий слушает подробности со спокойным любопытством. Когда ему представляется возможность, задать вопрос, обрушивает на Риту град довольно странных уточнений. При этом учтиво называет ее на «вы»:

- Вы сказали, что я отнял у вас телефон. Когда именно это произошло?

Рита вежливо отвечает, однако не все подробности сохранились в ее памяти. Дмитрий напирает — когда отнял телефон, когда вернул, что говорил, на накое время достал нож, как держал, куда убрал? Рита почти оправдывается тем, что у нее был шок и четыре сложных операции с наркозом. 

Инициативу перехватывает адвокат Дмитрия. Ее интересуют подробности блокровки дверей в машине, на которой Дмитрий вывозил Риту в лес. Затем Дмитрий желает задать бывшей жене ряд вопросов интимного характера. Слушателей уводят из зала. Позже, во время опроса свидетелей, мы получим косвенное представление о том,  что Грачев спрашивал у Маргариты.

3126347586.jpg

В завершении допроса Риты ее адвокаты спрашивают, какое наказание, по ее мнению, станет адекватным поступку Дмитрия.

Давал честное слово, что пальцем не тронет

- Я бы хотела для этого человека самой суровой меры наказания, - твердо произносит она. - Самого сурового и длительного. Я бы сказала – пожизненного заключения, но я же – нормальный человек, и понимаю, что этого не будет... 

Настает черед опроса свидетелей. Первый – бывший пресс-секретарь МУ МВД «Серпуховское» Наталья Бочарова. Именно с ней мать Риты советовалась по поводу подачи заявления. И 11 декабря она же первая узнала, что Рита поступила в больницу им. Семашко в тяжелом состоянии. Показания Бочаровой созвучны словам самой Риты, ее отпускают без дополнительных вопросов. 

Следующей в зал входит мать Риты – Инна. Она старается быть бесстрастной, но материнская боль сквозит в ее монологе. Посреди рассказа она резко поворачивается к Грачеву и, срываясь, произносит: «Писал мне смс: Инна Владимировна, я вам даю честное слово, я больше пальцем Маргариту не трону!» 

- Наша жизнь очень сильно изменилась, - признается Инна. - Первые дни после случившегося – это постоянная боль и полная беспомощность. Какой хитроумный план выносил гениальный Грачев!..

Рассказывая историю со своей точки зрения, Инна изо всех сил старается быть сдержанной, но когда адвокат Дмитрия начинает задавать ей вопросы, напряжение вновь прорывается.

- Инна Владимировна, скажите, лично вам Грачев угрожал? - осведомляется Олеся Буева.

- Напрямую нет. Но угрожал через дочь, когда вез ее в больницу. Он говорил, что если она не будет ждать его, он всех нас покалечит...

- Вы боитесь Грачева?

- Да!

- В связи с чем?

- Да потому что он – маньяк! - разводит руками женщина.

В завершении опроса адвокат Буева расспрашивает Инну о системе блокировки дверей – этот вопрос уже вошел в топ самых часто повторяемых на заседании. 

Он попросил прочитать смс, я дал

Инна занимает место на скамье рядом с дочерью, а судья вызывает коллегу Маргариты Татьяну. Та готова рассказать новые подробности. Когда Рита в течение девяти месяцев ударно готовила масштабный проект на работе, коллеги спрашивали, поддерживает ли ее муж. «Мы с Димой не разговариваем», - отмахнулась она от любопытных. 

Коллега Татьяна стала одной из тех немногих, кому Рита доверила свою семейную тайну и показала синяки, оставшиеся от побоев супруга. «Я не могу поверить, что это сделал мой Дима!» - повторяла Рита в тот день. Дальше – хуже. Рита попросила коллег записать номер автомобиля Дмитрия – на случай, если она вдруг пропадет и перестанет отвечать на звонки.

- В один из дней он пришел на работу, устроил скандал, - вспоминает Татьяна. - Кричал: «Скажите мне правду, чем здесь Рита занимается?!» Я ему сказала: «Ты как себя ведешь? Зачем устраиваешь эти разборки? Я ее знаю лучше, чем тебя, она честна с тобой». Он слушал, но не слышал, был уверен в обратном...

Татьяну тоже не миновал вопрос про автоблокировку дверей. 

Следующим в зале появился Александр Черкасов – тот самый водитель с работы, к которому так болезненно, до безумия, ревновал жену Дмитрий. Те, кто ожидал увидеть красавца-донжуана, были, вероятно, разочарованы. Александр оказался простым, немногословным мужчиной. Он подтвердил слова Риты про вечернее смс, опроверг возможность романтических отношений между ними. Про то, что он невольно стал одной из вершин в вымышленном любовном треугольнике, Черкасов знал. Сначала с ним поделилась Рита, потом он стал встречать Грачева в своем дворе. Однажды ревнивец подкараулил Черкасова, когда тот повел в кафе свою маленькую дочь:

- Он подошел ко мне, когда я стоял в очереди на кассу и читал смс на телефоне. Он потребовал показать переписку, я дал. 

Грачев нашел Черкасова и на рабочем месте. Как утверждает Александр, в том непродолжительном мужском разговоре он всячески старался убедить Дмитрия в необоснованности его подозрений. Не вышло. 

У обвиняемого есть вопросы к свидетелю, и по выражению лица Дмитрия видно, что они не праздные. Грачев хочет знать, уезжал ли Александр с Ритой с работы по личным делам, бывала ли она у него дома, знала ли адрес. Отрицательные ответы Грачев с каким-то страстным вниманием конспектирует в своих бумагах. Черкасов остается абсолютно невозмутимым.

На этот раз вопрос про блокировку дверей ему задает адвокат Риты. Слушатели оценили этот тонкий подкол – на их лицах впервые за этот трудный день появились улыбки. 

Просто чтобы она увидела

На улице стемнело, многие телекомпании покинули зал. Опрос бывшего парня Маргариты и, по совместительству, друга юности Дмитрия, выявляет одну удивительную особенность: Дмитрий никогда не ревновал Риту к ее экс-возлюбленному, хоть вся молодежь общалась в одной компании. 

Впереди еще опрос родителей Грачева. Мать обвиняемого Ольга Юрьевна дает показания очень сбивчиво, периодически хочет заплакать, но сдерживается. Если верить ей, семья Грачевых была образцовой, Дмитрий старался все делать для Риты и детей, покупал в дом бытовую технику, оплачивал Рите с детьми путешествия и никогда не жаловался маме на жену. 

События тех роковых дней Ольга Юрьевна помнит плохо, путается и выдает какую-то совсем уж несуразную картинку. Будто за несколько дней до пыток дети приезжали к ней вечером, чтобы «закинуть» внуков, а самим сходить на фитнес, при этом выглядели счастливыми, а Рита еще и хвасталась обновками, которые ей купил Дима. 

Адвокаты начинают распутывать клубок воспоминаний. Оказывается, фитнес Рита бросила еще в октябре – нечем было оплатить абонемент. Ранее мать Риты говорила, что она сообщила о побоях свекрови дочери, но та не поверила. Ольга соглашается, что поверить в слова сватьи ей было сложно, тем более, Дима в ответ на расспросы сказал, что Инна преувеличивает, на самом деле – все хорошо. Адвокаты ловят свидетельницу на противоречии: сказал, что в семье – лад, но пришел жить к маме? И даже не был приглашен на день рождения Риты, который она отмечала 12 ноября?

Постепенно слепые пятна удается ликвидировать, подняв более старые показания. Ольга соглашается, что время и перенесенные проблемы со здоровьем стерли из ее памяти часть событий, поэтому лучше опираться на то, что она рассказывала следователю в декабре. 

Напоследок адвокаты Риты хотят выяснить, каким образом и с какой целью письмо Дмитрия из СИЗО оказалось в открытом доступе на странице Ольги в соцсети. 

- Сын просил вас об этом? - добиваются правды защитники.

- Сын сказал, что сам пошлет Рите письмо.

- Это письмо он вас просил выложить?

- Я сама выложила и от себя написала, что он просил...

- Зачем вы это сделали?

- Просто чтобы она увидела! Вы не понимаете? Просто чтобы увидела!

Утомительное, долгое, нервное заседание подходит к концу. Оно – первое в длинной цепочке. Правосудие не вершится быстро, тем более, в таком щепетильном деле. Уже сегодня, 29 октября, в Серпуховском суде состоится очередное слушание. Возможно, в этот день свою версию событий изложит сам Дмитрий Грачев. 

www.oka.fm