Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Молния убила мальчика в Рузском округе

06 авг. 2018 г., 13:45

Просмотры: 2707


Беда, случившаяся на Озернинском водохранилище, потрясла весь округ.  

Удар молнии оборвал жизнь 11-летнего местного жителя. Как стало известно «КЗ», он отдыхал вместе с мамой на берегу вблизи деревни Таблово. Женщина разрешила сыну поплавать на резиновой лодке вместе с ее знакомым, 37-летним жителем Рузы. Мальчик греб веслами, а мужчина сидел рядом. Ясная погода неожиданно сменилась черными тучами, подул сильный ветер, поднялась волна. Вдруг раздался сильный грохот, и мужчину отбросило на дно лодки. Он понял, что прямо в нее ударила молния. Поднявшись, увидел с другой стороны мальчика, лежащего без движения с синим лицом...
Мужчина попытался привести его в чувство, однако ребенок в сознание не приходил. Из-за сильного ветра никто не слышал криков о помощи. Доплыл до берега. Пока ждали скорую помощь, мама пыталась сделать сыну искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть. 


Как не стать жертвой грозы
Гроза – частный спутник жарких дней, когда люди много времени проводят на водоемах. Помните, что вода хорошо проводит электричество, поэтому если тучи начали сгущаться во время купания, немедленно выбирайтесь на берег. Даже если молния не ударит в человека, смертельный разряд может мгновенно распространиться по поверхности воды. Если поблизости нет никакого помещения, лучше сесть в автомобиль, закрыть окна. Когда укрыться негде, ни в коем случае не прячьтесь под деревьями – выбирайте низменности, ведь молнии поражают возвышенности. Держитесь подальше от вышек, столбов, высоких металлических конструкций. Ложиться на землю нельзя – так вы увеличите площадь попадания молнии. 
Самая безопасная поза – присесть, опустив голову и грудь, руками обхватить колени, закрыть глаза и уши. При этом разряд не заденет жизненно важные органы, а пройдет сквозь тело, причинив меньше вреда.