Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит

24 дек. 2018 г., 16:45

Просмотры: 983


Госдума 25 октября 2018 года одобрила в первом чтении законопроект о введении налога для самозанятых. Таким образом российские власти перешли от стадии обсуждения вопроса, нужно ли собирать в казну деньги с нянечек и репетиторов, к практическим шагам по воплощению этой идеи в жизнь. Что ждет самозанятых граждан в 2019 году, кому и сколько придется заплатить, читайте в статье.

Кто такие самозанятые в новой трактовке

На первых порах новый закон будет действовать только в четырех пилотных регионах: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В настоящее время законопроект  принят только в первом чтении, документ должен пройти еще два чтения в Госдуме, затем его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если закон примут окончательно, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если человек превысит этот порог, он  потеряет статус самозанятого, его деятельность переведут на ИП с режимом УСН или патент и доначислят налоги и взносы во внебюджетные фонды.


Пример1. Каменщик зарегистрировал ИП и работает как строитель с заказчиками. По вечерам он подрабатывает и пишет статьи о строительстве для профильного сайта. Это считается дополнительным доходом. Каменщик должен встать на учет как самозанятый и заплатить налог на профессиональный доход.  


Предприниматель без сотрудников имеет право перейти на самозанятость. Но его доход не может быть выше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн в год. Если вы решили легализовать свой статус, оформив ИП, подумайте заранее о налоговой отчетности. Штатный бухгалтер вам пока не нужен. Выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Например, здесь полное бухгалтерское обслуживание для ИП можно получить всего за 1000 рублей.

Самозанятыми не могут стать те, кто:

  • хочет совместить самозанятость и налоговые режимы - УСН, ЕНВД, ОСНО или патент;
  • перепродает товары;
  • работает по договорам -  комиссии, агентским и посредническим;
  • уже платит в 2018 году налог - НДФЛ 13%, как самозанятый гражданин. Это няни, сиделки, репетиторы и домработницы

Какие налоги заплатит самозанятый

С 2019 года самозанятые граждане  будут платить налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывают его так - полученная сумма денег за месяц делится на две части:

  • Работа с физическими лицами. Она облагается налогом по ставке 4%;
  • Сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Ставка налога составляет 6%.

Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС.

Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию.

Если вы не подпадаете под критерии самозанятых, у вас есть возможность снизить обязательные платежи за счет оптимизации налогов.

Если самозанятый решит не регистрировать доход и не платить налог, его действия могут квалифицировать, как незаконную предпринимательскую деятельность.

Как встать на учет самозанятому

Для того, чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно такими способами:

  • с января 2019 года через приложение “Мой налог”;
  • через личный кабинет на сайте налоговой;
  • съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию;
  • отправить документы почтой.

Тех самозанятых, кто не захочет регистрироваться, ждет штраф. При первом нарушении - 20% от суммы неучтенного дохода. При последующих - 100% , то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.

Мобильное приложение “Мой налог”

Государство постаралось учесть все страхи самозанятых —  сдача отчетности, расчет налога и общение с фискальными органами. Поэтому, предполагается, что вся работа будет осуществляться через мобильное приложение “Мой налог”, которое планируется запустить в  январе 2019 года. Теоретически поставить его можно будет на любое устройство - компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

 С помощью приложения самозанятый гражданин сможет встать на учет в налоговой инспекции, не выходя из дома, а также получать письма и уведомления, сформировать электронный чек покупателю и отследить свои доходы.

Как рассчитать налог самозанятому

Самозанятому не придется считать налог и перечислять деньги в бюджет. Мобильное приложение сделает все за него -  рассчитает налог, как процент от каждой суммы, поступившей на привязанный к нему банковский счет. До 10 числа следующего месяца пришлет сумму налога в виде уведомления к уплате за предыдущий месяц. И при наличии нужной суммы сама перечислит налог до 25-го числа.


Пример 2. Копирайтер Илья Булычев за январь 2019 года получил доход. В приложении до 10-го февраля придет сумма налога, начисленная к уплате. Налог на профессиональный доход для самозанятых спишется до 25 февраля 2019 года.


Кроме того, государство предоставляет самозанятым бонус -  право на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета составляет 10 тысяч рублей в месяц и зависит от ставки налога.Так, если самозанятый применяет ставку 4%, он может вычесть 1% с полученной суммы, а если 6% - вычет будет равен 2% от дохода, но не более 10 000 рублей.


Пример 3. За январь 2019 года художнику Васнецову поступило 100 000 рублей от ООО “Эрмитаж”. Его налог составит 6000 рублей, а налоговый вычет - 2000 рублей. Таким образом со счета спишут 4000.


Как налоговики ищут самозанятых

Государство считает самозанятым всех, кто официально не работает, не является ИП и не стоит на учете как безработный в службе занятости. Для поиска таких людей будут использоваться:

  • Площадки-агрегаторы, такие как hh.ru, SuperJob, Rabota.ru, YouDo  и доски бесплатных объявлений (“Авито”, “Из рук в руки” и так далее). Здесь специалисты размещают резюме и ищут заказчиков.
  • ФНС добивается разрешения у банков просматривать информацию на картах физических лиц и любые денежные поступления могут рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность. Поэтому, уже сейчас самозанятые просят не перечислят деньги на карту, а рассчитаться наличкой при личной встрече.
  • Найдут в интернете. Фрилансеры часто пишут в соцсетях компромат на самих себя - сколько клиентов обслужили за месяц и как смогли обойти налоги. Вся информация в интернете сохраняется навсегда.
  • Налоговики начнут работать  “под прикрытием” и проведут контрольные рейды, как в примере с тортиками.

Памятка самозанятому: что необходимо знать после “легализации”

  • Самозанятому не нужно сдавать отчетность в ФНС
  • Взносов в ПФР и ФФОМС также нет
  • НДФЛ платить не нужно
  • Придется платить один раз в месяц налог на профессиональный доход - 4% с доходов от физических лиц, 6% - при работе с юридическими лицами и ИП
  • Главное правило - работать без найма сотрудников и следить за доходами. Лимит - 200 тысяч в месяц или 2,4 млн в год.
  • Пилотный проект пройдет в четырех регионах - Москва и МО, Калужская область и Татарстан. Затем действие закона о самозанятых распространят на всю территорию России.
  • В течение ближайших 10 лет государство гарантирует, что условия работы и налогообложения самозанятых меняться не будут.

Автор: Лариса Трембицкая
Источник: https://www.business.ru/article/1323-nalog-na-samozanyatyh-grajdan-2019