Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Нажиться на пенсионерах в Рузе не удалось

25 марта 2019 г., 14:30

Просмотры: 456


С начала марта в Рузе произошли три попытки мошенничества по одному сценарию. Схема не нова – пожилых людей будят по ночам телефонные звонки от их «родственников, попавших в полицию», которые называют сумму для откупа. К счастью, ни в одном из случаев завладеть деньгами звонившим не удалось. Но не лишним будет напомнить людям старшего возраста и их молодым родственникам о бдительности. 
Мошенники не зря выбирают в качестве жертв именно пожилых. Во-первых, у них, как правило, всегда есть сбережения на черный день. Во-вторых, они более доверчивы, и их сознанием легче манипулировать. Кроме того, разбуженный посреди ночи человек не сразу придет в себя и оценит обстановку, даже может не заметить, что голос в трубке не родной. В наших случаях звонящие представлялись внуками и сообщали, что подрались в другом городе (называлась Калуга) и попали в полицию. Сумма откупа или компенсации пострадавшим в драке называлась немалая – триста тысяч рублей. Естественно, сами они приехать за ней не могут, но есть знакомые в Рузе, которым нужно отдать деньги, и они смогут их сразу же перевести.  
Ружане, кстати, замечали, что голоса чужие, но на том конце провода их уверяли, мол, простудил горло. И им верили! Спасло пенсионеров, что сумма называлась слишком большая, и собрать всю ее ночью никто не мог. После звонка другим родственникам обман вскрывался.   
Начальник дежурной части ОМВД Эдуард Шелков, беседовавший с обратившимися пенсионерами, сделал вывод, что мошенники могут выходить на потенциальных жертв случайно – путем прозвона разных телефонных номеров. И к пожилыми попадают не всегда. Когда понимают, что их намерения раскрыты, просто бросают трубку и начинают набирать новый номер.
За мошенничество преду­смотрена уголовная ответственность – до десяти лет заключения. Но вычислить преступников бывает очень непросто – ведь сим-карты они часто меняют, а приметы тех, кто приезжал за деньгами, и номера машин жертвы запоминают редко, тем более, когда видят их в темноте. 
Если вас разбудил ночной звонок, в первую очередь, не теряйте голову – перезвоните родственникам и убедитесь, что с ними все в порядке. Ни в коем случае не отдавайте деньги незнакомым, особенно ночью. Телефон дежурной части ОМВД по Рузскому округу 8(49627)2-34-51.

По данным пресс-службы ОМВД по Рузскому округу