Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Не поделили тушенку

12 дек. 2017 г., 16:30

Просмотры: 270


Рузский районный суд приговорил 44-летнего жителя Москвы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 
Житель столицы Геннадий (все имена в материале изменены – прим. ред.) в ночь с 30 ноября по 1 декабря 2016 года, находясь в садоводческом товариществе «Дворики», после распития спиртного поссорился со своим знакомым Алексеем и стал избивать его. 
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил многочисленные травмы, в том числе черепно-мозговую, синяки на лице, ушибленную рану левой ушной раковины, ссадины левой височной области, рану на спине и левом крыле носа и другие повреждения. 
Алексей потерял сознание и скончался на месте происшествия от черепно-мозговой травмы, спровоцировавшей отек головного мозга с нарушением кровообращения.
Геннадий свою вину полностью признал. Он пояснил, что приехал на дачу матери. Через некоторое время познакомился с соседом и стал помогать ему ремонтировать дом. По завершении работ они продолжали общаться и решили зимовать в «Двориках». Во время совместного проживания часто выпивали, после чего, по словам Геннадия, Алексей вел себя агрессивно. 
Примерно за две недели до случившегося тот забрал половину продуктов и уехал в столицу. Геннадий закрыл дом, в котором они жили с соседом, и перебрался в свою баню. Через некоторое время ему позвонил общий знакомый Константин. Он попросил вернуть ключи от дома, сказав, что его будут продавать. Еще сообщил, что привез из Москвы Алексея, чтобы тот собрал вещи и навел порядок в доме.
30 ноября Алексей пришел к Геннадию и сказал, что Константин выслал ему деньги на дорогу и восстановление паспорта. А еще сообщил, что 1 декабря у него день рождения, и пригласил соседа отметить это событие. Сходил в магазин, купил спиртное и сигареты и позвал Геннадия.  
Сначала они выпили бутылку водки, потом две полуторалитровых бутылки коктейля, затем Алексей купил еще 2 или 3 бутылки водки.
По словам подсудимого, ссора возникла из-за того, что пока он отлучался из дома, Алексей съел всю тушенку. В ходе конфликта Алексей взял лежавший на тумбочке нож. Геннадий подскочил к нему, перехватил руку с холодным оружием и ударил ногой в грудь. Нож вылетел и закатился под диван. После удара Алексей отлетел к стене, но Геннадий продолжал его избивать. 
Потом москвич пошел в туалет, а когда вернулся, обнаружил, что приятель лежит на полу на боку и хрипит. Он перевернул его на спину и стал смотреть телевизор. Через некоторое время подошел к Алексею и увидел, что тот не дышит. Тут же позвонил Константину и сообщил, что случилось. Потом набрал номер скорой помощи и сказал, что убил человека. Сам опять стал пить водку и ждать неотложку.      
Скорая прибыла одновременно с сотрудниками полиции. Фельдшер зафиксировала смерть потерпевшего. Геннадия забрали в следственный изолятор.
В ходе следствия мать обвиняемого рассказала, что ее сын три года назад развелся с женой, стал часто выпивать, но в состоянии алкогольного опьянения не был агрессивным. И вообще, по словам женщины, он открытый, отзывчивый, порядочный человек. Денег сыну она не давала, тот сдавал в аренду свою квартиру в Москве и за счет этого жил. 
Еще один свидетель в ходе судебного разбирательства пояснил, что в марте 2016 года он вместе с Алексеем помогал делать ремонт в доме Константина в СНТ «Дворики». Геннадий приходил к ним в гости, они вместе выпивали, но не часто. Однажды в ходе совместного застолья он увидел, что Геннадий схватил за руку Алексея с зажатым в ней ножом, которым тот хотел его пырнуть. Геннадий отобрал нож и забросил под диван. По словам свидетеля, Алексей после распития спиртного становился неадекватным. Ремонт дома они закончили в начале июня, и больше свидетель в «Дворики» не приезжал. 
Суд учел все обстоятельства дела, а также то, что особо тяжкое преступление Геннадием совершено впервые. Смягчающими обстоятельствами были и наличие у обвиняемого тяжелого хронического заболевания, а также полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном. 

Денис МОШКИН, помощник Рузского городского прокурора