Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Нелегалы не платят налоги

23 июня 2016 г., 16:49

Просмотры: 180


Проблемы добычи общераспространённых полезных ископаемых обсудили в Рузском районе.

16 июня комитет Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии под руководством зампреда Никиты Чаплина провёл выездное заседание на территории Орешкинского комбината нерудных строительных материалов. Данное предприятие было создано более 20 лет назад и является одним из крупнейших в Подмосковье по производству фракционного щебня и песка. Выездное заседание комитета было совмещено с проведением собрания членов Ассоциации недропользователей Московской области – крупнейшей в России в своей отрасли.

Главной темой заседания стало обсуждение проблем незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых. Нелегальные разработчики не платят налоги, в результате чего бюджет недополучает средства, а дешёвая продукция низкого качества создаёт недобросовестную конкуренцию. При этом такие нарушители не соблюдают экологические нормы и загрязняют окружающую среду. Собравшиеся представители отрасли и власти отметили необходимость усиления мер борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых. В частности, одним из способов противостояния браконьерам может стать наделение санкционированных добытчиков полномочиями общественных инспекторов. Именно те предприниматели, которые имеют соответствующие лицензии, прежде всего заинтересованы в поимке нарушителей закона.
На собрании также обсуждали проблемы оценки кадастровой стоимости земельных участков в Подмосковье. По мнению членов Ассоциации, она зачастую завышена, в результате чего возрастают издержки и цена поставляемой на рынок продукции. Однако собравшимся было разъяснено, что в Московской области есть механизм оспаривания стоимости в досудебном порядке в минимуществе региона. Причём такой возможностью обладают и частные лица – более 80 тысяч жителей оспорили её в 2014 и 2015 годах.
Также предприниматели рассказали, что периодически сталкиваются с отказом муниципальных властей в переводе сельскохозяйственных земель в другую категорию, в результате чего невозможно начать разработку месторождения. Это касается случаев, когда кадастровая стоимость этих участков на 50% и более превышает средний уровень по муниципалитету. Однако, согласно федеральному законодательству, данное основание для отказа не касается разработки недр. Поэтому в таких случаях инвесторы имеют полное право оспорить решение муниципалитета.  
Подводя итоги заседания, Никита Чаплин указал на то, что в новых российских экономических условиях очень важно обеспечить бесперебойную работу добытчиков нерудных стройматериалов с использованием современного оборудования, сохранить кадровый состав предприятий. Отмечая важность вопроса сбыта продукции, депутат рассказал, что компании, входящие в Ассоциацию, уже сейчас готовы предоставлять песчано-гравийные смеси со скидкой до 20-30% региональным застройщикам.
В настоящий момент в запас общераспространённых извлекаемых полезных ископаемых на территории Подмосковья включено более 580 месторождений, имеющих экономическую значимость. Их суммарные запасы составляют 2 млрд 195,8 м³.

Московская областная Дума