Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Новая девушка Грачева, родня и оскандалившиеся полицейские - чем запомнился второй судный день

31 окт. 2018 г., 15:24

Просмотры: 410


Самое резонансное дело последних лет дошло до суда. Однако его слушание оказалось не столь однозначным, как можно было предположить.

Ожидания и реальность

Когда с Ритой Грачевой произошла страшная трагедия, и вся страна с замиранием сердца ждала результатов операции на пришитой кисти, день, когда Дмитрий Грачев предстанет перед судом, представлялся многим мелодраматически. Казалось, что в суде Грачев должен молить Риту и Бога о прощении, его  родные – плакать и осуждать отпрыска, полицейские, допустившие преступление – каяться и тоже просить прощения... 

Однако действительность еще в первый день суда, который пришелся на пятницу, 26 октября, быстренько выгнала из головы этот сентиментальный бред. Просить прощения не хотел никто. Напротив, подсудимый был напорист и уверен, а женщина без руки едва не оправдывалась, отвечая на его многочисленные вопросы. 

Второй день суда, наставший в понедельник, был столь же напряженным. Хотя началось заседание с опроса наименее воинственного свидетеля – друга семьи Грачевых. Парень рассказал, что Дмитрий вкратце посвятил его в детали семейного разлада: рассказал про предполагаемую неверность, смс от коллеги, проверку на полиграфе. Именно с другом Грачев провел ночь накануне дня преступления, они пили пиво и болтали обо всем на свете. 

Неожиданно друг поведал удивительное. Оказывается, Дмитрий рассказывал ему о знакомстве с девушкой, которая настолько понравилась серпуховскому Отелло, что он подумывал о серьезном романе. Адвокаты попросили вспомнить, бывал ли раньше Грачев несдержан, агрессивен, болезненно ревнив. Друг не припомнил. Однако когда Маргарита напомнила сцену ревности, которую Грачев устроил ему самому, согласился, что инцидент имел место. Однажды он зашел к Грачевым домой похвалиться новой курткой и застал там одну Маргариту. После этого Дмитрий сказал: больше не заходи к моей жене, когда она одна дома. Вроде просто пацанский треп, но друг просьбу уважил.

Тетя идет в атаку

Обычно родная тетка не является для взрослого человека, мужа и отца, таким уж духовно близким человеком. Но только не в случае с Дмитрием Грачевым. Связь между ним и двумя его тетями – Еленой Сорокиной и Натальей Солодиловой – ощущается почти физически. Только с тетями он поддерживал живой зрительный контакт, проявлял эмоции, отличные от снисходительного внимания, которым он одаривал присутствующих в первый день.

 Однако и тети платили ему сполна. Первая – сестра отца Дмитрия, Елена Сорокина. Она сразу встала на защиту нравственности, объявив, что все родственники обсуждали измену Маргариты. Для полноты картины Елена расхвалила Дмитрия по самые «не хочу» – какой он целеустремленный, заботливый, любящий, внимательный. Ни с племянником, ни, тем более, с его женой, Ирина их семейные неурядицы не обсуждала, однако уверена, что Грачев отрубил жене руки от большой любви:

 - Он ее очень сильно любил и не смог с этим со всем справиться, - констатировала Елена. 

Те, кто в тот момент смотрел на Дмитрия, могли заметить на его лице нечто, похожее на светлую скорбь. Вероятно, эти слова ему понравились. В завершении тетя призналась в любви к племяннику и покинула зал без лишних расспросов со стороны адвокатов. 

Следом из коридора была вызвана тетя по материнской линии Наталья. Из ее показаний следовало, что именно с ней Грачев делился самым сокровенным. Ей он позвонил ночью после того, как заметил переписку Риты с коллегой.

- Он говорил, что его мир рухнул, семья разрушена, - вспоминала Наталья. 

На вопрос государственного обвинителя, обсуждала ли она эту ситуацию с Ритой, Наталья с достоинством призналась, что нет, и у нее были на это причины. Рита неожиданно отменила совместное празднование двух дней рождения – собственного и отца Дмитрия, и даже не поздравила свекра по телефону. Родню такое невнимание глубоко оскорбило. 

Когда прокурор задала вопрос о событиях 10 ноября, Солодилова поменялась в лице:

- Я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что та сторона опорочила меня по телевизору, я после этого попала в больницу! Меня обвиняли, что я советовала Диме, как скрыть нож, консультировала его! Я не хочу свидетельствовать против себя.

Как ни пытались судья и прокурор уговорить Наталью поделиться собственным видением событий 10 ноября, все было напрасно. Зато тетя рассказала, какую тревогу за племянника она испытала, когда утром 11 декабря получила от него странную смс, где он признается, что «не хотел этого делать».

Почему-то Наталья сразу решила, что Дима решил сотворить что-то с собой. Она позвонила своей сестре, матери Грачева, они обсудили смс, далее она настойчиво названивала племяннику, пока он не снял трубку и не попросил ее заботиться о матери. Кому еще позвонили родные Дмитрия – история умалчивает, но точно не матери Риты, Инне, которая в эти минуты сходила с ума, потеряв дочь со всех радаров. И точно – не в полицию. 

На вопрос адвокатов, почему не предупредили об смс Инну, Наталья ответила поразительно: даже мысли не было, что Дмитрий может сделать что-то с ней. Адвокат напоминает, что к этому моменту вся родня была в курсе, что Грачевы не живут вместе, что Рита подала заявление на Диму в полицию, что он ревнует ее как безумный. Плюс тетя уже видела фото синяков, которые остались на теле Риты после ночных побоев в конце октября. Снимки ей прислала Инна, надеясь, что опытная, мудрая женщина, имеющая большое влияние на Дмитрия, сможет обуздать его ревность. 

- Так как же так? Вы знали о побоях, о заявлении в полицию – и не подумали сообщить родным Риты об смс? - поднимает брови адвокат Мари Давтян.

- Но я знала, что в последнее время они прекрасно общались, ездили везде вместе, посещали кафе... - пытается парировать Наталья. 

Рита в первом ряду пораженно качает головой. У нее есть еще один вопрос к бывшей родственнице, и этот вопрос очень не понравится той. Рита слышала, как, везя ее после экзекуции в машине, Дмитрий звонил именно тете. Она приводит его фразу: «Я все сделал». 

Наталья оскорблена. Она картинно показывает Рите большой палец, намекая на ее предприимчивость и хитрость. Это противостояние двух очень разных женщин было бы по-киношному красивым, если бы одна из них не была так жестоко, бесчеловечно наказана. За что? Родные Дмитрия так охотно подхватывают слухи об измене Риты, будто измена сама по себе является оправданием для зверств.

- Если б моя жена такое сделала, я бы... Лучше себе что-нибудь отрубил! - изрекает в перерыве сотрудник службы судебных приставов. 

Перерыв объявлен не ради праздности – часть свидетелей не явилась к началу заседания. В их числе – оскандалившиеся участковые, заволокитившие дело Грачева. 

Десять процентов правды

Когда через два часа заседание возобновляется, трое сотрудников полиции – нынешних и бывших – ожидают вызова в коридоре. Но сначала адвокаты Риты подают ходатайство о компенсации морального вреда. Итоговая сумма составляет восемь миллионов рублей. Суд ходатайство принимает, таким образом, между бывшими супругами открывается еще и гражданское дело. 

А затем начинается увлекательнейшее представление под названием «Это не я, это они». В главных ролях – сотрудники органов. Сначала от ответственности двумя руками открещивается начальник смены МУ МВД «Серпуховское» Александр Леваков. Впрочем, его роль в этой истории, и правда, очень скромна – он принял телефонное заявление от мамы Риты, Инны, и передал его по цепочке участковым. И он же, спустя время, принял в отделении Грачева, пришедшего со словами: «Я отрубил жене руки».  По словам Левакова, мужчина выглядел спокойным, но несколько потерянным. 

А вот дальше начинается полнейшая неразбериха. Участковый Дмитрий Захаров – симпатичный молодой парень – рассказал, что именно к нему пришла Маргарита, чтобы написать заявление на супруга. Полицейский классифицировал действия Грачева как «угрозу убийства с применением орудия в виде ножа». 

Однако занимался делом вовсе не Захаров, он лишь доложил о нем руководству, а дальше дело было «расписано» на участок, находящийся по адресу Бригадная, 8. Почему именно туда, видимо, следует спросить руководство Захарова. 

Таким образом заявление Маргариты попало в руки участковому Александру Грузнову. Его пригласили в зал заседания. Уверенно и спокойно уже экс-участковый изложил следующее: 12 ноября Рита вновь пришла в опорный пункт полиции, чтобы еще раз перечитать заявление и уточнить, какое наказание ждет ее супруга в случае возбуждения уголовного дела. В это время на рабочем месте был Грузнов, и хотя он не являлся участковым по ее участку, просьбу женщины уважил – все рассказал и пояснил. 

Далее Грузнова затянули его привычные обязанности, и лишь 20 ноября, по указанию руководства, он вплотную занялся этим делом. Позвонил Рите и попросил прийти для уточнения деталей – она отказалась, сославшись на большую занятость. 

Кроме того, по словам Грузнова, девушка призналась, что отношения между ней и супругом в последнее время наладились, и она подумывает, не забрать ли заявление совсем. Грузнов попросил потерпевшую подумать получше. 

Через несколько дней она снова перезвонила и сказала, что в семье все стало просто великолепно. Однако Грузнов, как человек ответственный, все-таки вызвал Грачева на допрос. Тот был удивлен происходящим, напрочь отрицал факт угроз и применения оружия. 

Далее Грузнов пригласил на разговор мать Риты, Инну. Та поведала оперуполномоченному о побоях, нанесенных Рите в конце октября. От медицинского освидетельствования, по словам полицейского,  женщины отказались. Таким образом, уголовное дело не было возбуждено за неимением достаточных материалов.

Рассказ Грузнова произвел огромное впечатление на слушателей, особенно на Риту и Инну, а также их адвокатов, которые не преминули обрушить на Александра град вопросов. Какие еще действия предпринимались, кроме вызова на допрос? Был ли осмотрен автомобиль? Опрашивались ли соседи? Запрашивались ли данные с камер видеонаблюдения? Ответы на все – отрицательные. Грузнов сознается, что, возможно, провел бы более масштабную работу, если бы не чудовищная нагрузка – 4 участка на нем одном. 

- Принимались ли меры защиты Маргариты после подачи заявления? - продолжает опрос адвокат Давтян.

- Какие? Я же жить с ней не могу! - уже выходит из себя полицейский. 

Адвокаты ходатайствуют об опросе потерпевшей в связи с показаниями Грузнова. Версия Риты разительно отличается от той, что изложил сотрудник органов. 11 ноября она подала заявление Захарову, и первый раз ей позвонили из полиции, спустя 19 дней. Грузнов – это был именно он – сказал, что надо будет прийти, когда именно – он сообщит поздней. Неделю Рита ждала звонка, потом набрала номер участкового сама. Договорились о встрече, на которую Маргарита пришла. Оказалось, что Захаров написал заявление от руки, и Грязнову многое в нем было непонятно. Рита повторила показания, на этот раз их напечатали на компьютере. 

- В начале декабря мне звонили, спрашивали, буду ли забирать заявление, - дерзко рушит версию полицейского женщина. - Я сказала, что настроена серьезно. Судмедэкспертизу мне не предлагали. 

- В ваших словах – 10 процентов правды! - горько констатировала Инна. 

В ходе опроса удалось выявить еще множество нестыковок, касающихся дат и деталей. Однако Грузнов, казалось, не был смущен происходящим. Его можно понять: на его карьере в органах, скорее всего, поставлен крест (хотя у нас можно ожидать любого поворота событий), и теперь единственное доступное ему средство защиты – перевод стрелок. Правда, чисто человеческая репутация от такого поведения страдает.

В завершении второго дня заседания были заслушаны мастер маникюра, с которой Рита делилась проблемами, а также дядя Дмитрия, известный своими радикальными высказываниями на программе «Пусть говорят». В этот раз он вел себя скромней и, в целом, мало чем обогатил картину преступления. Кстати, дядя и тетя за год уже успели развестись.

Продолжение заседания назначено на 6 ноября. Осталось опросить еще нескольких свидетелей, после чего настанет черед высказаться самому Грачеву.

oka.fm