Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Ожидается, что жара в Подмосковье спадёт к середине следующей недели

16 июля 2016 г., 10:52

Просмотры: 345


В канун выходных в Средней полосе Европейской России установилась жаркая погода, среднесуточная температура воздуха выше нормы на 6-7 градусов, и днем воздух раскалится до +30.. +35. В выходные дни этому можно порадоваться. Но не затянется ли это надолго? И что спасет жителей от продолжительной жары.

В пятницу над Италией сформировался циклон, который пока прослеживается лишь в средней тропосфере. К началу будущей недели высотный центр этого вихря сместится на северо-запад Черного моря, а приземный окажется над Молдавией и затем Украиной. Именно эти страны первыми и примут удар стихии в виде проливных дождей, местами сильных, гроз и шквалов.

В ночь на понедельник теплый фронт южного циклона доберется и до Средней полосы. Небо затянут облака, и "разверзнутся хляби небесные". К середине недели высотный центр циклона окажется над Белоруссией, а приземный может приблизиться к Москве. Циклон будет малоподвижным, он станет затягивать в свою циркуляцию все новые порции влажного воздуха с юго-запада. И в Средней полосе при облачной погоде ожидаются дожди ливневого характера.

По предварительным оценкам, за весь процесс развития и продвижения южного циклона, в средних широтах может выпасть около 50% от месячной нормы осадков.

Проливные дожди будут способствовать ослаблению жары, а смена направления воздушного потока не только прервет жаркий период, но и вернет среднюю температуру к климатической норме.

ИА "Метеоновости"

Фото: Kichigin / Shutterstock.com