Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Памятная банкнота к ЧМ-2018 по футболу в РФ может стать пластиковой

25 июля 2016 г., 10:39

Просмотры: 112


Памятную банкноту к ЧМ-2018 по футболу в России могут сделать пластиковой или из смеси бумаги с пластиком. Памятную банкноту к ЧМ-2018 по футболу в России могут сделать пластиковой или из смеси бумаги с пластиком, пишет газета «Известия» в понедельник.

«Банк России и Гознак обсуждают вопрос о том, чтобы памятная банкнота к ЧМ-2018 была пластиковой или из смеси бумаги с пластиком», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, работа над дизайном памятной банкноты к чемпионату мира-2018 близка к завершающей стадии. На данный момент существует не меньше шести вариантов дизайна. Обсуждается и вопрос о том, что купюра может быть напечатана не на бумаге, а на нетрадиционном для России материале. К концу года все решения по дизайну и технологиям должны быть приняты, чтобы уже в середине 2017 года Гознак мог начать печатать памятную банкноту к чемпионату мира.

По данным издания, памятная банкнота номиналом в 100 рублей к ЧМ-2018 будет уже третьей в ряду таких купюр. Первой стала купюра к Олимпийским играм в Сочи-2014, второй — 100 рублей в честь присоединения Крыма, которые были выпущены в 2015 году. О том, что увековечить ЧМ-2018 Центробанк планирует в денежной купюре, стало известно в конце прошлого года. Однако никаких подробностей с того момента не было.

Как уточнил гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук, слова которого приводятся в статье, предварительно обсуждался тираж 20 миллионов экземпляров банкнот. Но окончательного решения пока нет.

Пластиковые (полимерные) купюры изготавливаются из полимерных материалов. Они дороже в производстве, но считается, что срок их службы в несколько раз больше, чем у бумажных. Кроме того, считается, что они более гигиеничны, поскольку не впитывают пот, влагу. В том или ином виде пластиковые купюры имеются в 48 странах мира. По большей части это государства с влажным и жарким климатом, добавляется в материале.

Фото: РИА Новости, Максим Богодвид