Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Перевела деньги мошенникам

08 апр. 2020 г., 16:30

Просмотры: 675


На днях в дежурную часть ОМВД по Рузскому округу обратилась дачница из садоводческого товарищества «Стимул», расположенного недалеко от поселка Гидроузел. Она стала жертвой мошенников, которые сняли с ее банковской карты 23 тысячи рублей. 

Схема этого развода не нова. Женщине позвонили и представились службой безопасности банка. Сообщили, что была замечена попытка снять с ее карты деньги, и, вероятнее всего, это дело рук мошенников. Чтобы уберечь свои сбережения, необходимо перевести их на другой счет, номер которого сообщили. Когда опасность минует, деньги будут возвращены на карту. 
Женщина поверила всему, что ей сказали.  Боясь потерять свои накопления, она сообщила собеседнику все реквизиты своей банковской карты: 16-значный номер, срок действия, имя владельца, код на оборотной стороне, и, что является главной ошибкой – код подтверждения перевода денег, который пришел ей в смс-сообщении. В итоге звонящий, который «предостерегал» от мошенников, а сам как раз таковым и оказался, получил доступ ко всей сумме, которая была на карточке жертвы. 
Когда женщина поняла, что деньги не перевелись на другой счет, а исчезли вовсе, было уже поздно. Мошенник, естественно, на связь больше не вышел.     
Обстоятельства совершения преступления выясняют сотрудники отдела уголовного розыска. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, но   отыскать пропавшие деньги и вернуть их теперь крайне сложно. 
Сотрудники полиции призывают жителей быть бдительными: не верить на слово звонящим незнакомым людям и не сообщать им реквизиты своих банковских карт. Ведь недаром в смс-сообщениях с кодами подтверждения онлайн платежей и переводов написано, что никому нельзя их сообщать. Если вам по телефону говорят, что с вашей карты кто-то пытается снять деньги, и сразу предлагают помощь без посещения банка, смело кладите трубку. Звоните в банк по телефону, указанному на карте, и уточните, все ли с ней в порядке. При необходимости сотрудники банка могут сразу заблокировать ваш счет.      
Телефон дежурной части ОМВД по Рузскому городскому округу – 8(49627) 2-34-51.

Максим ГАМЗИН,
Пресс-служба ОМВД по Рузскому округу