Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Петь или не петь?

17 окт. 2018 г., 14:30

Просмотры: 218


Читателям «Красного знамени» отвечает настоятель храма Воскресения Словущего в селе Васильевском протоиерей Игорь ШУМИЛОВ.

– В чем заключается смысл повторения молитвы «Господи, помилуй» трижды, 12 и 40 раз? Вадим, Нововолково

– Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Мы желаем молиться непрестанно, но так как ограничены временем, не можем этого достичь. Поэтому используем символическое количество молитв в разных местах богослужения.
Митрополит Вениамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: «Господи, помилуй»? Потому что мы – существа падшие, непрестанно согрешающие и прогневляющие своего Господа и потому достойны всякого осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по милости Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божией, а не как должного или принадлежащего нам по праву. Таким образом, эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению, исправлению, упованию на милость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божием и мздовоздаяния по делам каждого из нас».


– Почему в акафистах постоянно повторяется слово «радуйся»? Анна Васильевна, Колюбакино

– Слово «радуйся» (греч. χαῖρε) в древнегреческой традиции произносилось как приветствие. Образцом всех акафистов является акафист Божией Матери, где за основу взято евангельское обращение к Ней архангела Гавриила. «Ангел предстатель с Небесе послан бысть рещи Богородице: радуйся… 
Это повторяется и в других акафистах. Тем более, что акафисты –  это радостные восхваления святых и их подвигов или праздничных церковных событий.
Но такое приветствие есть не во всех акафистах. Например, его нет в акафисте Иисусу Сладчайшему или акафисте «Слава Богу за все!».


– Что означают две змеи на посохах патриархов Русской Православной Церкви? Михаил, Тучково

– Две змеи символизируют мудрость, которую должен проявлять патриарх, направляя паству. Как говорил Спаситель: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Крест в верхней части патериссы (так называется посох) напоминает о том, что в своих действиях и наставлениях нужно руководствоваться примером, который подал Иисус Христос. Каждый из архипастырей должен ориентироваться на Спасителя и помнить, что он ведет народ во славу Христову. Появились они в России при патриархе Никоне. Заимствован этот символ с христианского Востока.


– Дозволительно ли прихожанам петь в храме вместе с хором? Или лучше молиться молча? Наталья Павловна, Никольское

– Это зависит от традиции храма. В некоторых приходах приветствуется народное пение. Но нужно трезво оценивать свои возможности. Если иной человек и слух имеет и голос, то другому медведь на ухо наступил и пение его менее благозвучное, чем завывание ветра в трубе. В таком случае лучше благочестиво промолчать, а не вносить в храмовое пение диссонанс.


Рузское информагентство